«Формула бога» - это древнекитайская система пяти первоэлементов. Если Вы можете интересующею Вас систему или процесс, разбить на пять составляющих его  процессов, то у Вас есть возможность управлять этой системой.
Учитывая что, воздействуя на любой фундаментальный процесс (составляющий систему) изучаемой системы, ведет к тому, что другие фундаментальные процессы системы изменяются, без прямого воздействия на них. Можно конструировать  эффективные инструменты косвенного влияния на различные процессы и управлять динамикой сообразно целям и задачам лица принимающего решения.
Зная состав фундаментальных процессов, и интервал времени изменения  каждого процесса, можно определить закон изменения системы. «Формула бога», позволяет более полно и точно изучать динамику различных систем во времени.
Согласно «формуле бога», любой происходящий процесс можно представить в виде открытой, самоорганизующейся системы, состоящей из пяти фундаментальных процессов.
    Самоорганизующаяся система - это система, которая после внешнего воздействия на нее сохраняет свою внутреннею структуру, а предыдущее состояние системы является главным, основным условием для дальнейшего ее самовоспроизводства.
Согласно «формуле бога», процессы, образующие систему  располагаются в определенном порядке согласно логико-математическим законам, если процессы в системе будут стоять не на своих местах, то нельзя будет отследить их изменение  во времени.
Область применения «формулы бога» огромны начиная от управления государствами, бизнесом, организацией маркетинговых, рекламных компании, заканчивая влияние на состояние здоровья человека.   
Lanoid.narod.ru