Плохая Сербия. Пять основных негативных фактов о стране

Здравствуйте читатели. Сейчас я вам расскажу в чем Сербия "плохая". Надеюсь про "Хорошую Сербию" вы прочитали, и теперь ваша задача оценить плюсы и минусы и написать мне ваше мнение, какая "чаша весов" перетянула другую. И в этой статье, повторюсь, вы увидите Сербию моим необъективным взглядом, поэтому не судите строго.

1. Открывает мой список плохих фактов - сербская бюрократия, или как ругаются на нее сербы - "папирология". Фраза о том, что "без бумажки ты ...никто" - это про Сербию. Чем бы вы не занимались, вам обязательно придется столкнуться здесь с Бюрократией с большой буквы. Везде нужны какие справки, "подтверды", "одлуки" и прочая "папирология", а еще таксы, пошлины и оплаты за любую бумажку. Это главная беда и минус Сербии. Причем местная бюрократия это хуже чем русская коррупция, которая здесь на местном уровне, выражена слабее. Потому что, если есть в России какие-то проблемы с документами, то можно сунуть взятку и быстро всё "порешать". В Сербии взятки не стоит даже предлагать - не поймут, не возьмут и проблем не решат. То, что можно сделать за неделю, сербские крючкотворцы могут"решать" годами, гоняя вас из одной инстанции в другую. Из этого минуса плавно перетекает следующий.

2. Технологическая отсталость. Начну с того, что здесь до сих пор нет платежных терминалов. Что приводит к диким очередям в банках, где стоят с заполненными квитанциям и ждут... Чтобы отдать свои деньги, надо ждать, а еще и заплатить обязательную комиссию банку. За любой платеж. В большинстве банков есть он-лайн сервисы, но консервативные сербы ими почти не пользуются. Кроме этого каждый резидент Сербии должен иметь карту "Дино", аналог российского "Мира", а за ее обслуживание приходится платить ежемесячную плату около 2 евро.

3. Высокие цены на интернет, связь, топливо и сигареты. Если пиво и продукты питания в Сербии стоят недорого, то остальное дорого. Интернет и телефонная связь, кроме высокой цены еще и очень сильно отстают по качеству. Топливо хоть и хорошее по качеству, но стоит минимум в два раза дороже российских цен. Один литр дизтоплива или бензина А95 стоит около 100 рублей, или 1,4 евро. Сигареты дорожают каждые полгода и это постановление правительства. Пачка нормальных сигарет уже 2,6 евро. Кстати о сигаретах и курении. Это следующий минус.

4. Курят все и везде. Сам злостный курильщик, но внутри дома не курю, выхожу на веранду. Сербы дымят исключительно внутри дома и хорошо, если только на кухне. Многие подростки курят с 10-12 лет. И конечно же курят в кафе, барах и ресторанах. А еще на днях рождениях, свадьбах, совершеннолетиях и на поминках. Картинка из Сербии - идет молодая и явно беременная мамашка, правой рукой ведет 3х летнего ребенка, в левой держит дымящуюся сигарету и ей же толкает сидячую коляску с еще одним ребенком внутри. Как за "здрасьте". В том числе и поэтому в Сербии высокий уровень заболеваемости онкологией, но сербы винят во всем американцев.

5. Консерватизм во всем, начиная едой, одеждой. взглядами и заканчивая музыкой. Сербская кухня достаточно вкусная и туристам очень нравится. Однако на самом деле она очень примитивна. Обычно в меню ресторанов максимум 2 вида салатов, сербский и шопский, практически ничем друг от друга не отличающиеся. Пять-шесть мясных блюд, гарниров обычно 2 - картофель "фри" и пюре. И сербам этого достаточно.

Что касается музыки, то несмотря на наличие хороших сербских поп-музыкантов, на торжествах все предпочитают псевдонародную заунывную "коло", что-то очень турецкое и каждая песня на одной ноте по 10-15 минут. Погуглите и послушайте.

Вот вроде и все об основных недостатках Сербии. Прошу добавлять факты или опровергать мои. Буду рад любому мнению, ваш Палыч.

(с) Байки от Палыча!