ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Буддизм » Чему учит буддизм?


Чему учит буддизм?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кто скажет - в чём заключается буддизм?
Только ли дело всё в достижении нирваны?..

0

2

Кто скажет - в чём заключается буддизм?
Только ли дело всё в достижении нирваны?..

В вопросах о Буддизме не разбираюсь и практически ничего не знаю  :( , но интересно было бы узнать.
Будда первым из Великих Земли дал человеку путь освобождения духа от материи через восьмеричный путь и выход человеческой сущности за пределы Вселенной. Он построил пирамиду, по которой человек постепенно, этап за этапом, приходил к конечной цели полного освобождения себя от самого себя. Будда признавал Богов, но отрицал единого Бога как конечную цель. Его учение выводит человека за Бога, освобождая от ответственности за свои поступки.

0

3

МУЖ - БУДДИСТ...

Прошу поделиться своим мнением, так как у самой мозги вскипели от следующей ситуации.
Мы женаты 5 лет, у нас ребенок - скоро 4 года. Муж много лет занимался разными бизнесами и довольно успешно. Полгода назад закончил второе высшее по финансам. Бизнес его достаточно стабилен. Муж увлекался буддизмом: читал, общался медитировал, посещал клубы. Теперь он решил бороться со своим Эго: ходит в неопрятной одежде, не нуждается в жене-красавице (до сих пор меня любит, но уже как-то вяло), ребенок сам вырастет , как он считает, без его участия. Несколько дней назад он провел реформацию внутри пренадлежащего ему бизнеса: теперь ему почти ничего не принадлежит. Проводит по несколько часов в день в позах лотоса и медитациях, окружающее ему не интересно, только его собственные внутренние состояния. Сказал, что работать больше ему не интересно, жить и зарабатывать - неинтересно. Интересны только измененные состояния сознания. Говорит, что решил развивать в себе духовность и презирает социальные ценности.
Постоянно ищу с ним контакта, а глаза как стеклянные - смотрят куда-то совершенно отрешенно. Ни в каких сектах он не состоит.
Как быть? и Что Делать?

Отредактировано Герда (2005-08-06 02:07:28)

0

4

Герда думаю ваш муж не до конца понел, что такое буддизм. Буддизм это не безразличие к жизни и близким. Не надо внешне копировать Будду, надо Буддой быть внутри себя.  А это очень сложно постичь. На это уходит вся жизнь.

Как быть? и Что Делать?


Если так пойдет и дальше, вам надо готовится к худшему - научится справлятся в жизни самостоятельно, поскольку он может в один момент посчитать, что семья ему не нужна, поскольку он "решил развивать в себе духовность и презирает социальные ценности".  Думаю вы поняли о чем я.

Ну, а пока продолжайте говорить с ним, чтоб вернуть его в нормальное течение жизни....  Если вас не затруднит, пишите как развивается ситуация  :)

0

5

Проповедь своего учения Будда начал с «четырёх благородных истин»: о страдании и причине страдания, об устранении причины страдания и о пути к прекращению страданий. Согласно первой истине, всё существование человека есть страдание, неудовлетворённость, разочарование. Даже счастливые моменты его жизни в конечном итоге приводят к страданию, поскольку они связаны с «разъединением с приятным». Хотя страдание универсально, оно не является изначальным и неизбежным состоянием человека, поскольку имеет свою причину — желание или жажду удовольствий, — которая лежит в основе привязанности людей к существованию в этом мире. Такова вторая благородная истина.
Пессимизм первых двух благородных истин преодолевается благодаря следующим двум. Третья истина гласит, что причина страдания, поскольку она порождена самим человеком, подвластна его воле и может быть им же и устранена — чтобы положить конец страданиям и разочарованиям, надо прекратить испытывать желания.
О том, как достичь этого, говорит четвёртая истина, указывающая восьмеричный благородный путь:
«Этот благой восьмеричный путь таков: правильные взгляды, правильные намерения,правильная речь, правильные действия, правильный образ жизни, правильные усилия, правильное осознание и правильное сосредоточение».
Таким образом, восьмеричный путь включает три основные составляющие: культуру поведения (правильные мысль, слово, действие), культуру медитации (правильные осознание и сосредоточение) и культуру мудрости (правильные взгляды).

Культура поведения — это пять (или десять) основных заповедей (панчашила): не убей, не бери чужого, не лги, не пьянствуй, не прелюбодействуй; а также добродетели щедрости, благонравия, смирения, очищения и т. п.

Культура медитации — это система упражнений, ведущих к достижению внутреннего умиротворения, отстранённости от мира и обузданию страстей.

Культура мудрости — знание четырёх благородных истин.Из всех четырёх благородныхистин именно восьмеричный благородный путь составляет главное своеобразие буддизма. Будда не просто говорит о возможности освобождения, но и указывает путь, следуя которому каждый человек собственными силами, без помощи Будды, способен достичь свободы и сам стать буддой. Всё это очень отличается от других известных религий — ни одно религиозное учение не признаёт, что человек может своими усилиями сделать себя богоподобным существом.

Встав на этот путь, можно прийти к высшей цели человека — выходу из круговорота перерождений (сансары), а значит, к прекращению страданий и достижению состояния освобождения — оно и есть нирвана. Следование только моральным заповедям приносит лишь временное облегчение.

Другими важными положениями учения Будды являются три характеристики бытия: страдание, изменчивость и отсутствие неизменной души (анатман), а также учение о взаимозависимом возникновении всех вещей.В мире нет ничего вечного — всякое существование имеет начало и конец, а раз так, то не может быть и неизменной души. Человек состоит из пяти элементов: телесного, ощущений, распознавания, кармических импульсов и сознания. Именно набор этих пяти элементов и перерождается раз за разом, образуя в каждом последующем рождении новые сочетания.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Буддизм » Чему учит буддизм?