ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Туризм * Путешествия » Дешевый отдых - не значит плохой?


Дешевый отдых - не значит плохой?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1


ЗАМЫСЕЛ
Маршрут надо очерчивать обобщенно:Ближний Восток,Юго-Восточная Азия,Латинская Америка.Обычно путешествие охватывает три,пять,семь стран,а его продолжительность составляет от двух недель до трех месяцев.Для составления программы надо порыться в библиотеке,почитать туристические журналы,посмотреть в книжных магазинах путеводители.Много полезного можно найти в туристических каталогах с международных выставок.В турагенствах можно встретиться с менеджерами,побывавшими в интересующих вас местах.Они охотно делятся впечатлениями и часто дарят проспекты и карты.Экскурсии надо составлять на основе классических туров.

ВОПЛОЩЕНИЕ
Прибывая в страну,обратитесь в службу информации туризма TOURISM INFORMATION,где бесплатно выдают карту города.Ее можно взять и в гостинице,причем предпочтительно обращаться в крупные отели.Обзорную экскурсию легче всего совершать держа в руках карту и путеводитель.Так лучше узнаешь местность и быстрее ориентируешься.Если захотите воспользоваться транспортом,то пользуйтесь в основном дешевым общественным,такси обычно гораздо дороже,тем более что водители узрев иностранца сами назначают цену, невзирая на показания счетчика.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Как-то в одном из городов средней Азии во время тропического ливня один путешественник воспользовался такси,чтобы доехать от вокзала к отелю.Таксист полчаса кружился по центру,несколько раз останавливался уточняя адрес.На следующий день он прошел тот же путь за 15 минут.

ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
В программе путешествий непременно предусматривайте отдых на море.Затраты незначительны по причине наличия огромного количества дешевых гостиниц подальше от берега или на берегу,но вне курорта.

0

2


КАК ДОБЫТЬ ВИЗУ
Наметив маршрут обратитесь в консульства нужных Вам стран.Без приглашения россиянам выдают визы:
Африка-Танзания,Зимбабве,Эфиопия.
Ближний Восток-Иордания,Иран,Сирия.
Индокитай-Бангладеш,Индия,Непал.
Латинская Америка-Мексика,Никаркгуа,Панама,Парагвай.
Юго-Восточная Азия-Бирма,Лаос,Камбоджа,Гонконг,Индонезия,Сингапур,Таиланд,Новая Зеландия.
В Турции виза оформляется на границе.
На Кубе,Шри-Ланке,Коста-Рике,Малайзии и Намибии без визы можно находиться в течении 30 дней,а в Колумбии и Эквадоре в течении 90 дней.
Кроме того,вместо приглашений в консульства некоторых стран достаточно послать факс с подтверждением брони на гостиницу.В Европе действует Шенгенская виза с которой можно получить транзитную визу в Скандинавию и на Балканы.
Иногда не вредно и послушать советы бывалых.Всякий желающий выехать в США и другие цивилизованные страны рассматривается как потенциальный эммигрант,поэтому нужно убедить офицера,сотрудника консульской службы в том,что Вы не планируете сесть на шею данному государству,так как на Родине у Вас остаются жена,родители,собственность,хорошо оплачиваемая работа.Через консульства проходит в день от 100 до 500 человек и невозможно за каких-то три минуты,обстоятельно рассмотреть анкету,одновременно беседуя с заявителем.Высшим пилотажем считается изложить сотруднику ответы на еще не заданные вопросы,которые во многих посольствах являются стандартными.
Если не удается получить туристическую визу,попробуйте обратится за транзитной.Попробуйте обосновать получение визы,указав свой туристический маршрут,через страну отказавшую вам в получении визы.Если в Москве все же не удается получить интересующую вас визу,то обращайтесь напрямую в зарубежный консульский отдел, намеченного для посещения государства.

СЕКРЕТЫ АВИАБИЛЕТА
Получив визу и наметив сроки поездки,бронируйте места в различных отечественных и зарубежных авиакомпаниях,сравнивая цены.Самые дешевые билеты в крупных агенствах и туристических фирмах,потому что они заключают соглашения с авиаперевозчиками и имеют существенные скидки.Иногда выгоднее купить билет за рубежом,чем в Москве.Покупать билет в день вылета невыгодно +10% за услуги.Билет в одну сторону бывает дороже,чем туда и обратно,а в празничные и выходные к тарифу добавляется дополнительный сбор.Вообще самолетом надо пользоваться только в крайнем случае,если нет наземного пути.

СКРОМНЕНЬКИЙ ОТДЫХ,НО СО ВКУСОМ
Перед путешествием читайте путеводитель и выписывайте адреса дешевых отелей.Прибыв в страну в аэропорту обратитесь в информационную службу TOURISM INFORMATION и уточните или узнайте адреса одного,двух дешевых отелей.Рекомендую останавливаться в сети молодежных отелей YOUTH HOSTELING INTERNATIONAL.Они есть во многих странах,в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.Там принимают туристов всех возрастов,дают им ночлег и завтрак.Если Вы приехали в город поздно вечером,обратитесь к таксисту и попросите довезти до ближайшей дешевой гостиницы.Иногда неоценимую услугу оказывает дешевый частный сектор.Всегда берите с собой визитки отеля,если Вы заблудитесь,то всегда можно позвонить в отель дежурному,чтобы он прислал за Вами машину.

0

3


СЕКРЕТЫ МАРШРУТНОГО ПУТИ
Приехав в город поездом,уточните в справочной службе TRAVEL INFORMATION расписание движения и цену проезда в вагоне.Если Вы предпочитаете путешествовать на автобусе,то уточняйте расписание движения,время в пути и стоимость проезда.Большая часть Европы охвачена сетью маршрутов EUROLINES.Это лучшее средство передвижения.Некоторые автобусные компании дают скидки по вторникам и средам,а ночной переезд позволяет съэкономить на гостинице.При посадке в автобус всегда записывайте номер,чтобы потом отыскать его на автостоянках.

БЕРЕГИТЕ ДЕНЬГИ И ЗДОРОВЬЕ
Приобретите перед поездкой русско-английско-французско-испанский разговорник и выучите несколько особенно распространеных слов и фраз,например приветствия и слова благодарности. Заранее выясните,какова криминальная обстановка в той местности,куда вы собираетесь отправится.Сделайте ксерокопии паспорта,виз,авиабилета.Выходя из гостиницы берите с собой эти копии и немного денег,а все ценные вещи,документы и деньги оставляйте в сейфе отеля.Еще в Москве узнайте и запишите адреса и телефоны российских консульств за рубежом,куда возможно надо будет обратиться за помощью.
По страховому полису практически невозможно получить лекарства,поэтому возьмите с собой небольшую аптечку:анальгин,аспирин,антибиотик,валидол,нитроглицерин.При желудочных болях помогают фестал,фуразолидон и фталазол.Они незаменимы в жарких странах,где острая пища и плохая вода.За границей часто не продают лекарства без рецепта,а выписка рецепта будет стоить дороже самого лекарства.На случай порезов и ссадин берите с собой йод,бактерицидный пластырь,вату и бинт.
Самая надежная валютная единица-доллар,но лучше отдать предпочтение местной валюте.Самый низкий обменный курс в аэропорту,поэтому выгоднее менять валюту подальше от него.Старайтесь менять валюту по мере надобности,потому что неизвестно поменяют ли Вам ее обратно.Крупные банкноты старайтесь менять на более мелкие, потому что у служащих отеля обычно не бывает сдачи.Учтите,что в некоторых странах Латинской Америки банки обмен валюты не производят и поэтому стоит обратиться в частные меняльные конторы.Не лишним бывает ознакомиться,перед вылетом,с внешним видом валюты посещаемой вами страны.Это можно сделать на интернет сайтах.В некоторых странах валюту менять невыгодно из-за значительных комиссионных и высокого минимального налога.В этом случае стоит приобрести валюту в Москве.

В ЗАВЕРШЕНИИ
Надеюсь все вышеперечисленные советы пригодятся Вам в будущих путешествиях,дающих мощный заряд бодрости,который наверняка продлевает жизнь.

0

4


Как выбрать отель

"Звездная" система

Естественно, в первую очередь обращается внимание на количество "звезд". Это общее правило - чем их, звезд, больше ( "корон", "солнышек", "ключей", "лун" и т.д), тем выше класс гостиницы. (Мы говорим о гостинице, а не о так называемом "доме приезжих" или другой категории размещения - там совсем другая классификация, об этом см. ниже).

Но всегда следует помнить, что трехзвездочный отель в Германии не адекватен отелю с таким же количеством звезд, например, в Египте или Турции. Кроме символов, уровень отеля выражается словами или буквами: например, в Таиланде принято обозначать отель ** - Budget (B), *** - Medium (M), **** - Standard (S), **** - First Class (F), *** ** - Deluxe (D).

Сейчас некоторые отели очень высокого уровня присваивают себе еще категорию "люкс" или "делюкс" (например *** ** Делюкс - уровень выше обычных *** **).

Само собой, вы всегда отличите отели разных категорий по виду - по красоте и размерам здания. Но очевидно, что это лишь внешние отличия. А ведь в понятие "уровень отеля" входит масса составляющих:

общее благоустройство - это объем помещений (холлы, конференц-залы), наличие и количество ресторанов, баров, кафе и т.д., отделка интерьеров, наличие лифтов (новые/старые, быстрые/ медленные и т.п.).
оснащенность номеров - (меблировка - современная, качественная и т.д.), площадь номера, удобная мебель, оснащение ванной комнаты, чистота, функциональность, освещение и т.д.
обслуживание - регулярность и частота уборки номера, смена постельного белья и полотенец, внимательное отношение к гостям, приятные мелочи вроде шоколадок на подушке и пр.

У кого как

В настоящее время "звездная" классификация гостиниц принята практически во всех странах Европы, за исключением Греции, Албании, стран СНГ и некоторых островов.

В Греции используются буквенные обозначения категорий гостиниц. Так, буква А обозначает **** отель, В - ***, С - **. Также существует категория D (Delux) - отели этой категории приравниваются к европейским *** ** отелям.

В странах Прибалтики также практически повсеместно используется "звездная" система (иногда вместо звезд рисуют короны). Но необходимо помнить, что само по себе количество звезд, хотя и говорит о многом, тем не менее не дает полного представления об уровне отеля - следует изучить подробные криптограммы (символы), каждая из которых обозначает определенную "опцию" отеля (сауну, бассейн, магазин, пункт обмена валюты, теннисный корт и т.д.).

Что касается гостиниц в России - по оценкам экспертов лишь около 50 отелей по всей стране могут претендовать на категории от *** до *** **. Собственно говоря, чтобы отчетливо представлять себе, что такое отель категории *** **, следует посетить московские гостиницы "Балчуг Кемпински", "Метрополь", "Савой", "Тверской Палас Марко Поло", "Олимпик Пента Ренессанс" - они полностью соответствуют мировому стандарту *** **.

Все остальные не соответствуют строгим требованиям классификации. Поэтому могут быть отнесены к другим категориям средств размещения - так называемым "домам приезжих" (собственно говоря, это название распространено в Италии, Испании и Великобритании, а не в России, но называть их так можно и у нас). Их уровень соответствует 1-3 звездам, но это не звезды гостиниц!

В Великобритании для обозначения класса гостиницы используются звезды. При этом даже в отеле класса * можно вполне комфортно жить, если вам не требуется окружать себя особенной роскошью - все необходимое для проживания в номерах есть. Для обозначения категории "семейных отелей" (крошечная гостиница, принадлежащая одной семье) - используются символы-"алмазы", а для апартаментов (отдельная квартира, где вы можете сами готовить пищу и т.д.) - "ключи".

В Ирландии система классификации отелей такая же, как в Великобритании, и уровень проживания и обслуживания на таком же уровне.

В Шотландии отели, семейные отели и апартаменты классифицируются по тем же параметрам, что и в Великобритании и Ирландии. В Уэльсе исключение - апартаменты, они классифицируются не по количеству "звезд" или "ключей". Здесь применяют таблички с изображением драконов и цифры от 1 до 5 - на соответствующей цифре, которая указывает категорию апартаментов, стоит галочка.

Во Франции вы не найдете отеля категории *** ** - там бывает только ****L (то есть класс "люкс"). При этом отель ****L приравнивается по всем характеристикам к отелям *** ** в других странах, а в отелях категории "2-3 "звезды" предпочитают останавливаться туристы, выбравшие активный отдых и не претендующие на изысканность места проживания - но условия хорошие даже в этих отелях.

В Италии, как и во Франции, также не бывает *** ** отелей. Но если во Франции отель **** L адекватен *** ** отелям в других странах, то в Италии категория ****+ - это те же ****, но такая гостиница предлагает "повышенный класс обслуживания" (цены, что приятно, при этом такие же, что и в категории ****).

В Турции, несмотря на горячее желание и реальные усилия повысить комфортность своих отелей, до сих пор отель категории *** считается "так себе", **** - приемлемым, *** ** - хорошим, но не более. Отели категории ** не пользуются большим спросом, и многие турагентства даже не предлагают и не продают их туристам.

В Испании используется стандартная для Европы звездная классификация - от * до *** **. Лучше не рисковать и не жить в отелях категорий "1-3 "звезды".

В Малайзии и Индонезии используется "звездная классификация", но уровень обслуживания несравнимо выше, чем в Европе - отель категории **** может быть смело приравнен к *** ** европейскому отелю.

В США и других странах Америки не пользуются европейскими классификаторами. Уровень обслуживания и престижности отеля определяется вхождением отеля в гостиничные цепи. Самые дорогие и престижные - "Hilton", "Marriott", "Radisson", "Forte", "Kempinsky", "Holiday Inn", "Intercontinental", "Ramada", "Maritim" и т.д. Торговый знак этих фирм - надежное подтверждение высокого уровня обслуживания.

источник:   Информационно-образовательный портал "Всевед".
18.6.2006

0

5

Опрос про путешествия
У меня сомнения из серии "могу себе позволить этот недельный отдых, но надо ли, так как это моя заплата за целых полтора месяца". Помогите сориентироваться, ответив на вопрос: какую часть своего дохода вы готовы потратить на зимний отдых при условии, что путешествуете два раза в год. Варианты: я готова потратить 0.5, 1, 3, 6 и т.д. своих ежемесячных доходов.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Туризм * Путешествия » Дешевый отдых - не значит плохой?