Ваша помощница диктует свои условия

В наши дни не так-то просто найти хорошую няню. И вот в вашей семье работает человек, который вас во многом устраивает, которого вы не хотели бы терять. А дальше у некоторых работодателей возникает проблема: няня понимает, что вы от нее зависимы, и начинает диктовать свои условия. Какой должна быть ваша реакция, чтобы в дельнейшем о ней не пожалеть?

Как выглядит шантаж?
Чаще всего шантаж няни сводится к прямым обещаниями или косвенным намекам на то, что она может от вас в ближайшее время уйти. Сообщать она об этом может тогда, когда вы предъявляете какие-либо претензии или же она пытается добиться от вас привилегий: укороченного рабочего дня, премий, свободных дней для личных дел. В некоторых случаях няня может "между прочим" рассказать о своей подруге, которая работает на более выгодных условиях: за большие деньги, ее возят на машине от дома до дома и т.п. Выслушивая эти фразы, вы начинаете чувствовать тревогу: а вдруг няня уйдет? Что мы будем делать? Так проявляется ваша зависимость в данной ситуации.

Типы зависимости
Вы платите няне маленькую зарплату. Если вы стеснены в средствах и вам удалось найти няню за сумму меньше рыночной, ваша тревога понятна - ведь другую такую помощницу найти будет нелегко. Тем не менее, вы должны отдавать себе отчет в том, что если бы няню не устраивали условия, она бы у вас не работала. Возможно, она живет рядом, не уверена в своих педагогических способностях или вы при всех своих недостатках являетесь приятным человеком по сравнению с ее предыдущими работодателями. Не исключено, что ваш ребенок - подарок для няни: спокойный, доброжелательный. То есть няня прекрасно осознает плюсы работы у вас, но при этом жалуется на жизнь. Имеет смысл задать ей простой вопрос:

- Мария Ивановна, вы собираетесь от нас уходить?

Если у няни решение созрело, то об этом лучше узнать заранее. Если нет, обсудите ваши возможности, объясните, что вы не можете платить больше, поговорите о плюсах и минусах ее работы в вашем доме.

Привязанность ребенка. Если малыш без ума от няни, ласково ее называет, бросается на шею, когда она появляется в доме, то это… не только ее заслуга. Трудные и неконтактные дети так себя не будут вести ни с кем, а легкие и общительные найдут общий язык и с другой вменяемой и порядочной женщиной.

Если же ребенок до этого отверг несколько помощниц, а к этой няне привязался впервые, то это, скорее всего, на самом деле ее заслуга. Но и эту ситуацию драматизировать не стоит. Действительно незаменимыми в жизни крохи являются лишь родители, и хотя и с трудом, вы эту проблему сможете решить. Это факт для самоуспокоения, а не повод бросать в лицо няне: "У нас незаменимых нет!" Несмотря на то, что использовать чувства ребенка для шантажа - последнее дело. Решите для себя, что, если няня уйдет, вы найдете время и силы обсудить с ребенком эту ситуацию. Заранее найдите координаты хорошего психолога, который мог бы вам помочь. С няней также имеет смысл поговорить напрямую. Возможно, она просто сама не могла начать разговор о том, что ее не устраивает в вашей семье, и все проблемы удастся разрешить.

Загруженность на работе. Многие родители боятся потерять няню просто потому, что им банально будет некуда деть ребенка, если помощница вдруг испарится. Однако как показывает опыт, безвыходных положений не бывает: на время вас подстрахуют родственники или друзья, одноклассники старшего ребенка, да и коллеги могут отнестись с пониманием к внезапной необходимости взять пару выходных - в общем, вам не придется бросать малыша на произвол судьбы. А с няней лучше всего заключать договор, хотя бы в простой письменной форме, чтобы он был дисциплинирующим моментом.

Почему на вас действует шантаж?
Почему в предыдущей главке мы уделяли больше внимания самоуспокоению, чем практическим советам? Дело в том, что ваша уязвимость перед шантажом - проблема большего порядка, нежели вероятность внезапно остаться без няни. Ваша тревога держит вас в состоянии стресса и в какой-то мере провоцирует няню на такое поведение. Постарайтесь прежде всего поработать над собой.

Используйте метод "Ну, и что дальше?!" Как только вам в голову приходит тревожная мысль типа: "А вдруг няня вечером скажет, что с завтрашнего дня не выйдет на работу?" - отвечайте: "Ну, и что дальше?" Продумайте свои шаги, проиграйте в таком диалоге самый невыгодный сценарий. Этот принцип часто используют на психотренингах в расчете на то, что в игровой, воображаемой ситуации человек склонен сохранять самообладание и способен придумать решение проблемы, которое пригодится ему как шаблон, если он попадет в ситуацию наяву. Параллельно выясняется, что выход из положения можно найти всегда.
Прислушайтесь к себе. Не исключено, что вы просто находитесь в состоянии общего стресса и у вас повышен тревожный фон в целом. Понаблюдайте за собой: чудятся ли вам опасности на каждом шагу: на работе, в личной жизни и т.п. Если да, то и опасения по поводу няни могут быть преувеличены. Вам просто необходим строгий режим дня с 8-часовым сном и отдыхом на природе по выходным.
Возможная причина чрезмерных опасений в том, что вы достаточно низко оцениваете своего ребенка, мол, не каждый согласится с ним сидеть. Конечно, у малыша, как и у взрослого, может быть более или менее трудный характер, но, если ребенок психически здоров, значит, для педагога он не может представлять сверхпроблем. Старайтесь замечать положительные стороны крохи: своеволен, но деятелен; медлительный, но основательный и т.п. Это будет полезно и для ваших с малышом отношений.
Некоторые мамы чувством страха перед уходом няни заглушают чувство вины за то, что наняли ее и вышли на работу. Если это ваш случай, проговорите вслух мотивы своего поведения: вам необходимы деньги или же вы не можете жить без работы. Не стоит обвинять себя "Я плохая мать!", если на работу вы ходите ради удовольствия. Занимайтесь с ребенком тем, что вам интересно, любите и принимайте его, а остальное без колебаний перепоручите няне.
Как видите, шантаж няни - это двусторонний процесс. Вы позволяете и переживаете, она ведет себя некорректно. Постарайтесь разрешить эту ситуацию в спокойном разговоре, пока стресс и эмоции не захлестнули вас.

автор:  Анна Бабина