ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Хобби » Кальян


Кальян

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

Порядок сборки и применения
http://www.goza.ru/i/shisha2.gif
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.

http://www.goza.ru/i/shisha3.gif
  После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

http://www.goza.ru/i/shisha4.gif
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги). После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка (рис.4). Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.

http://www.goza.ru/i/shisha5.gif
В случае если в чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5). Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется.

http://www.goza.ru/i/shisha7.gif
http://www.goza.ru/i/shisha6.gif
При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7). При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак.

http://www.goza.ru/i/burn.gif
При использования быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

0

32

http://www.goza.ru/i/shisha11.jpg
При использовании прессованного или натурального угля, его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы c одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой, газовой горелкой или туристическим примусом. Из соображений безопасности, лучше при этом уголь не удерживать в щипцах, а держать либо в специальной "сковороде" для розжига угля (рис. 9), либо в небольшом ситечке.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до полутора часов).
http://www.goza.ru/i/shisha12.jpg
       Краткая схема работы кальяна прдставлена на рис. 10., где 1 - поступающий воздух, 2 - уголь, 3 - фольга, 4 - табак, 5 - чашка, 6 - горячий воздух с дымом.
       Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табаки с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный (См. Большую коллекцию табака).
Уголь для кальяна бывает трёх видов:
       - натуральный - специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы (уголь для шашлыка плохо подходит);
       - прессованный - натуральный уголь перемолотый в крошку и формованый в таблетки, бруски или пирамидки. Имеет бОльшую плотность, тлеет дольше и даёт больше тепла;
       - быстровозгарающийся - таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига "с одной спички".
Я предпачитаю второй, хотя и первый не плох... :wub:

Отредактировано Семеныч (2005-08-14 02:32:26)

0

33

Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
       После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
       Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
       При переноске кальяна лучше его брать придерживая колбу.

0

34

Небольшие заметки
Кальян в последнее время приобретает некоторую популярность в России. Ещё бы! Кальян самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым выделяемый при курении имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и находящимся рядом, даже некурящим.

Как и где курить?
Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна:
- Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.
- Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол.
- Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.
- Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака (называемого маассель), не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
     При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.

Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?
Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.

Имеет ли значение размер и вес кальяна?
http://www.goza.ru/i/bighookah.jpg
Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.

Из каких материалов производятся кальяны?
Кальяны в Египте выпускаются из металла, стекла, дерева и камня.
     Деревянные и каменные кальяны встречаются нечасто и не являются массовой продукцией.
     Самые популярные кальяны выпускаются из металла и стекла. Стеклянная чаша для воды из прозрачного, синего, зелёного или реже других цветов стекла с ручной росписью удачно дополняет металлический верх - хромированный или под золото с точёными и чеканными декоративными элементами. Все египетские кальяны произведены вручную. Стеклянный с металлом кальян имеет только один недостаток - нижняя стеклянная часть легко бьётся. Если в Египте любую запчасть для кальяна можно купить без проблем, то в Москве не всегда можно подобрать нужную запчасть, да и стоить она может почти как целый кальян. Если вас это не устраивает - ищите целиком металлический кальян.
     Целиком металлические кальяны обычно почти целиком покрыты чеканкой. Они не бьются, но поскольку нижняя часть непрозрачна воду придётся наливать на глаз, отливать, доливать...
     Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появлятся шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. Последние имеют свойство ржаветь изнутри. При курении мелкая ржавчина лезет в рот... Неприятные ощущения. Что же касается шлангов из синтетических материалов - кожа всё таки лучше. Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Покупая его, проверьте герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцем а с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль - шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.
     Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргсекла. Деревянные мундштуки с металлическим наконечником наиболее популярны, но имеют недостаток - при курении на холоде железо во рту неприятно... Оргстекло используют только в декоративных целях - непосредственный контакт со ртом исключён.

0

35

Неисправности и методы их устранения
При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления - негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Негерметичность можно проверить слегка подув в трубку. При наличии шарикового клапана его следует на время проверки заблокировать. Из негерметичных стыков пойдёт дым. Используйте мягкую бумагу, салфетки или туалетную бумагу, при этом их можно слегка намочить. При наличии клапана попробуйте временно разобрать его, вынуть шарик и залепить временно отверстие пластилином или жевачкой. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. Желательно на табак сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу.
     Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Возможно как засорение так и брак производства - плохо просверленные отверстия, куски ткани или дерева внутри трубки - проверяйте при покупке.

Как определить свеж ли табак?
Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

Цены
Табак в Египте стоит в розницу 1-3 египетских фунта за 50-100 гр., т.е. примерно 7-21 руб. В Москве около 50 руб. Есть дорогие сорта, которые сложно встретить в Москве. Стоит такой табак около 30 еф за 250 г.
     Быстровозгорающийся уголь - около 15 еф за 50 шт - примерно 113 руб. за 50 шт. В Москве - около 40-50 руб. за 5 шт., 280 руб. за 100 шт.
     Кальяны: 25 см., самый простой - 10 еф - около 70 руб. Небольшой 30 см., целиком металлический 30 еф - около 240 руб.
     Средний 50 см. стекло+металл 40-70 е.ф. - 280-490 руб. Зависит от комплектации и качества. В Москве - около 1000 руб.
     Верхнего предела цен не существует. Есть элитные модели, в т.ч. из камня.
Естественно, для России все цены необходимо умножить на 2, 3 и т.д.
А для москвы на 5, а то и больше... :D

P.S.
И, напоследок, эксклюзивный рецепт от Семеныча.
Чтобы быстро, красиво и качественно продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной тёрке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами  :wub:  ;)  good...
http://www.goza.ru/i/setka.jpg

0

36

Словарик кальянных терминов

А

Анис | arak | arc | عزق
1) растение семейства зонтичных, семена (плоды) которого дают анисовое масло; употр. в медицине, как пряность и как ароматизатор кальянного табака.
2) сорт яблок.

Б

Блюдце
http://www.goza.ru/i/bludce.gif
Часть кальяна, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла.

Бонг | Bong
http://www.goza.ru/i/bong.jpg
(англ.) Дословно "долгий глухой звук, который издает колокол". Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно выглядит в виде вертикальной трубы.

Бори | боури
http://www.goza.ru/i/dic_bori.jpg
Функционально то же, что и Кальян. Обычно так называют кальяны, у которых сосуд расположен в самом низу кальяна и выполнен из металла. Часто при этом сосуд имеет небольшие ножки. Сам же сосуд обычно делается относительно широким.

0

37

Бульбулятор
Прибор для курения каннабиса с фильтрацией дыма через воду. Обычно самодельный.

Бульбуляторщик
(жарг.) Курильщик кальяна.

B

Водяная трубка | waterpipe
http://www.goza.ru/i/dic_waterpipe.gif
1. То же что и кальян;
2. Специальный вид кальянов для курения трубочного табака. Обычно имеет чашку из бриара (т.е. из корня средиземноморского вереска), реже из дерева, и стеклянную колбу, начинающуюся сразу от чашки.
3. Специальный вид кальянов для курения каннабиса.

Г

Гоза | гоуза | goza | gouza
http://www.goza.ru/i/dic_goza.jpg
(араб.) Дословно "кокос". Функционально то же, что и Кальян. Типичная гоза это кальян выполненный в т.н. "старом стиле" - сосуд располагается на высоте примерно 1/4 кальяна и своими очертаниями напоминает кокос. Кальяны сделаны целиком из металла.

0

38

Д

Джаджир
Функционально то же, что и Кальян.

Ж

Журак | jurak
В основном индийская табачная смесь с фруктами и маслами предназначенная для курения в кальяне. Иногда так называют неароматизированный табак с патокой.

К

Кальян | kaljan | qaljan [перс.]
http://www.goza.ru/i/dic_shisha.gif
Прибор для употребления специального табака или табачной смеси с фильтрацией вредных веществ путем их конденсации на стенках к. и прохождением дыма через воду.

Клапан
Часть кальяна. Обычно расположен на верхней части кальяна. Предназначен для удаления излишков дыма. Бывает 2 основных типов: шариковый и, реже, лепестковый.

Кола
[афр.] - семена ("орехи") дерева того же названия, растущего в Зап. Африке; содержит кофеин теобромин и дубильные вщества; прим. в медицине и в производстве шоколада, ликёров, напитков и калянного табака.

Колба [нем. Kolben] | Сосуд | Ваза
http://www.goza.ru/i/dic_kolbaa.jpg
Cтеклянный или пластмассовый сосуд, являющийся частью кальяна и предназначенный для вмещения воды, используемой для фильтрации и охлаждения дыма.

Колпак
http://www.goza.ru/i/kolpak.gif
Специальный колпак, предназначенный для предотвращения разлетания искр от угля, улучшения тяги и уменьшения потерь тепла угля.

0

39

Л

Лакрица | лакричник | Солодка | Licorice | Liquorice
http://www.goza.ru/i/solodka.jpg
Травянистое влаголюбивое растение семейства бобовых.
Родина лакрицы - Ирак. В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В бывш. СССР она распространена на юге европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Сладкий корень, корневища и экстракты из них применяют в пищевой промышленности для производства конфет, пастилы, газированной воды и кваса. В пивоварении корень употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка входит в состав известной халвы "Лада" и напитка "Байкал".
Солодка использутся в медицине и входит в состав лекарственных препаратов, а в табачной промышленности используется для производства жевательного и кальянного табака.
Также солодка применяется в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей.
Из отходов корня после экстракции изготавлявают удобрения, пергамент, звуко- и теплоизоляционные плиты. Размельченным корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. Отваром корня окрашивают шерстяные и шелковые ткани.
Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. Необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.

М

Маассель | массель | му'ассель | ма'асил | му'эссил | mu'assal | massell | mu'essel | معسل
Табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Производится, в основном, в Египте, ОАЭ, Судане.

Мундштук
http://www.goza.ru/i/dic_mundshtuk.gif
Окончание шланга или трубки, идущей от кальяна. Предназначен для удерживания шланга и является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком до рта курильщика. Часто бывает сменный.

Мундштук одноразовый | noze
http://www.goza.ru/i/dic_noze.jpg
Гигиеническая насадка на мундштук однократного применения.

0

40

Н

Наргила | наргиле |наргиля | аргила | nargile | nargila | argile
Функционально то же, что и Кальян.

О

Обли-бобли | Хабл-бабл | hubble-bubble | hubbly-bubbly
(англ.) Функционально то же, что и Кальян. Туристическое название кальяна.

П

Пачули
(неправильно - патчули) - остиндское растение семейства губоцветных, произрастающее в Малайзии, на островах Карибского бассейна, в Парагвае. Используется для получения эфирного масла, которое применяется в парфюмерии, косметике, ароматерапии (как эротическое средство) и как ароматизатор кальянного табака. Используется в медицине при различных поражениях кожи.

ПашА | basha | pasa [тур.]
титул высоких военных и гражданских сановников в бывшей султанской Турции, в Египте и некоторых других мусульманских странах. Встречается в названиях кальянных табаков - папример, Nakhla El Basha.

Т

Табак кальянный
1. Табачная смесь для курения в кальяне. То же что и Маассель и Журак.
2. Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне. То же что и Томбак.

Томбак | tombak (тур.) | tutun | tumbeki (перс.)
Чистый табак, прошедший специальную обработку, предназначенный для курения в кальяне.

0

41

Ч

Чашка для табака
http://www.goza.ru/i/dic_chilim.gif
Часть кальяна, предназначенная для размещения кальянного табака и угля.

Чилим
1. То же что и кальян в Средней Азии.
2. Чашка для кальянного табака. Часть кальяна, предназначенная для размещения кальянного табака и угля.

Чубук
1. Часть курительной трубки, начинающаяся от чашки для табака и продолжающаяся до мундштука.
2. В кальянах - гибкий шланг или трубка идущая от основного тела кальяна к мундштуку.

У

Уголь кальянный
http://www.goza.ru/i/dic_coil.jpg
1. Обычный древесный уголь.
2. Прессованый древесный уголь в пластинах, таблетках или брусках.
3. То же что и Уголь быстовозгарающийся.

Уголь быстовозгарающийся
http://www.goza.ru/i/dic_coil_fast.jpg
Прессованый древесный уголь в пластинах или таблетках обработанный специальным составом. Для разжигания не требует длительного нагрева - зажигается от спички или от зажигалки.

Уголь электрический
Электрический прибор, предназначенный для замены угля в кальяне.

0

42

Х

Хаггар | haggar (араб.)
См. Чашка для табака.

Хука | huggah | hookah | hooka
Функционально то же, что и Кальян.

Ш

Шиша | shisha | sheeshah | شيشة
http://www.goza.ru/i/dic_shisha.gif
Функционально то же, что и Кальян. Обычно это кальян со стеклянным, иногда пластмассовым сосудом различных форм и гибким шлангом.

Шиша корнер | shisha corner
"Кальянный уголок" - часть кафе или ресторана, в котором подаётся кальян, или специализированное кафе, в котором основную часть меню составляет кальян. Обычно меню шиша корнера ограничивается кальяном и напитками (кофе, каркаде, чай).

Шланг
http://www.goza.ru/i/dic_shlang.jpg
Гибкий шланг идущий от основного тела кальяна к мундштуку. Предназначен для передачи дыма от кальяна курильщику.

0

43

Умничка Вы, Семеныч, читаю и радуюсь!!!!! clapping
Даже про наргилу не забыли!
Только вот значительная часть арабского мира табак не курит, а курит вместо него что?
И еще, если вместо воды использовать сухое белое вино - эффект просто потрясающий! happy.gif

0

44

Такс,

если вместо воды использовать сухое белое вино - эффект просто потрясающий!

А мне не нравится, вообще считаю, что алкоголь и спиртное не очень совместимы...
Что ж про табаки так про табаки... ;)  :D

0

45

Табак для кальяна
Общие сведения

Состав ароматизированных сортов
табачные компоненты, патока (иногда мёд или сахар), консерваторы, ароматизаторы
никотин 0.5%, смола 0.0%

Кальянный табак
Кальянный табак, также известный как Маассель (араб.), отличается от любого другого табака. Для производства этого табака используестся сырьё из Ирана - крайне крепкий чёрный табак. Этот острый и крепкий табак не подходит ни для каких других целей, да и для того чтобы стать кальянным табаком, ему приходится претерпеть достаточно сложную обработку. Табак многократно вымачивают, затем соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. И только после всех этих процедур получается настоящий кальянный табак, табак совсем не похожий на любой другой и не годящийся не для чего кроме кальяна. Этот табак не просто влажен, он может быть мокрым на столько, что из него может сочиться сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье - крупные листья табака, янтарного, вишнёвого или других цветов, полупрозрачне и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу. Даже на вкус этот табак похож на варенье - кисло-сладкий и необычайно ароматный.

0

46

Такс,

если вместо воды использовать сухое белое вино - эффект просто потрясающий!

А мне не нравится, вообще считаю, что алкоголь и спиртное не очень совместимы...
Что ж про табаки так про табаки... ;)  :D

Замучилась уже с этими языками - комп в каждом окне на англ. регистр переходит...
Но вернемся к нашим ....
Я же говорю о вине, а вовсе не о каком-то там вульгарном спиртном!Фи :rolleyes: Как вы могли такое об мене подумать....
И не про табаки вовсе ! :P

0

47

Му'ессил, томбак и журак
http://www.goza.ru/t/nakhla.gif
Курительная субстанция имеющая две или точнее три главные формы. Первая из них му'ессил (му'ассил, массиль). Буквально можно перевести "медовый". Назван так в связи с введением в состав смеси патоки или мёда для придания связующих свойств. Патока это побочный продукт производства сахара. Вторая форма это "томбак" ("tоmbаk"), являющийся чистым табаком. Журак (jurak), главным образом индийского происхождения, может быть рассмотрен как промежуточное звено между первыми двумя формами. Он очень высоко оценён на Пиренеях. В его состав могут входить фрукты и масла. Тем не менее, жураком иногда называют неароматизированный табак с патокой. Египетский "Nakhla Zaghloul" и тунисский "Shih 'el-beled" одни из любимейших табаков признанных их почитателями.

0

48

Му'ессил.
http://www.goza.ru/t/nakhla-strawberry.jpg
Му'ессил главным образом предназначен для шиши. Как мы сказали, это смесь табака и патоки или мёда или иногда сахара и дистиллированной воды, в пропорции один к двум с половиной. Также в смесь добавляется немного глицерина и эссенции. Последние дарят табаку чрезвычайно разнообразные вкусы и ароматы: яблоко (очень популярное), клубника (египетская марка - Nakhla); мята (марка "El-'Esfahаny" названный в честь иранского города Испахан); и так далее. Выбор табаков постоянно увеличивается. Появляются всё новые сорта: виноград, арбуз, дыня, роза (египетская марка Arabic factory of smoking/Abajoura); лакрица (марка Nakhla El-Basha, дословно - пашА - почетный титул высших должностных лиц в Османской империи).Один французский любитель сказал нам, что он использует базилик и упомянутый в 19 столетии Оноре де Бальзаком пачули (растение. Прим. переводчика).

В некоторых странах выбор табаков ограничен. Так обстоит дело в Иордании, где, до недавнего времени, основной табак, иногда единственный на рынке, предлагаемый в кафе и ресторанах, был "Bahreiny". Между прочим, позвольте нам прояснять, последний изготовляется не в Бахреини.

Му'ессил продаётся в картонных коробках или пластмассовых банках (Иногда в стеклянных. Прим. переводчика). Упаковки в основном иллюстрируются цветущими растительными мотивами представляющими фрукты или сады с изящными султанами или пашАми.

Относительные пропорции табака, патоки, фруктов и специй не скрываются от потребителей - это в среднем, 30%, 50% и 20% соответственно. Табак в основном годен в течение двух лет; на коробках обычно указывают дату производства. Классические предупреждения о возможности вреда здоровью, о риске рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, известные по всему миру курильщикам сигарет, теперь появились и на упаковках кальянного табака.

Я же говорю о вине, а вовсе не о каком-то там вульгарном спиртном!Фи  Как вы могли такое об мене подумать....

Я тоже не о вульгарном... ;)

0

49

Tombak
http://www.goza.ru/t/ambre.jpg
Это - слово Турецкого происхождения. Персидский аналог довольно близок: "tumbeki". Иногда используется слово "tutun". Tоmbak принадлежит к семейству по имени Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Томбак содержит много алкалоидов среди которых никотин. Наиболее используемый в настоящее время называется "'ajamy" и производится в нескольких странах Ближнего Востока. Обычно курильщик увлажняет томбак, сжимает несколько раз его в руке, что очищает его и наконец наполняют чашку кальяна.

0

50

А ты, кстати, в курсе, как на украинском языке табак называют?

И все таки книжные знания и реальные - не одно и то же. Там , где я научилась курить кальян, табака в смеси нет вообще.
А ты куришь кальян?

0

51

Ты меня удивляешь этим вопросом... beee...
Конечно курю, кроме него ничего и не курю... :D
А давай обсудим, о практике, что интиресует???

0

52

Видишь, здесь табак в кальяне не курят, и поэтому меня удивляло, почему считается . что это вредно.Но теперь я понимаю.
А как ты думаешь, что курил граф Монте-Кристо?

0

53

А ты, кстати, в курсе, как на украинском языке табак называют?

Тютюн :)

А как ты думаешь, что курил граф Монте-Кристо?

Я даже предположить не могу  ;)

правда вопросы не мне были...

0

54

А как ты думаешь, что курил граф Монте-Кристо?

Ofelia
Я с ним не знаком... ;)  :D

Продолжу информировать население...

Рейтинг кальянного угля

http://www.goza.ru/i/coil-halif.jpg
http://www.goza.ru/i/coil-halif_view.jpg

5 балов
Халиф
Прессованный
Производство - Ливан, Триполи, Шейкер Бразерс Лтд.
Упаковка - 1 кг. пакет, уголь в брусках треугольного или квадратного сечения длиной от 5 до 30 см.
Своеобразная форма угля - брусками от 5 до 30 см. в длину. Тем не менее, удобно. В зависимости от влажности и количества табака можно класть бОльший или меньший кусок угля. Уголь неплохо ломается руками. Имеет крупнозернистую структуру. Разжигается относительно сложно, но и тлеет долго и без посторонних запахов. По праву многими считается лучшим углём для кальяна.

Отредактировано Семеныч (2005-08-17 23:40:21)

0

55

http://www.goza.ru/i/coil-zoghal_ghaleb.jpg

5 балов...
Зогхал Гхалеб (Zoghal Ghaleb)
Прессованный/натуральный
Производство - Сирия, Zoghal Ghaleb Industruas.
Варианты упаковки:
- 8 крупных прессованных брусков в картонной коробке (для барбекю) размером 58x70.5x17.5 mm (каждый брусок разламывается на 2 куска по 58x35x17.5 mm);
- 1 кг. прессованных брусков в мешке (для кальяна)
- 1 кг. кусков натурального угля из лимонного дерева в пластиковой коробке (для кальяна)
- круглые таблетки (для кальяна)
Бруски для кальяна и для барбекю практически не отличаются, только размером. Очень мелкая структура. Легко разжигается, долго и равномерно тлеет. Не вносит посторонних примесей во вкус и аромат кальяна.

0

56

http://www.goza.ru/i/coal-izrael.gif
4,5 бала...
Селитрованный
Производство - Израиль
Упаковка - таблетки в тубах
30 mm / 14 mm
Что интересно, уголь очень плотный, разжигается сразу и равномерно, привкуса не даёт, не коксуется, а равномерно исходит на тонкий пепел. Прогорет минут за 15-20, жар даёт равномерный. Очень качественный. Форма угля тоже интересная - выпукло-вогнутая и на вогнутой стороне четыре выпуклости симметрично от центра к краям. По рейтингу бы я выставил среди саморазжигающихся - 5.

Описание и фотография - Кузнецов Алексей.

http://www.goza.ru/i/coil-golden_carola.jpg
4,5 бала...
Golden Carola
Прессованный
Производство - ЮАР
Упаковка - бруски треугольного сечения длиной от 4 до 15 см, упакованные в бумажный мешок с полиэтиленовым пакетов внутри. Вес 750 г.
Хороший прессованый уголь, напоминает по всем характеристикам Халиф. Главное отличие - бруски очень неровные, скрученные и слегка изогнутые вдоль продольной оси. Разжигается не очень просто, но и тлеет долго, равномерно и с правильной температурой. Несмотря на корявый внешний вид, вкус имеет очень хороший. При розжиге и тлении не пахнет.

Отредактировано Семеныч (2005-08-17 23:50:29)

0

57

http://www.goza.ru/i/coal-al_kema.jpg
http://www.goza.ru/i/coal-al_kema-view.gif
4,5 бала...
Ал Кемма древесина уголь
Прессованный
Производство - Сирия
Упаковка - бруски треугольного сечения длиной от 4 до 15 см, упакованные в бумажный мешок с полиэтиленовым пакетов внутри. Вес - 1 кг.
По качеству ближайший аналог угля Golden Carola. Те же кривые бруски, в основном треуголнго сечения. Вкус нормальный, не пахнет при розжиге и курении.

Я бы этому углю поставил 5 баллов за одну только упаковку. Такого литературного шедевра я ещё не видел. Этот шедевр публикую полностью, без сокращений с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

СПЕЦИФКАЦИИ :
1. СДЕЛАН САМЫХ НАУЛУЧЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ДЕРЕВЕСНЫ 94% ДЕРЕВЕСНА ,6% КАРТОФЕЛЬНАЯ МУКА
2. СГАРЕНИЕ ДОЛГА ПРОДАЛЖАЕТЯ , НЕ ТУЩАЕТСЯ И НЕВНУЖДАЕТСЯ К ВЕНТИЛЯЦИЮ .
3. ЭТОТ ДЕРЕВЕСННЫЙ УГОЛЬ НЕ ПРОЙЗВОДИТ НИ ЗВУКА ,НИ ИСКРЫ И МОЖНО ИМ ПОЛЗОВАТЬСЯ В НУТРИ САЛОНАХ .
4. ТУЩАЕТСЯ ВАДОЙ И НЕ КРАТНО ИМ ПОЛЗОВАТСЯ ПОСЛЕ ЕГО СУШАНИЯ.
5. ДАЕТ БОЛЬЩУЮ НАГРЕВНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ.
6. СДЕЛАН ПО ФРАНЦЗСКОЙ ЛЕЦЕНЗИИ, № NF B 55-101-1984.
7. ЗАЩИЩЁН ОТ ВЛАЖНОСТИ БЛГАДАРЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЛОЖКИ.
8. НЕ ПАХНИТ НЕ ДЫМИТ И НЕ ВХДИТ В ЕГО СОСТАВЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.

СИРИЙСКОЕ ПРОЙЗВОДСТВО ПО ФРАНЦУЗСКОЙ КАЧЕСТВЕ

АЛ КЕММА ДРЕВЕСИНА УГОЛЬ

ПРЕВОСХДНЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ УГОЛЬ

МОМЕНТАЛЬНОЕ СГАРЕНИЕ

НЕ НУЖДАЕТСЯ К ГАРЮЧОЙ ЖИДКОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ К ЖАРИНИЮ МЯСА , ДЛЯ НАГРИВАНИЯ И ДЛЯ КАЛЯНА (ШИША).

КАК ИСПОЛЗУЕТСЬЯ:
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ,ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЖИГАТЬ КУСОЧИК ЭТОГО УГОЛА СПОМАЩЬЮ ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА ОГНЯ,А ЗА ТЕМ ПОЛАЖИТЬ ОСТАЛЬНЫЕ КУСОЧКИ И БУДУТ ЗАЖИГАТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ.

Отредактировано Семеныч (2005-08-17 23:53:17)

0

58

http://www.goza.ru/i/toarch_coal.jpg
http://www.goza.ru/i/toarch_coal-view.gif
4,5 бала...
Torch Coal

Прессованный
Производство - Hamil Al Musk Factory For Perfumes & Cosmetics, Jeddah, Saudi Arabia. Сделано в Китае.
Упаковка - 20 или 50 шт. В упаковке на 20 шт. реально 10 брусков. Целый брусок имеет размеры 40х22-25х10 мм. Каждый брусок можно разломать на 2 части 20х22-25х10 мм. (тогда и получится 20 шт.).
Достаточно неплохой уголь. Легко ломается пополам руками. Быстро разжигается, но, к сожалению, тлеет недолго. Нередко возникает ситуация, когда табак еще не кончился, а уголь истлел. Так что лучше изначально класть больше 1 бруска. Для повседневного использования не лучший вариант, но когда под рукой ничего больше нет - самое то. При розжиге и тлении посторонних запахов в аромат табака не вносит.

Описание прислал Евгений (Evgeny_B)

Дополнение НЮ
Бруски очень необычного вида - покрытые серебрянкой. При розжиге серебрянка с разжигаемой стороны отваливается хлопьями, с других сторон остаётся до конца. Возможно из-за этого уголь тлеет очень долго для таких невыдающихся размеров - больше часа под колпаком (целая пластинка). Половины пластинки, ИМХО, не хватет для нормального кальяна, целая пластинка - самое оно. Но при этом цена угля весьма высока - в Москве он стоит около 4$, т.е. одна пластинка - 0.4$, что примерно раза в 4 дороже одного бруска того же Zoghal Ghaleb. При разжигании уголь попахивал дымом, при курении в начале был лёгкий привкус, который вскоре исчез. И последующий час уголь тихонько тлел, пепел не отваливался, и уголь оставался единым бруском. В общем уголь понравился, если бы не цена.
Надёжин Юрий

Отредактировано Семеныч (2005-08-17 23:55:07)

0

59

http://www.goza.ru/i/coil-2.jpg
4 бала
Селитрованный
Производство - Египет? (или Сирия?)
Упаковка - 50 круглых таблеток в тубах (5 туб по 10 таблеток)
Достаточно неплохой уголь, как и все селитрованные воняет при розжиге. Особых изменений во вкус табака не вносит.

http://www.goza.ru/i/coil-soltan.jpg
4 бала..
Soltan coal

Селитрованный
Производство - Hossam company
Упаковка - ~20 круглых таблеток в индивидуальных упаковках.
Неплохой уголь, как и все селитрованные воняет при розжиге. Таблетки не очень аккуратной формы, но достаточно толстые. Тлеет долго - до часа, а то и больше. Каждая таблетка упакована в пакетик, причём довольно герметично. Особых изменений во вкус табака не вносит.

0

60

http://www.goza.ru/i/coal-snez.jpg
4 бала...
SZNEZ M Bros

Селитрованный
Производство - Египет, Pro. Mekawi Broth Company for industry & treading
Упаковка - 50 круглых таблеток в тубах (5 туб по 10 таблеток)
32.5 mm / 12 mm
При розжиге воняет умеренно мерзко. Во время тления не пахнет. Таблетки достаточно аккуратные, но плохо разжигаются - от одной спички вряд ли разожжешь. Особых изменений во вкус табака не вносит.

http://www.goza.ru/i/coal-el-wakil.gif
4 бала...
El Wakil

Селитрованный
Производство - Египет, Al Lskandariyah, Hossam co.
Упаковка - 100 круглых таблеток в тубах (10 туб по 10 таблеток)
32.5 mm / 12 mm
При розжиге воняет умеренно мерзко. Во время тления не пахнет. Таблетки достаточно аккуратные, но плохо разжигаются - от одной спички вряд ли разожжешь. Искрит мелко, но долго. Зато тлеет не долго - максимум минут 40. Особых изменений во вкус табака не вносит.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Хобби » Кальян