ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Кухня » Лазанья


Лазанья

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Захотелось приготовить лазанью, а как её готовить незнаю, кто поделится опытом приготовления??

0

2

Ну, для начала вот теория: _http://www.cooking-book.ru/recepts/flour/lazanya/, а я сам никогда не готовил лазанью, ждём опытных.

0

3

Лазанья

Задумывались ли хоть раз, что она вкусна настолько же, насколько трудоемка, ведь ее качественная "сборка" зависит от того, что и с каким качеством вы для нее приготовите.

Соус бешамель... Пока сделаешь, проклянешь все на свете!) Комочки поджаренной муки, молотый мускатный орех никак не хотят растворяться в горячем молоке... Все вокруг в молочно-мучных каплях, которые потом трудно отчистить. Рука уже отваливается все это перемешивать, а они снова слипаются.. О, ужас!!.. Ну когда же все это загустеет?! О, отлично! Миксер все же рулит!!)

Теперь помидоры... Ай, жжется! Ну кто придумал, что с них надо снимать кожуру?! И почему непременно в кипятке?! Нож для чистки овощей бережет кожу на пальцах! Смешиваем с томат-пастой, пробуем... Рассыпали соль? Немедленно уберите, иначе поссоритесь с тем, кто разделит с вами результаты труда! Давите внутрь 4-5 зубчиков чеснока и перемешайте.
В СЕБЯ НЕ ДАВИТЕ! Не перемешивайте танцами! Успеете еще))).
Не вдыхайте молотый перец, чревато! Ну вот, говорил же! Будьте здоровы!

Теперь.. как так "Нет фарша"?! Ну, блин... Бегом за мясорубкой, заодно очистите 2 большие луковицы. Плачете? Полезно!) А вот с соплями прошу в ванную. Нет, не уговаривайте. Нет, вы ничего не пропустите. Уверяю вас.
Видите, 1 луковицу мелко режем в фарш, а вторую обжариваем и добавляем в томатный соус. Солили? Ах, да. Попробуйте. Можно. Подсолить можно. Да пожалуйста, все для вас...

Жарим и немного тушим фарш, и ставим на плиту кастрюлю с 2 л подсоленной воды, добавляем граммов 40-50 растительного масла. Ну как это зачем? А тесто сухим кушать будете? А какое же оно готовое пластинками в коробочках?
Да-да...

Нас двое? Тогда берите 9 пластинок. Нет, округлять не надо, именно 9. Потом расскажу почему. Варим 5 минут в кипящей воде. Ну, как закипит, так и бросайте. Только по одной пластинке бросайте. Слипнутся. Помогайте им, вот той деревянной лопаточкой... Ну как? Ага! Готовимся к приему)
На противень постелите кухонное полотенце. Чистое. Нет, это не годится, им только что протирали стол. Вон то не годится тоже, потому что на нем чьи-то перья. Ну и что, что от курицы. Мы не дичь готовить собрались. А это подойдет.

Выкладываем на застеленный противень сваренные пластинки теста так, чтобы они не соприкасались. И ладоней тоже не надо, не горчичники ведь. Да они и так горячие, поскорее. Хм) Хватайте себя за ухо, помогает)

Итак. На столе имеем:

- Чашку с 0,5 л соуса бешамель
- Чашку с чуть большим количеством томатного соуса
- Чашку с готовым и обжаренным фаршем.

Кажется, не хватает фарфоровой гусятницы. Есть! Духовка греется быстро? Тогда врубайте на 200 градусов. Нет, вертеть на 200 градусов не надо, она тяжелая. Надо нагреть до 200 градусов.

Дно смазываем сливочным маслом, масло для загара не годится, можно испортить вкус. Теперь тонкий слой бешамель, пластинку теста, и еще пол-пластинки встык. А потому и должно их быть 9, чтобы получить именно 6 слоев. Да можно сделать и 15, только в гусятницу не влезет. А вы как думали? )
Мажем слой томатным соусом, потом слой фарша, потом.... О, Боги!!! Быстро трем 200 гр. сыра!!!))))))

Пальчик перевязали? Тогда продолжим... Посыпаем слой сыром, кладем сверху новые 1,5 пластинки, смещая стык к противоположной стороне. Иначе развалится при подаче к столу) Проделываем все операции заново. И так пока тесто не уляжется в последний слой. Устали? Да ну, все только начинается (с)!

Выкладываем остатки фарша и томатного соуса вокруг получившегося пирожка . А теперь мажем свержу бешамелью, не только тесто, но и все вокруг. Стоп. Я имел в виду не кухню, стол и помощников. Только тесто, и то, что вокруг него В ГУСЯТНИЦЕ!
Высыпаем ровным слоем остатки сыра на все, что в гусятнице. Уфффф!

Что в нашем кухонном крематории? Ага. Кажется, для загара все готово. Ставим гусятницу БЕЗ КРЫШКИ внутрь. Таймер на 35-40 минут.

Наливаем красного вина и наблюдаем, тихо попивая, за процессом в духовке...
Когда загар сверху лазаньи (примерно через 25 минут) начнет образовываться, температуру снижаем градусов на 40 -50.
Ну что, соседи уже долбятся в дверь, влекомые запахами? А вы будете делиться с ними? А, еще и таймер пищит? Ну, вы просто монстры бытовой синхронизации!

А теперь нальем вина, отрежем от лазаньи порции по ломтю толщиной 3-4 см, вкусим и задумаемся... Смотрите, вкусно ведь? Не то слово, говорите? Трудов много? А результат-то каков!! Так почему же мы с легкостью необыкновенной и задором можем потратить кучу времени и сил на лазанью, но не можем так же методично трудиться над благополучием и настроением тех, кто нам дорог и нами любим? Почему же мы запросто находим время на пустяки, забывая сказать то доброе слово тем, кто рядом с нами?

Правда, хотелось написать про вкусную еду... А получилось - много слов о главном...

Все как всегда...
И ты, мудрый человек на букву "И", права:
"Короче, сплошные животные инстинкты, и их удовлетворение...".

Как же ты права, "И"! - "Животные инстинкты социальных животных... Еда, секс и кое-что еще..."

Но ведь процесс завоевания симпатии похож на описанный выше кухонно-кулинарный процесс! Судите сами : именно это "кое-что" и двигает нами, заставляя творить и в жизни совершать иногда импульсивные необдуманные поступки.

Чтобы удовольствие от жизни разделить в приятной компании приятных людей.
Чтобы просто жить по-человечески. И ощущать вкус этой жизни.

0

4

Во блин...прочла и ....не решаюсь приготовить..
Такс, опытные кулинары,кто ещё готов поделится опытом????
ммм...а лозанью как хочется....

0

5

А я наоборот... прочитал, и твёрдо решил научиться её делать...
И не в способе дело, а именно в том, о чём и писал на самом деле автор. :)

0

6

Я сделала это!!!!
То.что написано в рецепте AlexPilotа

- Чашку с 0,5 л соуса бешамель
- Чашку с чуть большим количеством томатного соуса

Это очень много.
На семью из трех человек я брала пол-кило фарша- этого количества соуса- ну очень много!!!!!
Вкуснотища получилась))Пальчики оближешь  good...

0

7

Только вот тесто для лазаньи Я взяла обычное,дрожжевое- тоненько раскатала.Опускала в кипящую воду с опаской- не знала как себя оно поведет))Все нормально получилось-всплыло как миленькое))
И вообще-то от рецепта я немного отступила,но ни чуть не жалею об этом))

0

8

Поздравляю)))

Обычно я беру 1 кг фарша, а теста больше, чем в рецепте выше - любим мы лазанью, что поделать (покупаю готовые "горчичники" для лазаньи в сетевых магазинах ) - оно в пластинках.

Готовая лазанья должна плавать в соусе - эдакая льдина-айсберг в красном океане) И порционные куски - непременно с этим соусом по тарелочкам! Едят ее обычной столовой ложкой, сопровождая смешными комментариями получающие длинные тянущиеся за ложкой нитки остывающего сыра.

Кстати, сыра лучше брать два сорта, обязателен пармезан: я посыпаю его вторым слоем на первый слой более дешевого.

Но вот чем лазанья по-настоящему хороша, так это возможностью импровизировать - ее практически невозможно испортить:)

В другой раз попробуйте вместо фарша использовать овощное рагу, или баклажаны/кабачки/тыкву; можно добавлять соленые огурцы, семгу - все, что есть под руками.

Успехов:)

Отредактировано AlexPilot (2008-08-06 12:38:38)

0

9

AlexPilot,спасибо за совет))
Собственно ничего сложного в приготовлении лазаньи нет)))А может быть ещё какими-нибудь рецептиками поделитесь? ;)
Уж очень вкусно вы все описываете!!!

0

10

Еще раз приготовила лазанью...
Теперь у меня есть свой собственный рецепт))
Рассказываю!!
Ну, как обещала, рецепт лазаньи.
Значится
Итак, нам нужно:
Форма для лазаньи, нечто с высокими бортиками.
1) для теста:
- 2 яйца, соль
- мука. около 1 стакана, но зависит от величины яиц, может и меньше.
У меня получилось очень крутое тесто, и его было тяжело раскатывать. В следующий раз муки насыплю меньше.
2) для начинки:
- полкило фарша (у меня был говяжий)
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 1 морковка и 1 луковица, зубок чеснока.
- стакан бульона
Соль, перец. (я добавила еще красных перцев: сладкого и чили)
3) для соуса Бешамель:
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст.ложка слив. масла
- пол-литра молока
соль, молотый мускатный орех

100 гр. сыра (желателен пармезан)(но, чем больше, тем лучше)
Приготовление.
Сначала готовим тесто: в чашку просеиваем муку горкой, делаем углубление, в него разбиваем 2 яйца и солим. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрываем его полотенчиком или салфеткой и оставляем отдыхать.

Затем приступаем к начинке: чистим луковицу, мелко ее рубим, зубок чеснока также мелко рубим, трем на терке (крупной) моркву. В сковородке обжариваем до золотистости лук с чесноком. Затем туда же добавляем тертую морковку мешаем, и на медленном огоньке обжариваем. Главное, следить чтобы не пригорало и овощи не изменили цвет. Затем к овощам добавляем фарш, перемешиваем и под крышку. Минуток через 15 добавляем томатную пасту и бульон, опять мешаем, делаем меееедленный огонек и пусть себе чуть побулькивает.

Как только оставили в покое начинку, приступаем к Бешамелю.
В бешамеле что главное? Правильно, чтобы был без комков :) Потому делаем все, как я скажу. В кастрюльке растапливаем масло. Отставляем с огня и через минуту добавляем ложку муки. Перемешиваем. Ставим на огонек. Теперь не переставая мешать, добавляем чуток молока, и быстренько мешаем, чтобы масло-мучная смесь растворились в молоке. После того, как размешали, добавляем остальную часть молока. Ставим на медленный огонь и раз в минуту подходим перемешивать, чтобы не пригорало. Сjec начинает постепенно загустевать! Консистенция готового соуса должна быть как сметана. это где-то минут 30. (А я вас предупрежала, дело муторное:))
Пока у вас еле плюкает мясо и бешамель, можно взяться за раскатывание теста.

Делим тесто на 6 частей. Раскатываем каждый кусочек как можно тоньше. (у меня просвечивала поверхность стола:))Где-то на третьем кусочке ставим большую кастрюлю с водой на огонь. И готовим еще одну кастрюлю рядом с холодной. Как вода закипит, кидаем раскатанные пласты теста в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем шумовкой перекладываем остужаться в кастрюлю с холодной водой, а потом кладем сушиться на полотенце.

Небольшая ремарка. Раскатанные пласты теста должны по форме напоминать форму, в кот. вы собираетесь эту самую лазанью запекать. Если такая форма не получается, как у меня к примеру, просто режем получившиеся большие пласты на более мелкие, потом будем компоновать их.

Итак, тесто готово - выключаем фарш. Бешамель уже тоже наверно готов (надеюсь, вы не забывали его мешать), теперь трем сыр и приступаем к сборке лазаньи.
Смазываем щедро сливочным маслом форму, бортики в т.ч. Затем кладем пласт теста (или пытаемся составить его из более мелких кусочков). Затем выкладываем слой фарша, затем слой бешамеля и присыпаем все это сверху тертым сырком. И опять заново: тесто-фарш-бешамель-сыр.ПОка что -то из этого не закончится.
Верхний слой густо посыпаем сыром, втыкиваем хаотично кусочки сливочного масла и отправляем на пол часа в духовку.

Через 30 минут вытаскиваем готовую лазанью. Пусть немножко подостынет. Режем на квадратики и наслаждаемся!:)))

Поправки от практиков принимаются,учту все предложения))!!!

0

11

Зачот:)
Вполне не плохая технология) Но соуса должно быть много, я настаиваю!)))

0

12

Для лазанью нужно где-то купить листочки готового теста. Но я не видела в продаже
----------------
диктофон в петербурге

0

13

Для лазанью нужно где-то купить листочки готового теста. Но я не видела в продаже
----------------

А приготовить?;)

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0...s4&stpar4=%2Fs4

0

14

Для лазанью нужно где-то купить листочки готового теста. Но я не видела в продаже
----------------
диктофон в петербурге

Я тесто сама готовила для листов.Ничего-вкусненько))) :rolleyes:

0


Вы здесь » ФОРУМ » Кухня » Лазанья