ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » рИмонт жЫвотных » Летучие мыши


Летучие мыши

Сообщений 1 страница 14 из 14

1


Летучие мыши удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, - встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.

Известно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, однако, что летучие мыши произошли от проживавших на деревьях насекомоядных.

Внешний вид летучих мышей
Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они - летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие - крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или иному виду. Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам разворачивать крылья до самого хвоста.
http://allday.ru/uploads/posts/thumbs/1174297630_54654nenuen.jpg

0

2

Повадки
Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

http://img-2007-12.photosight.ru/28/2479988.jpg

0

3

Зимняя спячка у летучих мышей
В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

http://www.zastavki.com/pictures/1024x768/Animals_Beasts__000209_1.jpg

http://zehrgut.narod.ru/letu4aya.JPG

0

4

Питание летучих мышей
Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто - жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи. Едят они тоже на лету, хотя некоторые виды, ведущие более размеренный образ жизни, после охоты устраиваются для обстоятельной трапезы в облюбованном месте.

http://desktop.kazansoft.ru/bigimages/animals/misc/img-d9cc6.jpg

В тропиках
К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов - летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год. Едят они и зелень, и насекомых, попадающихся в тех же плодах. В Евразии главный любитель плодов - летучая лисица, а в Новом Свете - копьенос.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком - чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

http://news.vdv-s.ru/pics/big/4214.jpg

0

5

Плотоядные летучие мыши
Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.
Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент - от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства. excl.gif  :ph34r:

http://terenty.narod.ru/zveri/mysh.jpg

Способность к эхолокации
Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации - удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши "видят" провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы - поднятую рыбой рябь на воде.
http://www.computerra.ru/upload/iblock/233/bat.jpg

Размножение у летучих мышей
Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов - по два, а волосатохвост - бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, - за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.
В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

http://kolyanskater.ucoz.ru/_ph/5/893507919.jpg

0

6

Рождение малышей у летучих мышей
Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

http://www.podrobnosti.ua/upload/news/2006/05/05/310415_3.jpg

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего - целых 9 месяцев - выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-05/1211706683_8052611141.jpg

Забота о потомстве
Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей - к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель - у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния - иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

http://www.corporacia.ru/_data/content/0011069/3d_1025.jpg

0

7

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/40753000/jpg/_40753835_bat_ap203b.jpg

http://img.flexcom.ru/2005/02/04/bimg94930.jpg

http://www.tvcenter.ru/images/0_21_2155_1170252831.jpg

0

8

жутковатые они! Но симпотичные)))

0

9

Ко мне в квартиру залетела летучая мышь. Я её видела два раза. А потом она где-то спряталась. Я оставляла ей на  люстре ( на ниточке привязанные кусочки курицы) - не ела. Она не сдохнет? Откликнитесь у кого зимовали летучие мыши

0

10

Она не сдохнет? Откликнитесь у кого зимовали летучие мыши

бррр...  Сдохнуть - вряд ли, скорее всего она просто в зимней спячке. Но вы не боитесь инфекции какой-нибудь?...  :ph34r:   
Она ж и укусить может, в случае если напугана или обороняется...   17.gif 
Кусочки курице лучше выкинуть, зачем вам нужна тухлятина и проч. антисанитария?...   А вообще поищите ее где-нибудь сверху(в складках) на шторе\гардине изнутри(со стороны окна)..   или на ршетке вытяжки. 
Посмотрите также за мягкой мебель(она может повиснуть на диванной обивке)
Вообще они любят теплый и влажный климат - (почитатйте здесь выше писали об этом). Может в ванной где-нибудь?

Эти животные очень сложны в содержании, т.к. их нужно обеспечить большим количеством насекомых, да и образ жизни у них ночной. Поэтому рекомендую Вам отнести ее в акватеррариум зоопарка. Там в игуаннике довольно долго жила летучая мышь. Только постарайтесь сделать так, чтобы в процессе пеервозки она не замерзла. Боятся мороза!!! Зимой очень много летучих мышей гибнет именно от мороза.

НЕ забывайте, что многие летучние мыши занесены в Красную книгу.

Обязательно ждем продолжения вашей истории!...   *yes2*

Отредактировано Центр "НУЖНЫЕ ЛЮДИ" (2010-02-01 12:44:53)

0

11

Ко мне в квартиру залетела летучая мышь. Я её видела два раза. А потом она где-то спряталась. Я оставляла ей на  люстре ( на ниточке привязанные кусочки курицы) - не ела. Она не сдохнет? Откликнитесь у кого зимовали летучие мыши

Вот нашла в Инетрнете:

Что делать, если летучие мыши поселились в доме?

Первое, что следует делать, это убедить домовладельца (или самого себя), что соседство летучих мышей совершенно безопасно и полезно для приусадебного хозяйства (зверьки поедают очень много насекомых, этому хозяйству вредящих). Если зверьков не трогать, они абсолютно безобидны. Заболевания, способные передаваться человеку, встречаются у летучих мышей крайне редко (много реже, чем у грызунов или, например, кошек) и передаются только при укусе. Поэтому, если очевидного вреда от колонии нет, то, может быть лучше попробовать побороть в себе страх и предрассудки?

Если же все-таки соседство летучих мышей нежелательно, самое простое решение проблемы - посмотреть, каким отверстием зверьки пользуются для вылета из убежища, дождаться, пока они убежище поменяют (наши синантропные виды редко пользуются одним и тем же убежищем более 2-3 недель подряд) и, чтобы они не возвращались, эти ранее найденные отверстия заделать (например, монтажной пеной). Только убедитесь, что колония действительно ушла (т.е. в "положенное" время зверьки возле убежища не летают). В принципе, процесс можно ускорить: наиболее гуманно использовать дымокур, которым и окурить щели их убежища (тут важно не перестараться). Запаха дыма зверьки не любят, как и повышенного к себе внимания и скорее всего уйдут и не будут возвращаться некоторое время (пока убежище полностью не проветрится). Но память у них хорошая, и на следующий год все равно придется воспользоваться монтажной пеной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться клеем, ядами или другими смертельными для животных способами. Следует помнить, что большинство видов летучих мышей находятся под охраной того или иного регионального законодательства, а их популяции очень уязвимы и очень медленно восстанавливают численность.

Вне зависимости от решения по поводу летучих мышей и последующего образа действий, желательно сохранять и передавать специалистам информацию о том, что это за колония, и где именно она обитает (географически и тип убежища). Если вдруг, в ходе работ, Вам в руки попадет зверек, попробуйте его сфотографировать или, если он будет травмированный/погибший - с какой-нибудь оказией передать в Зоомузей (или "ближайшему" специалисту из тех, чьи адреса есть на сайте). Это может оказаться источником интересной информации о распространении зверьков.


ИСТОЧНИК:  http://zmmu.msu.ru/bats/popular/v_dome.htm

или от еще любопытная история:

21.08.2007 12:07  Летучая мышь залетела в обычную петербургскую квартиру

http://petersburg.rfn.ru/p/m_32573.jpg

О гостях, которые в дом приходят через форточку. В обычную петербургскую квартиру залетела летучая мышь. Напугала хозяйку и буквально повергла в шок ее кота. Довольно долго рукокрылое металось по квартире и в итоге спряталось в вазе. Женщина не знала, что делать с диковинным зверьком и позвонила к нам в редакцию.
Летучую мышь осмотрели наши журналисты. Крошечный зверек вполне освоился в вазе, не желал ее покидать и вообще вел себя довольно агрессивно. Оказалось, что мышка в полном порядке и может летать. Необычного гостя выпустили на улицу через окно. К слову, под Петербургом встречаются 5 видов летучих мышей, все они абсолютно безопасны для человека.


ИСТОЧНИК:  http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=33101

Отредактировано Центр "НУЖНЫЕ ЛЮДИ" (2010-02-01 12:58:19)

0

12

Подруга была в жутком ужасе и это было сейчас, а не летом.. странно откуда она залетела зимой при закрытых окнах. Скорее через вентиляционную шахту. Пятак у нее прикольный, очень непрезентабельный.))))
Полотенцем поймали и выпустили в парадную, пусть там живет.. Будем здороваться.. ;)

0

13

К нам как-то через балконную дверь в спальню залетела. полетала, а потом села на карниз, где я её и споймал. Супруга чуть инфаркт не получила, ШО я мышку руками взял.  А зубки у мышки острые на вид!
Выпустил тут-же на волю.

0

14

как-то в классе 9-10 мне продали мышку ушана,симпатичнейшее создание,кормил мухами почти с рук,иногда она и сама хватала муху,если та поблизости ползла по сетке(мышь почти всё время висела на оконной сетке),но ,конечно ,в комнате летать ей было очень тяжело, и моя мама ,пока я был вне квартиры,сжалилась над несчастной и выпустила ее .в целом прожила она в квартире окол недели.
считаю ,что такое животное совершенно не подходит для жизни в квартире.их следует сразу выпускать на волю,если залетела в дом

0


Вы здесь » ФОРУМ » рИмонт жЫвотных » Летучие мыши