ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Православие » Как вести себя в православном Храме?


Как вести себя в православном Храме?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вчера в очередной раз предложила мужу зайти в церковь и в очередной раз получила тот же отказ: "Я не знаю: где останавливаться, креститься, спиной не поворачиваться". Я тоже не знаю.
В детстве я регулярно ходила в единственную тогда действующую в Сочи церковь, когда приезжала подруга родителей из Западной Германии (именно из верующей Западной, т.к. тогда в Восточной вынуждали письменно отказываться от веры), просто сопровождать ее кроме меня не находилось в нашей семье желающих. Причем Helga - не православной веры - даже не знаю: католичка или лютеранка, но в той церкви, куда мы ходили, на стене было большое изображение Святой Ольги, которой Хельга ставила свечку. Никаких требований к моей одежде она не предъявляла (ну т.е я в брюках могла пойти), косынок ни мне, ни себе не надевала, и в церкви на нас, конечно, не шикали - как же иностранка.
Но это было давно: конец 70х - начало 80х. Сейчас я часто имею желание зайти в Храм, произнести Отче наш, помолиться, поблагодарить, попросить прощения и милости, сыночка маленького к Богу привести. Долго не решалась - условности пугали. Потом решилась. Пару раз ходила с сыночком на руках, не во время службы, когда людей совсем мало. А в очередной раз мне косынку протянули, я от неожиданности отпрянула, а со стороны "Прости Господи" таким тоном прозвучало, как пощечина. С тех пор и заходить боюсь.
Ну не знаю я как себя вести в православном Храме! Креститься обязательно? А если я не крещеная? Подскажите, пожалуйста, что минимально мне НЕОБХОДИМО соблюсти, чтоб просто зайти помолиться и уйти??

0

2

Женщине косынку,перед входом в храм(в воротах покрестились),потом непосредственно перед дверьми покрестились,просто когда будете выходить не выходите спиной и все.Ну и что что не крещеная....Если верите в Бога то это не так важно,хотя лучше бы было если бы покрестились...И не слушайте этих бабок,которые говорят что надо так делать или так.Делайте как подсказывает сердце.Взяли свечку,поставили,покрестились и начали молиться.Помолились,поклонились иконе, и дальше пошли.

А вашего мужа я прекрасно понимаю,у меня отец сам не любитель....

0

3

Каждая религия предусматривает свои нормы и правила поведения. Общими нормами поведения во всех храмах являются лишь следующие: не курить, не распивать спиртные напитки, не шуметь и вести себя с уважением. Все остальные правила очень различны. Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю), северный и южный. Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата (центральные), а также северные и южные двери.

Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.

Непосредственно к иконостасу примыкает солея - возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон - центральная часть солеи. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается.

С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером, утром и днем - литургию. Следует знать, что церковный день начинается не в 0 часов календарного дня, а в 18 часов предыдущего дня.

Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти - площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней. Подходя к храму, нужно совершать крестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова нужно осенить себя крестным знамением. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ.

Приходить в храм следует за 10-15 минут до начала богослужения. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. В случае опоздания нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других. Если нет возможности свободно подойти к иконам и поставить свечи, попросите передать свечи через других людей.

Во время богослужения мужчины должны стоять в правой части храма, женщины - в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам. В православном храме запрещается сидеть, исключением может быть только нездоровье или сильное утомление прихожанина.

В храме неприлично проявлять любопытство и рассматривать окружающих. Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме. Во время богослужения запрещается разговаривать. Не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил. Лучше помочь ему вежливым и добрым советом. Свечи следует покупать только в том храме, в который вы пришли. По возможности не следует покидать храм до окончания богослужения.

При посещении храмов полагается одеваться так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Не принято ходить в храм в шортах и спортивной одежде. По возможности мужчинам и женщинам следует избегать также маек и рубашек с короткими рукавами. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.

В неофициальной обстановке священнослужителей принято именовать следующим образом:

Патриарха - Святейший владыко;
епископа - владыко;
священника - батюшка;
игуменью - матушка;
диакона - отец диакон.
Не принято при встречах приветствовать духовных лиц возгласами: "Здравствуйте, батюшка!" или "Здравствуйте, владыко!". Следует говорить: "Батюшка, благословите!" или "Владыко, благословите!".

Не следует просить благословения у диаконов и простых монахов, так как они это делать не вправе. Благословляют священники и епископы, а также настоятельницы монастырей в сане игумений. Принимая благословение, следует складывать ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой) и целовать правую, благословляющую руку священнослужителя, креститься перед этим не надо.


0

4

а как насчет свадебного платья?... все что знаю: закрытые плечи, руки...
и опять же непонятка - если фата длинная  и прикрывает плечи - можно так, или нельзя?...

0

5

а как насчет свадебного платья?..

Насколько мне известно даже невесте полагается прикрыть (накидкой или пр..) открытые руки, пллечи. голова также должна быть покрыта.

0

6

Лангуста, в том то и дело:
прикрыть фатой будет достаточно или нет??...
ну, руки-то ладно, перчатки можно... высокие.. только вот... плечи... фата вроде как прозрачная...

0

7

прикрыть фатой будет достаточно или нет??...
ну, руки-то ладно, перчатки можно... высокие.. только вот... плечи... фата вроде как прозрачная...

Сейчас просмотрела свадебные фотографии подруги. У нее была накидка(извини, застопорилась.. сейчас не могу подобрать правильного опрделения). Нежная аужрная ткань, молочного цвета. На голове красиво повязан платок.

0

8

Лангуста, а фаты нет? :unsure:

0

9

Лангуста, а фаты нет? :unsure:

Ты меня вопросм поставила в тупик <_<   Ни у меня, ни у моих подруг фаты и не было. Свадебное платье - да. В волосах - либо цветок(ы)-(чаще живые розочки), либо бусины. В последние годы свадебные наряды вместо фаты часто украшает другой аксессуар - палантин (лёгкое кружевное покрывало, которое невеста набрасывает на плечи). Фата - безусловно, самый традиционный из свадебных аксессуаров, пришедший к нам из глубины веков.
Вот как, например, на ЭТОЙ фотографии.

Или на этой:
http://www.kleo.ru/gallery/wedding/0123/4.jpg

И еще, вот я нашла комментарий в инете. Довольно любопытен:

    В чем должна венчаться невеста?
минимальный, практически не заметный макияж и неброский маникюр, несильные духи;
обязателен головной убор - фата, косынка;
нельзя надевать женщине брюки;
руки, плечи, спина, грудь - должны быть закрыты (позаботиться о накидке);
проблема с длинной и пышной фатой - можно испортить, если коснется горящих свечей.
Платье может быть любого цвета (но по традиции невеста должна быть в белом платье, даже если она преклонных лет)


http://www.foto-svadba.ru/gallery/img-album/svetlana_and_akop/tn_018.jpg   http://www.foto-svadba.ru/gallery/img-album/part_01/tn_001.jpg   http://www.foto-svadba.ru/gallery/img-album/alena_and_anton/tn_022.jpg   http://www.foto-svadba.ru/gallery/img-album/irina_and_dmitry/tn_022.jpg

Отредактировано Лангуста (2005-11-20 00:29:07)

0

10

Всех православных с Праздником!
Поздравляю всех православных со Сретением!

Сегодня зима с весною встречаются :)

"Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии - встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном (Лк. 2:22-39). В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета.

Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Как и многие иудеи того времени, Симеон верил в скорое наступление Царства Божия и постоянно находился в Храме, ожидая особого знамения - старцу было предсказано, что еще при жизни он увидит Мессию-Освободителя. Когда же Симеон увидел Младенца Иисуса, он почувствовал, что его ожидание свершилось. Он взял Младенца на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32). Предчувствуя борьбу, которая разгорится вокруг имени Иисусова среди людей, старец добавил: "Вот лежит Он на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий", а затем, обращаясь к Марии, сказал: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:34-35). К Младенцу подошла и пророчица Анна, которая тоже восславила Иисуса "и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк.2:36-38).

В традиции Восточной Церкви этот праздник считается в некоторой степени и богородичным, поскольку в нем воспоминается предсказание о страданиях, ожидавших Божию Матерь на пути Ее служения Сыну.

В воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса "светом к просвещению язычников", у западных христиан в праздник Сретения в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения. Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

Праздник Сретения был установлен Иерусалимской Церковью в VI веке, а с V века отмечается повсеместно как великий праздник.

На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ."

0


Вы здесь » ФОРУМ » Православие » Как вести себя в православном Храме?