ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаевые

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сабж

В развитых странах оставить чаевые официанту, парикмахеру, мастеру,... - норма. Как правило, чаевые составляют 10% от счёта, предъявленного вам.
Считаете ли необходимым оставлять чаевые обслуживающему персоналу? И какой процент, по-вашему, чаевые должны составлять?

Сразу отвечу, что оставляю на чай практически всегда. Исключения составляют те, кто халатно относится к своим непорсредственным обязанностям...  (довольно редкое явление).
Оставляю, как правило, 5-15% (на усмотрение).

Отредактировано Anita (2005-06-07 00:28:36)

0

2

Мы не можем (и не стремимся) победить социальное неравенство, но всегда готовы поддержать материально тех, кто делает свою не самую высокооплачиваемую на свете работу хорошо. Придерживаться этой позиции - хороший тон, который вам следует демонстрировать всякий раз, когда это уместно.

СКОЛЬКО?

Неписаные международные стандарты в отношении чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Тем не менее в разных странах и ситуациях этот стандарт может меняться. Так, например, самые крупные дают американцы (до 25% счета!), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

ГДЕ, КОГДА И КАК?

В РЕСТОРАНЕ - только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту "спасибо", подразумевая, что сдачу можно не приносить, - неправильно и не стильно. При расчете кредитной карты чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек или обозначают сумму чаевых в счете и оплачивают ее картой. Есть у нас и заведения, где чаевые уже включены в сумму обслуживания, поэтому стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.
В САЛОНЕ КРАСОТЫ - уместно действовать аналогичным образом. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон - дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача "лишних" денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека.
Не принято давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т.д.. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Давать ли чаевые на автозаправке - вопрос вашей доброй воли. В принципе никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 20-40 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны- обычно 15-20 рублей. Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (15-20 рублей в зависимости от суммы и веса заказа), а вот за доставку готовых блюд из ресторана принято вручать около 10% от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане.
ПЕРСОНАЛУ ЗАКРЫТЫХ ЧАСТНЫХ КЛУБОВ чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока.
ЛИЧНЫМ ТРЕНЕРАМ (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям - например, ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг.
Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато персонал среднего медицинского уровня поощрять нужно - приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую в данный момент вам оказывают.
В гостинице размер (10%) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (1-2 доллара, на кровати) и дают швейцару лично в руки (примерно 1 доллар).

0

3


А КАК ДЕЛА ОБСТОЯТ "У НИХ"?

Совершенно особая тема - чаевые за границей. Американцы, оставляющие щедрые чаевые, советуют заранее включать дополнительные 20% в сумму, которую планируется потратить в течение поездки. Правда, это касается только путешествий внутри США, во всех остальных странах они пользуются общепринятыми правилами.
В Австралии, Швейцарии, Голландии, Германии и Дании 10% от счета, оставленные в качестве чаевых, сочтут поступком, совершенным в приступе экзальтации. В этих странах принято давать не более 6-7%. Другая ситуация в Бельгии и Франции: чаевые в размере менее 12-15% от заказа в ресторане вызовут как минимум недоумение. В Каннах в ответ на меньшую "чаевую сумму" официант способен оскорбиться и напрямую попросить большего. Если вы планируете в дальнейшем посещать этот ресторан - лучше доплатить. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле ожидаемая сумма 10%, но в большинстве мест обрадуются и 6-7%, в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворяться и 5%. В Великобритании 10% принято оставлять в респектабельных ресторанах, в пабах можно забирать даже мокрую от пива мелочь - никто не удивится. А самый совершенный способ не давать чаевых разработан в австрийской столице и носит название "венского": если вы три раза попросили официанта принести вам счет, а официант не отреагировал - за вами право выйти из заведения, не заплатив ничего даже по счету. В Турции, Испании и Португалии все будут счастливы, получив 5-7%, а в Польше намекнут на 8%.
Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая "чаевая" политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни рубля (евроцента, пенни), если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворили. Поэтому все вышесказанное не относится к ситуации, когда вам нахамили или небрежно обслужили в ресторане, обсчитали при заказе продуктов или отвлеклись на телефонные разговоры во время массажа и маникюра.

0

4

Считаю, что чаевые надо оставлять.  Конечно, все зависит от ситуации, но в хороших ресторантах и при нормальном обслуживании нужно. В более дешевых забегалках это ни к чему....)))) 

Что мне не нравится, что есть определенная прослойка персонала, которая просто выпрашивает чаевые, открытым текстом....))) Это больше похоже на назойливость, чем на обслуживание....)))

0

5

Чаевые даю, но трудно назвать процентную ставку, я не считаю по сумме заказа, а просто даю сумму, которую считаю, человек заслужил...
Правда один такой случай был, что обслуживание ушло в минуса, и я ради принципа спер бака, положил девушке в сумку, она таки глаза потом сделала когда сумочку расстегнула... :D

0

6

Не считаю это обязательным!  10% итак во многих ресторанах входит за обслуживание от заказанной суммы! Хочешь того или нет! А плотишь!

А чаевые извените,у кого сколько есть! Кто сколько позволить себе может! В зубы не смотрят! Остовлять надо если хорошо обслужили,тогда и жалко не будет!

А если поставить себя на место официанта,всё предельно понятно!

0

7

...навеяно походом в салон красоты. А еще точнее Жак Дессанж на Тверской. Хочу спросить, чтоб тетушкой из деревни не казаться. Кому, как и сколько полагается давать в подобных местах? Настригли меня на 3000 руб, скажем. Скока мастеру? 100-200-300? С учетом того, что мастер обеспечен получше ее клиента - у меня вот дома в Жуковке нет и в ближайшем будущем не предвидится. А дядечке, что пальто выдает? Или парковщику, который относится к данному заведению и открывает цепочку, чтобы пропустить машину на свободное место? Почему я вошла в ступор - щас объясню. В подобные места ходишь всегда с кавалером или просто с мужчиной. И он всегда сует скока-то там гардеробщику и парковщику. Женщина этих отношений не касается. А если она одна? И еще про парковку. Если мне ну очень надо остановиться где-то в центре, где ну просто негде машину оставить, я даю денежку парковщику у ресторана или бутика какого, и иду по своим делам. Тут понятно - я не к ним в заведение пришла. А если пришел именно к ним? Как в гардеробе - сунуть 50 р.?
Пы.Сы. Мастеру отдала 300р. Гардеробщику и парковщику ничего. Теперь мучаюсь угрызениями совести.

0

8

ой.... помнится, каждый раз, когда "заседали" в уютной пиццерии, никогда не оставляли чаевых :P и не стыдно! при таком-то сервисе... бываем там только из-за атмосфеты и единственной классной "молодежной" пиццы :) так что... обойдутся:)

Отредактировано Светачок (2006-02-10 23:07:04)

0

9

Частенько бываю в НЕдешевой пиццерии, чаевые оставляю, но без особого энтузиазма. Не заслуживают. А вот в любимой кафешке всегда приятно процентов 15 от суммы сверху положить - сервис на высоте, такие девушки милые, всегда рядом когда нужны, понимают с полуслова... И это единственное наверное место в городе, где после моей просьбы принести мороженое БЕЗ шоколадных "усиков", его приносят БЕЗ (!) шоколада... За это никаких чаевых не жалко...

0

10

Есть у меня однолюбимое местечко в Киеве. Хожу туда очень часто, уже много лет, полюбила за особую атмосферу, и за дружелюбное обращение обслуживающего персонала. Всегда приходишь, как в гости к хорошим знакомым. Но вот крайнее время начинают они меня очень расстраивать, куда-то улетучилась эта "семейность", ждешь 15 минут пока подгребет "хозяйка зала" и с недовольной физиономией кинет меню на стол... Потом долго нужно выжидать пока соизволят принять заказ... Хожу туда по-прежнему потому что и посетителей знакомых 60 % (такая себе своя тусовка). Но начала психовать уже, пару раз не оставляла чаевых. А ЗА ЧТО???? За перекошенную физиономию и долгое ожидание? Раньше, в этом заведении, даже заказывая обычный кофе, я оставляла такую же сумму на чай, ну смешно ведь 10-15% от 1 доллара...
Бывает что Вы не оставляете чаевых? Почему?

0

11

Бывает что я даже не расплачиваюсь..Делаешь заказ,который по всем нормам готовится за 15 минут(я это знаю точно),а его приносят минут через 30-40..я-то дождусь,а когда все принесут,встану,возьму свою спутницу под руку и уйду..и пусть кто-нибудь попробует меня остановить или получить с меня деньги..

0

12

и пусть кто-нибудь попробует меня остановить или получить с меня деньги..

И что ты таким способом хочешь доказать, и главное - кому? Правила обслуживания по "нормам"? Уровень сервиса заведения?
Не проще ли заранее уточнить у официанта сколько времени займет приготовление того или иного блюда?... Надо также учесть кол-во посетителей заведения(можно даже поинтересоваться сколько поваров на кухне работают) и объективно оценить сколько времени потребуется ждать заказа...
Потом учти, приготовление большинства блюд занимает более чем 15 мингут и иногд даже более получаса. Что поделать?:(  Ты же не будешь жрать сырое мясо, верно?  *bad.gif*

И пусть для тебя не будет неожиданностью, когда твоя спутница больше не пожелает с тобой встречаться, или проигнорировав все твои "показательные выступления" - твои личные амбиции, и желание научить работников кафе\ресторана работать "по уставу", останется (ибо мы тоже есть хотим  :P ), предпочтя самой оплатить заказ.

0

13

И что ты таким способом хочешь доказать, и главное - кому?


А я разве должен кому-то что-то доказывать?этим я просто поставлю повара и официантку в дурацкое положение!и мне от этого будет приятно,раз уж на то пошло ;)

Не проще ли заранее уточнить у официанта сколько времени займет приготовление того или иного блюда?


А как думаешь,сколько может готовиться молочный коктейль или мороженое?я работал в ресторане и мало-мальски знаком с затрачиваемым временем на приготовление тех или иных блюд.

И пусть для тебя не будет неожиданностью, когда твоя спутница больше не пожелает с тобой встречаться, или проигнорировав все твои "показательные выступления" - твои личные амбиции, и желание научить работников кафе\ресторана работать "по уставу", останется (ибо мы тоже есть хотим  ), предпочтя самой оплатить заказ.


не Ань,я с такими дурами по кафе,ресторанам не хожу blush.gif

0

14

Бывает что я даже не расплачиваюсь..Делаешь заказ,который по всем нормам готовится за 15 минут(я это знаю точно),а его приносят минут через 30-40..я-то дождусь,а когда все принесут,встану,возьму свою спутницу под руку и уйду..и пусть кто-нибудь попробует меня остановить или получить с меня деньги..

что за заказ в ресторане который готовится за 15 мин?это только по предварительной записи..а иначе это полуфабрикат..в хорошем ресторане всегда приходится ждать..блюдо готовится специально для тебя..чаевые..ну это принято..хотя дело твое дашь или нет...если бы мой муж поскупился и не дал бы официанту обслуживающему наш столик я бы сочла его за скрягу..в след раз наверное предпочтя поужинать дома :P а если бы еще и ушел не расплатившись,то убила бы не дойдя до выхода..позор...пришел в приличное место..поел..будь добр расплатись...а так уходя и опозорившись это не правильно..

.P.Sизвини за резкость..

0

15

Нууу,мадам..я вообще-то кафе имел ввиду,а не ресторан...
из ресторана за такие выходки меня только вперед ногами вынесут beee...

0

16

А я разве должен кому-то что-то доказывать?этим я просто поставлю повара и официантку в дурацкое положение!и мне от этого будет приятно,раз уж на то пошло ;)

Ну смотри - ты сам говроишь, что делаешь заказ, потом сидишь со своей спутницей(ясно дело - за пустым столом) "минут 30-40"(С), затем с "демонстрацией", не расплачиваясь, за принесенный заказ, удаляешься с гордым видом....
Я конечно не в курсе  :unsure:  , может тебе доставляет удовольствие терять массу времени, при этом томить спутницу ожиданием за пустым столом, (мне лично такая перспектива не кажется соблазнительной), но дальнейшими действиями: встал-не расплатился-ушёл - не это ли демонстрация, "доказательство твоей правоты", читай - "превосходства"???

этим я просто поставлю повара и официантку в дурацкое положение

Ну да? А по-моему ты ставишь себя в такое положение перед девушкой.  Официанту по большому счету - плевать на твои амбиции, а вот потерянного время - жаль... 
истекать слюной в питейном заведении(и прочих...) - перспектива невеселая...  :unsure:

  А как думаешь,сколько может готовиться молочный коктейль или мороженое

Извини, я подумала что речь шла об ужине, а не коктейле.
Конечно, 40 минут... это издевательство.   
Не проще и тогда:  А) Уйти из заведения гораздо раньше (когда ты поймешь что обслужить тебя не торопятся);   Б) Больше не приезжать в такие несолдиные заведения. ;)

я с такими дурами по кафе,ресторанам не хожу

***Лангуста из-под тазика***:    молчу-молчу...  sleep.gif

Отредактировано Langysta (2006-06-03 23:58:41)

0

17

смотря какой кафе..если это простое кафе где кроме сладкого ничего нет то да..15 мин это норма...а если уже близкое к нормальному..то прости даже кофе варят не меньше 15 мин..да и чтобы перекусить не хочется модернизированный макдональдс кушать..не знаю..у нас нет забегаловок..вернее есть,но туда не хожу..а в те что хожу это наподобие ресторана..с качественным обслуживанием ..и всегда на чай оставляю..даже простто в оранжевой корове..когда с детьми сижу..

0

18

Б) Больше не приезжать в такие несолдиные заведения.


ты права,просто у нас заведений нормальных мало!да еще и девушка же может закапризничать:"хачу туда"!

может тебе доставляет удовольствие терять массу времени, при этом томить спутницу ожиданием за пустым столом, (мне лично такая перспектива не кажется соблазнительной), но дальнейшими действиями: встал-не расплатился-ушёл - не это ли демонстрация, "доказательство твоей правоты", читай - "превосходства"???


Да причем тут превосходства!Просто меня по моей натуре бесит когда люди с такой похераченной относятся к своей работе!Когда официантка,млять,встанет в позу,руку одну в бок поставит,мол:обождите,вы тут не одни кушать хотите!Тоже мне,хитровышмодранная...
А один раз я лицезрел повара в НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ,когда чтобы всех посетителей усадить уже из кухни столы выносили,стоящего и так мееерно курящего трубку..твою мать,я весь взмыленный бегаю,не знаю за что взятся чтобы всем угодить,а ты стоишь дымишь...  *rtfm.gif*

Отредактировано Karleone (2006-06-04 00:10:54)

0

19

встанет в позу,руку одну в бок поставит,мол:обождите,вы тут не одни кушать хотите!

РЖУНИМАГУ.  *rofl.gif*

Прав ты. Прав, безусловно.

0

20

РЖУНИМАГУ. 


это что....вроде я этот случай рассказывал..а мож и нет..
Зашел я с девушкой в одно кафе..заходим,а там только одна пара сидит,ну мы сели за соседний столик,ждем когда официантка подойдет.3,5,10 минут..никто не подходит.я кричу в сторону барной стойки:У нас кто-нибудь примет заказ...
Рядом что-то затрещало...это была женщина лет 50,в грязном фартуке,которая вытирала пол тряпкой РУКАМИ!Подходит,вытирает руки об себя:Ну что будете заказывать,дети мои?   занавес....

0

21

Как давать чаевые в парикмахерской?
Я вот стриглась раньше у девушки на дому, а теперь хожу в парикмахерскую, но к одному мастеру.

До недавнего времени мне и в голову не приходило, что нужно давать чаевые.... (чесное слово - не из жадности совсем - а просто не приходило в голову)

Научите,а? Как это делать?
Когда давать? (до стрижки, после, в процессе?:))
Сколько?
Просто дать в руки или конвертик?
И вообще , как???:)

0

22

А от меня официанты всякие там, чаевые обычно не принимают. Отговорки: да платят и так многа, нафик нада, оставь себе и т.п. Единственный раз смог какой-то барменше всучить 500 рублей, уж слишком она сексуальная была.

0

23

Ресторан - понятно, чаевые.

А если парикмахер? В салоне, в котором услуги дороги сами по себе, да и парикмахер на свой карман работает- ИП?
Раньше я накидывала парикмахеру, теперь она сама цены называет и работает на себя. Надо приплачивать?

А если портной? Получив поравившийся заказ , за который вы оплатили приличную сумму в кассу - благодарить ли закройщика (работал не он один, там и модельеры, и портные если что) и как?

А репетиторы?
Научите...

0

24

Я чаевые всегда оставляю-официантам,стилистам,парикмахерам,курьерам...Суммы всегда разные,но не меньше стольника.Мне кажется,сунуть 20-ку,ещё и с гордым видом щедрой дамы-это просто унизительно(причём для обеих сторон).Конечно,дарёному коню в зубы не смотрят,но уж лучше совсем ничего,чем так.Исключение составляют уж слишком борзые таксисты.Был у меня 2 года назад такой случай-ждать такси некогда и я ловлю машину.Нахожусь на Тульской,ехать нужно на Белорусскую.Останавливается бомбила,естественно не русский,договариваемся на 250,сажусь в машину,отъезжаем на приличное расстояние и тут звучит фраза:"Давай 300 и едем "с ветерком"!".Мы на трассе,припарковаться и выйти нельзя.Я молчу.С горем пополам(дорогу весь путь показываю я) доезжаем до Маяковки,там пробка.И тут произносится совершенно замечательная фраза:"Эээ,слуший,тут недалеко осталось,можить пищком дайдёщь?".Естественно,не дойду!Везёт дальше,всю пробку я вынуждена выслушивать какой я красивый дэвущка,есть ли у мэня парень и не жилаю ли я поужинать с ним.ПИПЕЦ!!!До нужного адреса он меня так и не довёз,остановился в 10 мин.хотьбы до места,сказав:"Здэсь стоять будим дольще,чем пищком!".Конечно,по-жизни я сталкивалась с наглецами,но ЭТО!..В итоге-заплатила ему 200-меньше,чем договаривались.Хачик пытался быковать,на что был послан.И поделом!Радоваться должен,что вообще заплатила.

Отредактировано Юля78 (2008-12-26 13:16:22)

0

25

Я чаевые всегда оставляю-официантам,стилистам,парикмахерам,курьерам...Суммы всегда разные,но не меньше стольника.

Простите, в каком городе живете?    B)

***...особенно в условиях финансового кризиса... """  (голосом кота Матроскина)

0

26

В Москве.

0