Ребёнок, родившийся  в ноябре – декабре, - это всегда весёлое, улыбающееся существо, которое не терпит одиночества. Младенец-«стрелец» будет реветь в кроватке, когда у вас гости и вы оставили его одного  в детской. Переложите его в коляску и катите прямо в гостиную – он тут же спокойно уснёт под мощный гул голосов. Его сон будет ещё спокойнее, если он чувствует, что растёт в тёплой, любящей обстановке.
Мальчик, родившийся под покровительством Юпитера, счастлив, когда вооружившись удочкой и банкой червей, он босиком, в рваных штанах отправляется удить рыбу – условности ничего не значат для него, да и во взрослой жизни не будет значить никогда.
Девочка-«стрелец» часто бывает настоящим сорванцом, и все призывы вести себя, как подобает маленькой леди, ни к чему не приводит, т.к. у этих детей свои понятия о благородстве: это, прежде всего, честность. Если вы будете поступать с ними так же справедливо и честно, как и они, маленькие «стрельцы» скоро научатся выполнять все ваши правила поведения.
Маленькие Стрельцы» настоящие «почемучки». Их вопросам нет конца, как в анекдоте, где мама говорит малышу: «Любопытство погубило кошку», а сын тут же вопрошает: «А что кошка хотела узнать?» Вообще дети-«стрельцы» рано стремятся к свободе и не хотят быть связаны семейными узами. Они быстро созревают и в то время  как девочки лишь безобидно пробуют свои женские чары на сверстниках, мальчикам надо кое-что серьёзно внушить, иначе они могут наломать дров.
Многие ноябрьские-декабрьские дети проявляют интерес к религии и мечтают стать священниками, монахинями или миссонерами. Но с возрастом это проходит, остаётся лишь вечное стремление к Правде. Их глаза доверчиво устремлены к звёздам, и они могут споткнуться на пути, не заметив камней. Но они независимые, честные маленькие «стрельцы», и им надо дать место и возможность поупражняться со своим «луком и стрелами». Им надо  бегать босиком по траве, чувствовать капли дождя на лице и мечтать под ярким солнцем, пока вырастут. Вот они, эти дети, «машущие вам своими сердцами», - откликнитесь на их призыв.