RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кальян

Сообщений 21 страница 40 из 74

21

Табак для кальяна изготавливается приблизительно так: листья табака режут (не всех сортов, темные и еще каке-то), сушат, смешивают с глицерином и еще какими-то фигнями (точно не помню) и вымачивают в соке фруктов несколько раз. В результате - мокрая смесь, похожая на мармелад или джем :)
Но листья табака присутствует в обязательно мпорядке, насколько я знаю :)

Подпись автора

Счастлив, кто падает вниз головой  - мир для него хоть на миг да иной

0

22

а с гашишем не пробовали?

0

23

А почему обезжиренное, да бог его знает, вы попробуйте с обычным...

А для поноты ощущений яйца в микроволновку.... какой Вы однако добрый.... <_<

а с гашишем не пробовали?

А Вы?

Подпись автора

Счастлив, кто падает вниз головой  - мир для него хоть на миг да иной

0

24

а с гашишем не пробовали?

Ржевский
Нет, не пробовал, считаю, что наркотике, это не гуд, очень не гуд... <_<
И зачем кальян портить, этой гадостью... 1.gif

Подпись автора

.

0

25

К сожалению мне не доводилось пробывать кальян. Честно говоря - не жалею. Считаю, что кальян вредит здоровью  :)

0

26

to Граф Калиостро

Считаю, что кальян вредит здоровью

жизнь вообще вредна... 100% летальный исход...
Или ты это сказал, чтобы поднять новую волну рванья на груди рубахи, что кальян не вреднее чем свежий воздух внутри Садового и на Востоке его разрешают курить даже детям?

Подпись автора

Счастлив, кто падает вниз головой  - мир для него хоть на миг да иной

0

27

Семеныч , первоначально именно гашиш использовался в кальяне.

Luchs , пробовал. но не подсел на наркотики.

0

28

Немного информации для интересующихся... :D

Кальян - Трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. Используется для курения специально приготовленного табака. Проходя через жидкость находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость находящаяся в кальяне служит так же для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы содержащихся в табаке, оседает в воде.

Курение кальяна это самый безопасный способ курения табака из всех известных. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий. Во время курения табак не сгорает, а усыхает. Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют различные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Дым этого табака не сушит горло и имеет очень приятный аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности, да и в наши дни, кальяны используются как средство для снятия стресса во время отдыха. 
http://www.kalyany.ru/image/filtr.jpg

Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует количеству никотина от 2 крепких сигарет (например, Marlboro), т.е. около 2 мг. Обильный дым не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Этот дым значительно мягче, поскольку примерно на 95% состоит из водяного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем суше табак, тем меньше дыма производит кальян. Большое содержание воды в дыме притягивает всяческие примеси к себе. В связи с этим количество смолы не может измеряться обычными методами. Тем не менее, на основе оптического сравнения фильтров после курения можно говорить, что кальян производит существенно меньшее количество смолы чем сигареты.
На фотографии показаны фильтры после курения. Слева после обычного большого кальяна с яблочным табаком и металлическим ситечком под уголь, справа после суперлёгких сигарет Select Ultra (никотин 0.1 мг, смола 1 мг).
Первые кальяны появились в Индии, и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов. Затем постепенно они распространились по территории Ирана, и далее по всем арабским странам. Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства.

Подпись автора

.

0

29

Специально для Ржевского экскурс в историю... ;)
http://www.goza.ru/i/caterpil.gif
Одна из самых старых и укрепившихся традиций в Турции - это курение кальяна, как мужчины, так и женщины наслаждаются курением этой водяной трубки. С кальяна началась совершенно новая культура, которая длилась много лет, и даже в настоящее время кальян остается популярным.
      Первые кальяны появились в Индии, но они были довольно примитивны, т.к. изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а затем во всех арабских странах. Но именно в Турции они получили свой нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет.
      Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV, 1623-1640 гг. Были созданы правила даже для зажигания кальянов. Кальян состоит из четырех частей: мундштук, верхушка кальяна, трубка и сосуд, который заполняется водой. Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части.
      Сосуды являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались из серебра или хрусталя. Резьба на мундштуках обычно делалась острием качественного янтаря, т.к. люди в то время думали, что янтарь не являлся разносчиком бактерий.
      Не любой табак может быть использован для кальяна, только темный табак, импортируемый из Ирана подходит для кальяна. Табак перед использованием вымачивался несколько раз, т.к. был очень крепкий. Для разжигания табака использовались только дубовые угли. Некоторые профессиональные курильщики кальянов использовали определенные фрукты, такие как кислая вишня или виноград, которые помещались в сосуд только для того, чтобы наблюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для усиления аромата.
      Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном. Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед.
      К сожалению, как и множество других вещей из прошлого, кальян утратил свою популярность с доступностью сигарет.

Подпись автора

.

0

30

Инструкция для кальяна... :wub:
http://www.goza.ru/i/shisha0.jpg
Общее описание
       Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.

Конструкция
http://www.goza.ru/i/shisha1.gif
Конструкция кальяна приведена на рис. 1, где:
       1 - верхняя часть (или верхушка, шахта)
       2 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза)
       3 - шланг (или трубка, гибкий чубук)
       4 - мундштук
       5 - чашка (или чилим, хаггар)
       6 - блюдце
       7 - колпак
       8 - клапан (шариковый или лепестковый)
       9 - щипцы
       Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.
       Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Подпись автора

.

0

31

Порядок сборки и применения
http://www.goza.ru/i/shisha2.gif
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.

http://www.goza.ru/i/shisha3.gif
  После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

http://www.goza.ru/i/shisha4.gif
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги). После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка (рис.4). Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.

http://www.goza.ru/i/shisha5.gif
В случае если в чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5). Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется.

http://www.goza.ru/i/shisha7.gif
http://www.goza.ru/i/shisha6.gif
При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7). При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак.

http://www.goza.ru/i/burn.gif
При использования быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

Подпись автора

.

0

32

http://www.goza.ru/i/shisha11.jpg
При использовании прессованного или натурального угля, его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы c одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой, газовой горелкой или туристическим примусом. Из соображений безопасности, лучше при этом уголь не удерживать в щипцах, а держать либо в специальной "сковороде" для розжига угля (рис. 9), либо в небольшом ситечке.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до полутора часов).
http://www.goza.ru/i/shisha12.jpg
       Краткая схема работы кальяна прдставлена на рис. 10., где 1 - поступающий воздух, 2 - уголь, 3 - фольга, 4 - табак, 5 - чашка, 6 - горячий воздух с дымом.
       Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табаки с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный (См. Большую коллекцию табака).
Уголь для кальяна бывает трёх видов:
       - натуральный - специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы (уголь для шашлыка плохо подходит);
       - прессованный - натуральный уголь перемолотый в крошку и формованый в таблетки, бруски или пирамидки. Имеет бОльшую плотность, тлеет дольше и даёт больше тепла;
       - быстровозгарающийся - таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига "с одной спички".
Я предпачитаю второй, хотя и первый не плох... :wub:

Отредактировано Семеныч (14.08.05 02:32)

Подпись автора

.

0

33

Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
       После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
       Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
       При переноске кальяна лучше его брать придерживая колбу.

Подпись автора

.

0

34

Небольшие заметки
Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в России. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим.

Как и где курить?
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна:
- Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.
- Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол.
- Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.
- Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого маассель), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
     При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.

Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?
Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.

Имеет ли значение размер и вес кальяна?
http://www.goza.ru/i/bighookah.jpg
Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.

Из каких материалов производятся кальяны?
Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня.
     Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией.
     Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла. Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх - хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную. Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток - нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает - ищите целиком металлический кальян.
     Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать...
     Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот... Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов - кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.
     Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно... Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён.

Подпись автора

.

0

35

Неисправности и методы их устранения
При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить. При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.
     Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Возможно как засорение так и брак производства - плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки - проверяйте при покупке.

Как определить свеж ли табак?
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

Цены
Табак в Египте стоит в розницу 1-3 египетских фунта за 50-100 гр., т.е. примерно 7-21 руб. В Москве около 50 руб. Есть дорогие сорта, которые сложно встретить в Москве. Стоит такой табак около 30 еф за 250 г.
     Быстровозгорающийся уголь - около 15 еф за 50 шт - примерно 113 руб. за 50 шт. В Москве - около 40-50 руб. за 5 шт., 280 руб. за 100 шт.
     Кальяны: 25 см., самый простой - 10 еф - около 70 руб. Небольшой 30 см., целиком металлический 30 еф - около 240 руб.
     Средний 50 см. стекло+металл 40-70 е.ф. - 280-490 руб. Зависит от комплектации и качества. В Москве - около 1000 руб.
     Верхнего предела цен не существует. Есть элитные модели, в т.ч. из камня.
Естественно, для России все цены необходимо умножить на 2, 3 и т.д.
А для москвы на 5, а то и больше... :D

P.S.
И, напоследок, эксклюзивный рецепт от Семеныча.
Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами  :wub:  ;)  good...
http://www.goza.ru/i/setka.jpg

Подпись автора

.

0

36

Словарик кальянных терминов

А

Анис | arak | arc | عزق
1) растение семейства зонтичных, семена (плоды) которого дают анисовое масло; употр. в медицине, как пряность и как ароматизатор кальянного табака.
2) сорт яблок.

Б

Блюдце
http://www.goza.ru/i/bludce.gif
Часть кальяна, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла.

Бонг | Bong
http://www.goza.ru/i/bong.jpg
(англ.) Дословно "долгий глухой звук, который издает колокол". Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно выглядит в виде вертикальной трубы.

Бори | боури
http://www.goza.ru/i/dic_bori.jpg
Функционально то же, что и Кальян. Обычно так называют кальяны, у которых сосуд расположен в самом низу кальяна и выполнен из металла. Часто при этом сосуд имеет небольшие ножки. Сам же сосуд обычно делается относительно широким.

Подпись автора

.

0

37

Бульбулятор
Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно самодельный.

Бульбуляторщик
(жарг.) Курильщик кальяна.

B

Водяная трубка | waterpipe
http://www.goza.ru/i/dic_waterpipe.gif
1. То же что и кальян;
2. Специальный вид кальянов для курения трубочного табака. Обычно имеет чашку из бриара (т.е. из корня средиземноморского вереска), реже из дерева, и стеклянную колбу, начинающуюся сразу от чашки.
3. Специальный вид кальянов для курения каннабиса.

Г

Гоза | гоуза | goza | gouza
http://www.goza.ru/i/dic_goza.jpg
(араб.) Дословно "кокос". Функционально то же, что и Кальян. Типичная гоза это кальян выполненный в т.н. "старом стиле" - сосуд располагается на высоте примерно 1/4 кальяна и своими очертаниями напоминает кокос. Кальяны сделаны целиком из металла.

Подпись автора

.

0

38

Д

Джаджир
Функционально то же, что и Кальян.

Ж

Журак | jurak
В основном индийская табачная смесь с фруктами и маслами предназначенная для курения в кальяне. Иногда так называют неароматизированный табак с патокой.

К

Кальян | kaljan | qaljan [перс.]
http://www.goza.ru/i/dic_shisha.gif
Прибор для употребления специального табака или табачной смеси с фильтрацией вредных веществ путем их конденсации на стенках к. и прохождением дыма через воду.

Клапан
Часть кальяна. Обычно расположен на верхней части кальяна. Предназначен для удаления излишков дыма. Бывает 2 основных типов: шариковый и, реже, лепестковый.

Кола
[афр.] - семена ("орехи") дерева того же названия, растущего в Зап. Африке; содержит кофеин теобромин и дубильные вщества; прим. в медицине и в производстве шоколада, ликёров, напитков и калянного табака.

Колба [нем. Kolben] | Сосуд | Ваза
http://www.goza.ru/i/dic_kolbaa.jpg
Cтеклянный или пластмассовый сосуд, являющийся частью кальяна и предназначенный для вмещения воды, используемой для фильтрации и охлаждения дыма.

Колпак
http://www.goza.ru/i/kolpak.gif
Специальный колпак, предназначенный для предотвращения разлетания искр от угля, улучшения тяги и уменьшения потерь тепла угля.

Подпись автора

.

0

39

Л

Лакрица | лакричник | Солодка | Licorice | Liquorice
http://www.goza.ru/i/solodka.jpg
Травянистое влаголюбивое растение семейства бобовых.
Родина лакрицы - Ирак. В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В бывш. СССР она распространена на юге европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Сладкий корень, корневища и экстракты из них применяют в пищевой промышленности для производства конфет, пастилы, газированной воды и кваса. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка входит в состав известной халвы "Лада" и напитка "Байкал".
Солодка использутся в медицине и входит в состав лекарственных препаратов, а в табачной промышленности используется для производства жевательного и кальянного табака.
Также солодка применяется в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей.
Из отходов корня после экстракции изготавлявают удобрения, пергамент, звуко- и теплоизоляционные плиты. Размельченным корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. Отваром корня окрашивают шерстяные и шелковые ткани.
Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.

М

Маассель | массель | му'ассель | ма'асил | му'эссил | mu'assal | massell | mu'essel | معسل
Табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Производится, в основном, в Египте, ОАЭ, Судане.

Мундштук
http://www.goza.ru/i/dic_mundshtuk.gif
Окончание шланга или трубки, идущей от кальяна. Предназначен для удерживания шланга и является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком до рта курильщика. Часто бывает сменный.

Мундштук одноразовый | noze
http://www.goza.ru/i/dic_noze.jpg
Гигиеническая насадка на мундштук однократного применения.

Подпись автора

.

0

40

Н

Наргила | наргиле |наргиля | аргила | nargile | nargila | argile
Функционально то же, что и Кальян.

О

Обли-бобли | Хабл-бабл | hubble-bubble | hubbly-bubbly
(англ.) Функционально то же, что и Кальян. Туристическое название кальяна.

П

Пачули
(неправильно - патчули) - остиндское растение семейства губоцветных, произрастающее в Малайзии, на островах Карибского бассейна, в Парагвае. Используется для получения эфирного масла, которое применяется в парфюмерии, косметике, ароматерапии (как эротическое средство) и как ароматизатор кальянного табака. Используется в медицине при различных поражениях кожи.

ПашА | basha | pasa [тур.]
титул высоких военных и гражданских сановников в бывшей султанской Турции, в Египте и некоторых других мусульманских странах. Встречается в названиях кальянных табаков - папример, Nakhla El Basha.

Т

Табак кальянный
1. Табачная смесь для курения в кальяне. То же что и Маассель и Журак.
2. Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне. То же что и Томбак.

Томбак | tombak (тур.) | tutun | tumbeki (перс.)
Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне.

Подпись автора

.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»