ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Психология » Личностное пространство


Личностное пространство

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Если в метро или общественном транспорте, где не очень тесно и скученно, вы ненароком коснетесь другого человека любой частью своего тела, то он отодвинется или отстранится. Держась за поручни, попробуйте ухватиться за них так, чтобы чуть-чуть коснуться чьей-то другой руки, и ее тут же отведут в сторону. Тот же самый фокус получится и с вами: и если кто-то сделает это касательно вас, то вы отстранитесь. Не так ли?

Это не значит, что нам настолько неприятны прикосновения, но значит, что мы крайне плохо переносим любые прикосновения всего незнакомого. Если рядом с вами любимый человек, то вы можете держаться за руки, обниматься и целоваться, и чувствовать себя при этом хорошо и приятно. Но в этот момент вас касается кто-то незнакомый, и чувство такое, будто он способен обжечь или ужалить!

Человек считает своей личной территорией и пространство, выходящее за границы его физического тела. У всех это пространство разное, кто-то умеет себя сдерживать, хоть и раздражается, а кто-то сразу же срывается... Если подойти к незнакомому человеку ближе чем на 20-50 см, можно увидеть, как резко появится недовольство из-за вторжения...

Как вы считаете, для чего человеку личная территория и пространство? А может все это выдумки вообще? 

0

2

Существуют 4 зоны личностного пространства:

- "интимная": это зона вытянутой руки - 40-45 см. Только самые близкие люди могут вторгаться в эту зону, кот.пользуются доверием и не вызывают чувство тревоги и дискомфорта.
- "персональная или партнерская"(кажется) - 45-150 см. В этих пределах обычно завязываются деловые отношения. Также педагогическое общение строится в оптимальном варианте именно в этом пространстве.
- "социальная" - 150-400 см.
- "публичная" - от 400 см. Это оптимальная зона, например, для лектора.

Для каждого отдельно взятого человека существуют свои границы.
Банальный конфликт, например, со свекровью - вы не ставите её любимые чашки как надо.. - и не надо на нее злиться, поскольку чашки она причисляет к своим личным вещам, которые входят в её личностное пространство. Так-то!

Отредактировано Langysta (2006-03-25 12:13:23)

0

3

Я знаю, чем южнее люди тем меньше личностное пространство, чем севернее - тем больше.. То есть в том смысле, что чукчам необходимо больше личностного пространства, чем арабам..

0

4

Кри

чем южнее люди тем меньше личностное пространство, чем севернее - тем больше..

Согласен, но немного не так...
Чем в более густо населенном месте живет человек, тем меньше его личное пространство...
Например, в деревне, оно намного больше чем в мегаполисе...
А на счет север - юг... В принципе, у нас в стране скученность к югу больше, всех на тепло тянет.... :D

0

5

Я знаю, чем южнее люди тем меньше личностное пространство, чем севернее - тем больше.. То есть в том смысле, что чукчам необходимо больше личностного пространства, чем арабам..

Позвольте не согласиться.Думаю,что это отношения к делу не имеет.Все зависит от личности человека.

0

6

Я не спорю, что личность не маловажна...
Вообще личность, это ведущее звено в любом процессе...
Но сказанное мною выше тоже имеет место быть...

0

7

От многих факторов зависит... как от человека (кем тебе приходится), от ситуации...

Например, терпеть не могу когда кто-то ниже меня ростом стоит близко передо мной при общении, всегда отодвигаюсь назад...

0

8

Я знаю, чем южнее люди тем меньше личностное пространство, чем севернее - тем больше.. То есть в том смысле, что чукчам необходимо больше личностного пространства, чем арабам..

Позвольте не согласиться.Думаю,что это отношения к делу не имеет.Все зависит от личности человека.

скорее, от того, где человек родился:
родившемуся на удаленном хуторе, где куда ни глянь - родные просторы =), по-любому требуется больше личного пространства, чем тому, кого с детства окружали соседи (сверху, снизу, справа, слева, по квартире и т.д.) =)

0

9

А вот если коллега ни с того ни с сего начинает "нарушать личное пространство", т.е., во время совместной работы на аппаратуре старательно придвигается поближе, так чтобы "плечо к плечу" - xотя на "обычной дистанции" сантиметров в 25-30 ему все действия на клаве и мониторе прекрасно видны (и даже лучше, чем сидя вплотную) - это чего ему в голову стукнуло? ;-)))))))))

0

10

ну вот у меня личное пространство это на расстоянии вытянутой руки..если я конфликтую с человеком,а он приближается..не знаю..у меня как рефлекс,я сразу бью в лицо(перед этим предупреждаю естественно)...

0

11

Личное пространство - это очень важная вещь! И дело не только в прикосновениях: приятны они или не приятны. Вот вы пришли с работы домой: если вы устали, хочется уединиться, хватает порой буквально получаса, чтобы немного восстановить силы. Из окружающего пространства человек черпает энергию, это уже научно обоснованно. Это как воды в графине: чем больше народу хочет пить, тем меньше каждому достанется. К тому же люди еще и обмениваются потоками энергии: одни её вытягивают, другие отдают.
Представьте, как чувствует себя кондуктор троллейбуса в конце смены :blink: ?

Я, допустим, терпеть не могу, когда при разговоре ко мне слишком близко подходят. И в транспорте общественном по возможностине езжу: на работу если не на машине с мужем, тогда пешком. И дома очень нуждаюсь в уединении.

0

12

иногда хочется чтобы к тебе не подходили..и не только не подходили ну и какое то время не говорили..если в такие моменты ко мне подходят то дело плачевно заканчивается...порой получаса хватает чтоб восстановиться..и снова в норме и радуешься жизни...с некоторыми людьми не могу общаться потому что чувствую себя потом вымотанной,а пообщавшись с другими просто откуда то поток энергии...

0

13

о зонах в доме .)вот если дадут вам набор кружков красного цвета,отвечающих за женское начало и такои же набор кружков, но синего цвета, отвечающих за мужское и попросят расклеить по квартире, согласно подсознательному делению предметов окружающеи обстановки на " мое-его", куда кружки придутся? у меня получилось, что мужу "принадлежит" примерно 20 процентов -уголок дивана, уголок стола, уголок с компьютером , банка кофе, кофеварка, одно отделение в шкафу и зубная щетка в ваннои. и то с большим натягом, потому как всеми этими предметами в тои или инои степени я пользуюсь тоже ( кроме зубнои щетки ) но за нее хватаюсь, если лежит там, где ему ее потом ни за что не наити.
что самое интересное, муж-то согласился .)

0

14

Интересная тема с кружочками: надо попробовать. Думаю, мои кружочки будут располагаться в кухне, в ванной, в кухне, у компьютера, в кухне и еще раз в кухне. И не потому, что я провожу время с кастрюлями, бедная-несчастная, а потому что уединиться в моей большой и в основном мужской семье можно только там: с книжкой, с кружкой горячего чая с мармеладом. Надеюсь расширить свое пространство путем приобретения новой хатки и распихать домочадцев по углам. 
И еще про личностное пространство: есть у меня очень хорошая и близкая подруга, с которой я работала вместе. Очень её люблю, но всегда уставала от общения. А когда перешла на другую работу, поняла, что без неё даже самочувствие моё улучшилось. Есть такие люди, которые занимают огромное эмоциональное пространство, вытесняя  пространство чужое, сжимая его, что ли.

0

15

Я частенько грешу нарушением чужого жизненного пространства...
Но это не специально, просто у разных людей размер его разный...
Вот провидимому у меня оно меньше, чем у остальных... ;)  :D

0

16

Я частенько грешу нарушением чужого жизненного пространства...

Как, например???  :blink:

0

17

ну вот у меня личное пространство это на расстоянии вытянутой руки..

У любого человека имеется так называемая личная дистанция – пространство вокруг, «которое человек считает своим, как будто это пространство является продолжением его физического тела»
Вот тут как раз и действует правило "вытянутой руки".
На кончиках пальцев будет граница той территории, которую вы считаете своим собственным телом. «Войти» на эту территорию можно лишь с согласия «владельца». Но если на неё вторгается незнакомый человек, это вызывает неприятные ощущения. Физический дискомфорт (сопровождается желанием отстраниться). Страх. Тревога. Беспокойство. Раздражение. Очень неприятно.
Но на некоторых людей эти границы не распостраняются.Они спокойно нарушают ваши «границы» и вторгаются в ваши владения, а вы не испытываете при этом никакого дискомфорта. Это БЛИЗКИЕ люди.
Правило очень простое: чем больше симпатия, тем ближе дистанция.

Справедливо и обратное: чем больше антипатия, тем длиннее дистанция. И если вы с кем-то враждуете, то граница расширяется до пределов поля зрения. Потому и говорят в таких случаях: «чтоб мне больше на глаза не попадался», «уйди с моих глаз», «глаза бы мои тебя не видели», «видеть тебя не хочу», и тому подобное.

0

18

У нас в группе есть один товарищ, его с трудом переносят все. Так вот, он ПОСТОЯННО вторгается в личное пространство собеседника: если ты отходишь на шаг, он подходит, заглядывает чуть ли не в рот, при  разговоре постоянно касается, фу, аж передергивает. Ему уже прямо говорят - ты нарушаешь мое личное пространство.

0

19

есть у нас соседка домохозяйка
с интеллектом продавщицы промтоварного магазина и богатым жизненным опытом (сразу Б..Шоу вспоминается). И любит она поучать и давать советы. До смешного доходит - из серии - неправильной ты стороной дядя фёдор бутерброт ешь. я сначала посмеивалась. теперь уже просто в недоумении, когда заходишь за ней в лифт, а она вместо здравствуйте - бесплатный совет-замечание даёт, а то и два. Можно это как то прекратить? Сильно её не обижая? Что б ей такое сказать правильное?

0


Вы здесь » ФОРУМ » Психология » Личностное пространство