ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » ДОМАШНИЙ ПЕРСОНАЛ: Няня, Гувернантка, Домработниц » Няня, Гувернантка, Домработница, Сиделка и др...


Няня, Гувернантка, Домработница, Сиделка и др...

Сообщений 1 страница 3 из 3

Опрос

Домашний персонал: Прислуга или Помощники? Надо приказывать? Дружить? Соблюдать официоз?
Пороть их на конюшне! Без разговоров.

0% - 0
Конечно прислуга! А то как же... должны беспрекословно подчиняться распоряжению хозяина(ки)!

0% - 0
Предпочитаю держать дистанцию. Отношения должны быть сугубо деловыми и точка.

80% - 4
Предпочту дружбу. Улыбочки там... подарочки... чаёк попьем...

0% - 0
Это наёмный персонал. Мне так удобно и я не заморачиваюсь на эту тему.

20% - 1
Голосов: 5

1

...навеяно жаркой дисскусией в теме "все о нянях"...
http://www.rostovmama.ru/component/option,.../topic,135.1515
- Кто-то доказывает (с пеной у рта), что "няня\ или гувернантка \ или домработница (кому что актуальнее)) - это 3 в 1". Как шампунь. И воспитать, и приготовить (желательно еще для родителей, ведь с работы голодные придём...), и выгладить, и постирать, и убрать, и собаку выгулять, и окна в сезон вымыть - ("ну ребенок-то спит, ей что, трудно?"), и...
- Кто-то уверяет, что няня - это заботушка, которая будет кохать вашу деточку. И ожидают родители-работодатели от заботушки только тепла и ласки, а разбросанные игрушки в детской или грязные дет.ботиночки после прогулки - ерунда. Главное - сухой, сытый и довольный карапуз.
- Кто-то предпочтёт сугубо официальные отношения с домашним помощником\цей.

Приведу цитату из вышепреденной ссылки и давайте поговорим на эту тему здесь...
[quote author=НОРА link=topic=135.msg941584#msg941584 date=1226700798]
  в обязанности няни входит присмотр за ребенком: погулять, накормить(тем,что мама оставила). Заниматься с ребенком должен специально обученный человек. А  готовить и прибираться на кухне уборщица, домработница. А когда все сразу, то и результат соответствующий.

Я полностью согласна с НОРОЙ. Лет 10 назад, когда я пригласила первую домработницу в свой дом, признаться, повела себя несколько "по-барски". Сегодня вспоминаю и мне неловко перед той женщиной, которая тогда у нас в доме работала. Хотелось видеть "и поле жнеца и на дуде игреца"(С). Ан нет. Не бывает такого. В итоге - открытый конфликт. Со второй домработницей - была та же песня. С третьей...

А сегодня в нашем доме все иначе. С домработницей и няней моего ребенка - отношения человеческие, стараюсь все замечания, поправки объяснить сразу и в спокойной форме. Да, бывало что-то портили...  когда человек работает с месяц уже примерно можно понять - случайно она уронила и разбила этот вазон или руки-крюки - "за месяц столько всего испортила..."(С).
Сегодня я не требую от домработницы выполнения ПОЛНОГО объема работы (вкупе с глажкой). Тем более если учеть нашу площадь и тот факт, что приглашаю я помощницу 2-3 дня в неделю (летом-чаще). Так же не требую от няни приготовления полного меню для ребенка. Да, безусловно няня наша что-то подогреет или приготовит несложную еду - кашу, сварит яйца, наруит по-быстрому салата для ребенка, испечет оладушки\блинчики из полстакана кефира. Все остальные блюда дет.кухни, требующее бОльшее время - беру на себя. Мне не сложно:)
 
Предлагаю в этой теме делить Вашими впечатлениями, советами и пр..  как себя грамотно позиционировать с дом.персоналом, чтобы сохранить добрые отношения, но и чтобы "на голову не сели", не халтурили?
P.S. Я заранее прошу прощения у тех женщин, которые работают в сфере услуг, автор темы(т.е. - я) ни в коем случае не пытается затронуть чье-то профессиональное и человеческое достоинство. Наоборот, давайте здесь разберемся и поможем друг другу, "откроем глаза друг другу", и просто посмотрим на себя со стороны...

0

2

Я работаю домработницей.Случается, что какой то момент пропустишь или забудешь. Мне очень приятно, когда хозяйка ненавязчиво подходит и просит обратить внимание на то или это. Просьбы озвучиваются просто и вежливо. Проникаешься восторгом и уважением. Хочется угодить, сделать больше и лучше...

0

3

Случайно нашла этот форум, когда задала вопрос в яндексе "что делать если няня не возвращает ключи?" Помощью домашнего персонала пользуюсь с 2007 года (домработницы, няни, садовники), но такого, как в последний раз - "няня" втерлась в доверие, забрала ключи и вышла на другую работу, ключи не возвращает, трубку брать перестала - впервые. Теперь вот что: менять замки? Дверь железная, замки дорогие, работа слесаря тоже не дешевая. Если "няня" не откликнется и не вернет ключи до конца воскресенья, буду вносить ее здесь в черный список. Но в голове всё это не укладывается.
Скажу, что на моей памяти было разное: помощница по хоз-ву работала у меня 2,5 года, всё время повторяла, что не позволит себе никогда взять чужое (меня эти разговоры оч. напрягали), почти дружили, а потом от нас ушла с обманом (но не украв, вроде, ничего), а деньги взяла "в долг" обманом у няни подруги моего сына и не вернула.
Было такое, "няня" подсовывала недействующий паспорт (благо, сейчас есть возможность проверить такой паспорт на сайте МВД).
Было, что няня в сон ребенка, не укладывая его, сама шла спать, а ребенок сам с собой сидел в своей комнате.
Было, что предупреждали, что не справляются с возрастным кризисом ребенка и уходят.
Я всегда себя вела со всеми корректно, вежливо. Было, что и мягко указывала: "надо сделать это и это", "сделайте, пожалуйста, вот это и это" - делали, затаивали обиду, высказывали, я предлагала обсуждать, говорить сразу, чтобы обиды не возникало. Видимо, поэтому эти "няни" наглели и садились на шею все больше и больше.
Еще хочу отметить, что если профессии домработницы можно научиться, то работать няней - это призвание. Няня должна быть спокойна к любым эмоциям ребенка, иметь знания о возрастной психологии детей, иметь в загажнике кучу приемлемых способов успокоить и убедить ребенка, а у нас идут в няни все, кому не лень, считая, что "своих троих вырастила", "проще работы не бывает", " а чего там - сидишь себе на детской площадке". Были у меня няни и с педобразованием, и без него - всё одно и тоже. За весь свой опыт работы с домашним персоналом одна только няня с педобразованием, работавшая когда-то в детском саду, была настоящей няней. У меня уже появился критерий, по которому я могу судить, достойна няня оставаться у нас или нет - смотрю ли я периодически в камеру. Так вот с той, о которой я писала в самом начале, я все дни посматривала в камеру, интуиция мне подсказывала, что ей нельзя доверять.
В общем всё это сложно: с одной стороны, вкалывать нужно, с другой стороны, няни стрёмные какие-то, сложно найти хорошую. Советов по построению отношений с домашним персоналом я не смогу дать.

0


Вы здесь » ФОРУМ » ДОМАШНИЙ ПЕРСОНАЛ: Няня, Гувернантка, Домработниц » Няня, Гувернантка, Домработница, Сиделка и др...