С самого раннего возраста маленькие «козерожки» проявляют такую недетскую мудрость и зрелость, что нередко ставит родителей в довольно глупое положение. Не думайте с ним сюсюкать – он так на вас взглянет, что вы будете готовы провалиться сквозь землю.
«козлики» и «козочки» уже в раннем возрасте отличаются довольно большой силой воли и целеустремлённостью. Такой ребёнок не станет капризничать за столом и размазывать картофельное пюре по скатерти, но если он не хочет есть, никто и ничто его не заставит.
С возрастом «козлята» становятся аккуратными и даже педантичными. Они любят держать свои игрушки и книжки в определённом порядке, и не да Бог его нарушить! Типичные сатурновские дети легко привыкают к распорядку дня в семье и не так склонны к озорству, как другие. Эти девочки и мальчики любят свой дом и семью и, скорее, поедут на пикник с папой и мамой или просто останутся дома, когда должны прийти гости, чем станут гонять по двору со своими сверстниками.
Занятия в школе не представляют никаких трудностей для юных «козерогов». Они любят учиться и очень аккуратно выполняют домашнее задание. Придя домой и пообедав, они немедленно садятся за уроки и не позволяют себе чем-либо отвлечься пока всё не сделано.
Их игры – это чаще всего подражание взрослым: девочки обожают примерять платья своих мам и играть с ними в дочки-матери, говоря: «Я буду мама, а ты дочка», а мальчики воображают себя врачами, учителями, капитанами кораблей или начальниками, как папа. Любят рисовать, слушать музыку, но не станут тратить время на пустые развлечения, скорее, сделают что-нибудь полезное и практичное: например, склеят красивую коробочку или ещё что-нибудь в этом роде.
«Козлят» очень трудно заставить бывать на солнышке и свежем воздухе, которые им необходимы, чтобы несколько развеять мрачноватую сатурновскую паутину, засоряющую их юные мозги.
Подрастающие «козерожки» очень застенчивы. Мальчики пренебрежительно говорят, что «все девочки дуры», а девочки – что «мальчишки – тупые болваны». Но когда, у девочек «8-ое Марта», а у мальчиков «23 февраля, они никогда не забудут поздравить друг друга.
Иногда период созревания бывает весьма болезненным для «козлят». С ними следует быть очень осторожными и тактичными в это время, иначе можно отпугнуть их от встреч со сверстниками и сверстницами. Как уже говорилось, молодые «козероги» привязаны к своим семьям, и родителям нет нужды беспокоится о том, кто о них позаботится в старости. «Теперь я буду мама (или папа), - говорят они уже всерьёз, - а вы – мои дети».