ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Православие » Отличие Православия от.....


Отличие Православия от.....

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

А что мы вообще знаем о Православии и чем оно отличается от Буддизма или Иудаизма, кто что знает? Если я не ошибаюсь, если что, поправьте.

Отличие Православия от Католичества и Протестанизма.

Все Христианские веры составляют единое целое тело Церкви Христовой (Невесты Христа), поэтому каждая вера, как орган единого тела, помогает всему организму. Католичество проповедует культ Богородицы. Богородица помогает христианам в их жизни, подталкивает их к Христу. Папа Римский – наместник Бога на Земле. В отличие от  Православия, Святой Дух в Католичестве исходит от Бога Отца и Бога Сына. Священники сохраняют «обет безбрачия». В Православной вере Дух Святой исходит от Отца. Молитва в Православии идёт непосредственно к Богу, служба строже. Обет безбрачия выполняют монахи.
Протестанизм отказался от икон и Святых, считая, что Иисус Христос может быть в каждом из нас, тем самым создавая индивидуальную, духовную работу для каждого члена Протестанской Церкви.
Раскольничество во времена Петра I пыталось сохранить чистоту Христианской веры, отвергая вино и табак, и в этом его главная прогрессивная роль.
Так же в Православии есть почитание наших умерших предков. На каждой службе подают записки «за упокой»  и «о здравии» - этим Православие отличается от Католичества, т.е. Православие больше выполняет космическую роль Христа, оно ближе к Христу. Православие выполняет более полно свою миссию, ту задачу, которую выдал Христос на Землю.

Отличие Православного крёстного знамения от Католического.
Католики поперечную перекладину креста наносят от левого плеча к правому, как бы энергетически открывая сердце. У католиков Римский Папа – наместник Бога на Земле, и крестящийся энергетически открывает ему своё сердце. Молитвы идут через Папу к Богу.
У Православных христиан поперечная перекладины креста идёт справа налево, закрывая энергетически сердце, тем самым полностью отсекая от себя внешний мир и отдавая себя на волю Всевышнего.

0

2

А  смысл?..

0

3

А  смысл?..

Я, конечно, понимаю, что краткость - сестра таланта, но не до такой же степени, поэтому смысл твоего наисодержательнейшего вопроса мне не понятен.

Отредактировано Аэлита (2006-02-04 01:08:36)

0

4

Борода и конфессия...
Признаю, что вопрос уместнее было бы задать в проф. конференции. Но - здесь мне привычнее.
Вопрос сосбно возник у ребенка: а почему православные священники носят бороды?
Католические и иже с ним протестантской ветви - нет. Это связано с чем?
Я поскребла затылок и ничего умнее, чем - а.... традиция. Не могла сказать.
Откуда пошла такая традиция - ношение бороды и сохранение ее, вопреки петовским мерам бородобрезания? А?:)

Отредактировано Мама Аня (2006-04-18 00:08:07)

0

5

Интересный вопрос! Самане являюсь спецом в этих вопросах, са сим обратилась к всезнающему Гуглю, вот что нашла. Ответа на вопрос "почему же" не дает, но любопытно....
О священной традиции ношения волос и бороды всеми священнослужителями православной церкви
Сам Господь наш Иисус Христос всегда изображается на иконах с длинными волосами и бородой, как Великий Архиерей.
Апостолы и их преемники всегда носили длинные волосы и бороды. Так Апостол Павел носил длинные волосы, на что указывают длинные   повязки,   которыми   надо    было перевязывать длинные волосы (Деяний 19,20).
Апостол Иаков никогда не стриг волосы. («Христианские чтения»,  февраль 1898 г.,  с. 142).
Святители Дионисий Ареопагит и Кирилл    Иерусалимский  имели  всегда длинные волосы.
А Апостол Павел делает явное различие между духовенством и мирянами в ношении волос. (I Кор. 4; Кол. 1,7и I Тим. 4,6).
И в России до 1917 года все духовные лица без исключения обязаны были носить длинные волосы.
И   только    богомерзкие   еретики обновленцы (во время патриаршества Святителя Тихона) учинили разбойнический обновленческий раскол, поругались над   Православием    и    всеми    священными традициями,    установили    «тезис»    об острижении волос и бород.
А   современные   неообновленцы-лжепастыри учиняют стрижку волос и бород уже по обновленческой еретической технологии и ничем не отличаются от своих злочестивых предшественников.
Святитель Тихон предостерегал: «Если встретите священнослужащих стригущих волосы и бороды... не верьте им, ибо они явные обновленцы...»

0

6

Другой источник, неимеетотношения к православию, но безусловно заслуживает внимания. так как иммеет непосредственное отношение к теме бороды :)

В отношении  ношения   бороды  все три монотеистические религии проявляют завидную солидарность, утверждая, что  борода  есть отличительный признак мужчины - это от Бога. Для того, чтобы убедиться в сказанном, достаточно посмотреть на древние фрески и иконы, где, как правило, вы не встретите безбородых мужчин. О ношении усов и бороды нет конкретных указаний в Коране, из чего следует, что это не является фардзом (обязанностью), зато существует достоверный хадис (речение) Пророка Мухаммада:
"Борода должна расти свободно, усы следует подбривать". О длине бороды также нет определенных указаний, - отсюда следует, что каждый мусульманин в отношении растительности на своем лице принимает решение по собственному усмотрению. Как же понимать католиков и протестантов, выбривающих свои лица до синевы? Это следует рассматривать как протест в христианстве. К тому же нет никаких сомнений в том, что современное христианство в целом есть искаженная религия.

0

7

АЕсли я не ошибаюсь, если что, поправьте.

Поправляю )
Вы привели не отличия "Православия от Католичества и Протестанизма", а в основном различия в обрядовой практике и т.п., то есть исключительно вторичные и малозначимые вещи.
Реальные различия лежат в содержании веры. Вы упомянули и примат Римского Папы и догмат filioque, но как-то вскользь. Не упомянули прочие чисто католические догматы, например, лже-(с точки зрения Православия)-догмат о "непорочном зачатии" и др. Это действительно существенно, а какими перстами креститься - дело десятое...

Ещё по существу есть важнейшие различия в учении о Личности (ипостаси), о Спасении (т.е. о том, что надо делать и как жить полноценной жизнью), о Таинствах (как их понимать).

Ну вот например, чтобы спастись, то есть войти в Царство Небесное, по-Православному, надо себя подготовить к той жизни, которая будет в раю, войти в соответствие внутренне, стать таким, чтобы добрые дела стали подлинным сердечным побуждением.
Для Католицизма нужно искупить себя, то есть как бы выкупить добрыми делами себя, как бы записать на счёт столько +, сколько наделал -. Отсюда, кстати, практика индульгенций - я плачУ Папе, а Папа "спишет" столько грехов, сколько я заплатил.
У протестантов все грехи искупил Христос -вообще ВСЕ. Потому, если "принять Христа как своего личного Спасителя", то ты уже святой... Я серьёзно))

Отредактировано Isenbras (2008-03-26 01:13:10)

0

8

Я поскребла затылок и ничего умнее, чем - а.... традиция. Не могла сказать

Совершенно верно! Каждый священник есть образ Христа - в том числе и внешне - в разумных пределах  :D Просто внешнее - вторично, но такова традиция.
На Западе традиция брадобрития связана, насколько я понимаю, с традицией Рима - бритое лицо считалось цивилизованным. Как и тога, а не брюки  ;) Портки - были варварской одеждой.

Православные Церкви Востока имеют несколько другие традиции. Кроме того, в брадобритии многие люди были склонны видеть стремление молодиться и нравиться... в том числе и некое стремление к женоподобию. О подобном много писали и на ЗАпаде, в основном про "форму одежды" - монашеские рясы часто подчёркивали фигуры... в общем, не самым лучшим образом  blush.gif

Но для воинской профессии был всегда "римский стиль". На иконах святые воины почти всегда без бород - профессия обязывала

0


Вы здесь » ФОРУМ » Православие » Отличие Православия от.....