ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Иудаизм » Иудаизм - Что это?


Иудаизм - Что это?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Иудаизм (от др. евр. яхудут - жители древней Иудеи). Национальная религия евреев. Характерной чертой иудаизма, отличающего его от национальных религий других народов, является монотеизм - вера в Единого Бога. На основе иудаизма зародились две мировые религии: христианство и ислам.

Основой иудаизма является Тора, известная в христианстве как первые пять книг Моисея. Особенностью учения иудаизма является то, что в его основе лежат две противоречивых идеи: национального избранничества и универсализма. Именно учение о богоизбранности еврейского народа стало основным препятствием для распространения иудаизма среди других народов, этнически не связанных с евреями, хотя принятия иудаизма отдельными людьми, этническими группами и даже целыми народами имели место в истории.

0

2

Представления древних евреев о Едином Боге складывались в течение длительного исторического периода (ХIХ - II вв. до н. э.), получившего название библейского и включавшего в себя эпоху патриархов (праотцов) еврейского народа. Как повествует предание, самым первым иудеем был патриарх Авраам, который заключил с Богом священный союз - "завет" (брит). Авраам дал обещание, что он и его потомки будут хранить верность Богу и в доказательство этому исполнять заповеди (мицвот) - нормы поведения, которые отличают человека, почитающего истинного Бога. За это Бог обещал Аврааму оберегать и умножить его потомство, из которого произойдет целый народ. Этот народ получит от Бога во владение Израиль - землю, на которой он создаст собственное государство.

0

3

Особенностью учения иудаизма является то, что в его основе лежат две противоречивых идеи: национального избранничества и универсализма. Именно учение о богоизбранности еврейского народа стало основным препятствием для распространения иудаизма среди других народов, этнически не связанных с евреями

Вобщем, довольно близко к истине , но не совсем верная трактовка "богоизбранности". Не это стало препятствием для распространения иудаизма, а то, что в иудаизме не только не приветствуется, но иможно сказать, практически запрещается миссионерство. Это раз.
    И второе, принять иудаизм не так легко. как например христианство и уж тем более ислам. Надо сначала долго изучать Тору, как письменную, так и устную а так же Талмуд, Галаху и др, потом надо начать жить по законам иудаизма (соблюдать Шабат, кашер, и еще многое другое - для каждодневной жизни)и только потом можно идти в Равинатский суд (Бэйт-Дин) и сдавать там экзамен. И даже при условии, что ты соблюдаешь все необходимые заповеди - может понадобиться не один раз доказывать раввинам, что ты готов быть иудеем.
На самом деле, это очень тяжело - быть еврем не по национальности , а по вере и образу жизни.
P.S.Все знают сколько есть заповедей для неевреев. А вот ты попробуй угадай сколько заповедей дано Б-гом для еврейского народа.
И есть у меня еще вопрос -как ты думаешь, в чем заключается "богоизбранность" еврейского народа? Для чего они избраны?

0

4

А вот ты попробуй угадай сколько заповедей дано Б-гом для еврейского народа.


Я думаю столько же, сколько дано и остальным..... Я прав?  Насчет богоизбраности еврейского народа - поскольку Сын Божий воплотился в еврейской среде, то это их выделяло среди других народов, ведь именно их народ был выбран Отцом.... Или я ошибаюсь Ofelia ? ))

0

5

А вот ты попробуй угадай сколько заповедей дано Б-гом для еврейского народа.


Я думаю столько же, сколько дано и остальным..... Я прав?  Насчет богоизбраности еврейского народа - поскольку Сын Божий воплотился в еврейской среде, то это их выделяло среди других народов, ведь именно их народ был выбран Отцом.... Или я ошибаюсь Ofelia ? ))

И еще как! Первое - заповедей, котрые обязань исполнять еврей не 7 и даже не 10 - их 613!
Второе - иудаизм возник примерно за две с половиной - три тысячи лет до рождения Исуса ( Иешуа ) и идея о его избранности присутствовала изначально. А избран он был для того лишь. что-бы принести всему человечеству знание о том, что Б-г - един. Вобщем-то, это в какой-то мере удалось - ведь и христианство и ислам ( дочери иудаизма) проповедуют ту же идею - Б-г един.
А Исуса иудаизм не считает богом.

0

6

Святой язык vs иврит.

Профессор Моше ("Мойши") Альберталь предложил хорошие определения.

Святость - это то, к чему нельзя подойти напрямую, не опосредствованно, между делом; то, что не подлежит контролю и инструментализации.
Ритуал - протокол подхода к святости.

С этой точки зрения, новое для меня звучание получает выражение "Святой язык". Опираясь также на мысль РаМБаМа (Моисея Маймонида), можно сказать, что святой язык - это язык, в котором главную роль играют эвфемизмы и слова, которые невозможно понять, не зная их семантического поля, т.е. еще нескольких десятков связанных с ними слов.
А мы пытаемся на этом языке говорить.
Язык, который мы самонадеянно называем еврейским (иврит), согласно РаМБаНу (Моисею Нахманиду), свят из-за того, что на нем Бог творил мир и Тору и говорил с пророками.
Таким образом, святой язык построен под специальные нужды и человек, всерьез мыслящий на этом языке, но не сознающий его до конца, просто не способен обычно на четкую зверскую позицию, на кураж, на рвание рубахи на груди.

Для всего этого есть русский язык. По мнению моего коллеги Шурика Синичкина, русский язык создан, чтобы говорить и думать резкости. От себя добавлю, что на нем великолепно можно выражать любые эмоции, но, по сравнению с ивритом, выражение это получается прямое и размашистое.

Поэтому-то, на мой взгляд, русскоязычные люди (и я в том числе) так часто задыхаются в ивритоязычной среде от излишней политкорректности. Но это не некая выдуманная политкорректность, это встроенный в речь механизм сдерживания однозначности.

Поэтому, мне кажется, Всевышний и привел в Землю Израиля русских евреев в начале ХХ века строить Государство, а нас - сейчас, чтобы не дать его развалить. Пришло время внести будничное в святое, дабы спасти святое.

Ввиду недостаточного осознания языкового поля иврита его основными носителями - секулярными оторванными от традиции израильтянами, произошло то, что произошло: "мирный" процесс, практическое отсутствие течений и партий, отрицающих демократию как святую корову, неспособность на симметричный ответ террору и причитания о попранных гражданских правах палестинских бабушек.
На прямой вопрос, заданный арабом-террористом, "хотел бы ты меня убить?", правый ивритоязычный израильтянин почти физически не способен ответить однозначно утвердительно, даже если его сердце согласно. Язык, которым он пользуется, ограничивает его. Русскоязычный ответил: "Да, тварь. Я допинаю тебя сейчас до джипа и если ты дашь мне малейший повод, я допинаю тебя до джипа по частям".

Еще Гершом Шолем замечал, что внутренние силы языка вырвутся и навяжут народу распорядок дня вопреки его воле.
Он не взял в расчет нас.

0

7

Шолом рав!!!!!! 17.gif 

Приятно познакомиться! Согласна со всем вышесказанным на 100 %. но все-таки в этой теме мы обсуждаем особенности иудаизма, как религии! Есть что сказать по теме? Только, если можно, не цитировать цадиков, а сказать свои мысли. Заранее спасибо.
ЗЫ. И раз пошла такая ....., что вы думаете обо все происходящем тут у нас ( в Негеве) :blink: Может, новую темку забросим?

0

8

В языкознании существует немало Теорий Происхождения Языка (ТПЯ).
Логосическая (от греч. logos - понятие, разум, мысль) теория, теория звукоподражания (ведёт начало от стоиков), междометная теория (ведёт начало от противников стоиков - эпикурейцев), теория рефлексий, ономатопоэтическая (от греч. onomatopoia - производство названий) теория, теория ПЯ из жестов, теория общественного договора, теория трудовых выкриков, трудовая теория и др.

Библейская ТПЯ подподает под логосическую, которая основана на божественном происхождении языка. Еврейская традиция утверждает, что язык Торы был дан первому человеку - Адаму самим Творцом. На этом, древнееврейском языке говорил Создатель с Адамом, а люди говорили на нём вплоть до разрушения Вавилонской башни и смешения языков.

Ясно одно - в вопросе "праязыка" не поставлена точка, и эта проблема "первого языка" и сегодня продолжает волновать многих учёных. Некоторые из них прямо заявили что этим "Lingua Humana", "Lingua Primaeva", "Lingua Adamica" был иврит. Вот например что писал знаменитый филолог и критик библейского текста И. Буксторф: "Нам следует относиться к ивриту с глубоким почтением, так как он был первым языком человечества, языком Бога, ангелов и Пророков. Именно Бог передал иврит прародителям рода человеческого - Адаму и Еве, дабы они могли выразить на нём свои чувства и дать с его помощью имена всем предметам".

0

9

Судья:
- Свидетель, ваша фамилия?
- Менухин.
- Имя?
- Исаак.
- Местожительства?
- Бердичев.
- Занятие?
- Мелкий гешефт.
- Вероисповедание?
- Господин судья, если зовут меня Исаак Менухин, живу я в Бердичеве и занимаюсь мелким гешефтом, то кто я, по-вашему? Буддист?.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Иудаизм » Иудаизм - Что это?