ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Туризм * Путешествия » ЯПОНИЯ


ЯПОНИЯ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ЯПОНИЯ

Я много чего в этой бренной жизни не понимаю. Даже самые мелочи.

Я, например, не понимаю, почему в моем супермаркете около дома иногда дают скидку на некоторые продукты, но в этом случае дают их только по одному в одни руки. Как при развитом социализме. Даже с очередью. Я вот хотел вчера купить два йогурта. А у нас тут есть всего один йогурт, просто йогурт, «болгарский йогурт» называется. Так вот йогурт один, но я хотел два. А они в этот день со скидкой. Всего 100 йен баночка. Но одна. А две в одни руки не дают. А вчера он был по 120 йен, но можно было взять сколько хочешь. Но вчера я ещё позавчерашний не доел. А сегодня по сто, но можно взять только один. Ни со скидкой, ни без скидки. Обидно.

http://lj.karlson.ru/Tokyo/tube_de_butter.jpg

Или вот масло. Которое я выдавливаю из тюбика. Вот это «Tube de Butter 1/3» - это вообще, на каком языке? И при чём тут одна треть. Прочитал. Оказалось, что одна треть значит, что это масло состоит на одну треть из настоящего хоккайдского масла. А на две трети, простите, из чего?

И вот главное чего я никогда-никогда-никогда в жизни не понимал – это спорт. Вот это – десяток потных мужиков в майках не могут поделить мяч – этого я никогда не понимал. Вот эти тренажёры всякие. Бегать по бегущей дорожке – это зачем? Бег без толку. Вот с утра на поезд бежать, когда на работу опаздываешь – это я понимаю. Беги, Форест, беги!

На работе в банке запрещены домашний емайл, любой вебмайл и аська. Вообще, весь интернет закрыт страшным прокси. Это чтобы мы военно-финансовые секреты не разбалтывали. Секретов мне пока никаких не рассказали, но даже юмористические сайты все закрыты – так прокси и говорит «этот сайт идентифицирован как принадлежащий к категории «юмор» и поэтому запрещен к просмотру сотрудникам». Всё сделано для того, чтобы на работе мы были усталые и злые с нашим 10-часовым рабочим днём. В общем, у меня ломка. Целый день за компьютером, но фактически без сети. Вижу открытый интернет – руки дрожат. А тут коллега позвал в обед записаться в спортклуб. Мол, всего 100 баксов в месяц, если ходить только в обед.

Записался. Прихожу в спортклуб. И что я там первым вижу? Прямо у входа стоят. Правильно. Компьютеры. Интернет. И тут я как понял! (С).

0

2

Приехать жить в Японию – всё равно, что родиться заново. Нет, в теории, конечно, можно подготовиться, прочитать умных книжек, глупых статей вроде моих, благо их много, в общем, подготовить развед-данные, а затем, приехав на место, узнать, что всё это неправда. Это не мой метод. Я пошёл более простым путём. Я приехал в Японию, не зная о Японии ничего, ну разве что, кроме того, что это какой-то остров. Ну, неужели же взрослый человек на месте не разбёрется.

Разберётся, конечно. Но я даже не мог представить, с чем придется разбираться. На столике в кафе лежат несколько одинаковых пакетиков, отличающихся только иероглифами на упаковке. Делайте ваши ставки господа, вот три варианта:
а. Признаться официанту, что по уму вы недалеко ушли от трехлетнего ребёнка, и не знаете что из них сахар, а что соль.
б. Проявить дух исследователя, открыть и попробовать на вкус всё.
в. Проявить дух труса и пить чай так.

Да уж. Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти «Прочти, пожалуйста, прочти…». Хорошо, конечно, но это не мой метод. Я решил пробовать всё подряд на вкус. Поход в столовую моего университета (я приехал в Японию иностранным студентом) напоминал разведку боем.

Первый шаг – автомат при входе. Автомат принимает деньги и информацию о выбранном заказе. Беда, что блюда не нарисованы, а только опять же написаны иероглифами. Ну, где наша не пропадала, я-то съем всё что горит, но вот было бы обидно оказаться выбравшим одну пачку соуса и никакого блюда к нему. Поэтому первое дело – наблюдение за очередью и запоминание позиций кнопок, которые нажимают японцы. Итак, 4-й ряд, 3-я кнопка. Мисо суп, вареный рис, угорь, палочки, маринованные редиски… Но как же это всё едят? Развивается наблюдательность хищника – волка ноги кормят, гайдзина – глаза. Выбираю столик в стратегической позиции, украдкой кошу глазами из-под очков, запоминаю порядок поедания блюд, в какой руке и как держат палочки.

Если всё точно не запомнить – легко не только попасть впросак, но и даже привести японцев в священный ужас. Хорошо, что фрукты встречаются в японском рационе редко, потому что если попробовать съесть, например, яблоко тем же способом, как его едят в России, просто откусывая от яблока, то это приведёт окружающих японцев в состояние сильного непонимания происходящего – это как если бы у нас кто-то начал есть апельсин или банан не очищая, просто откусывая. До чего же дикие эти белые варвары – качают головой японцы. Есть виноград с японцами – настоящая пытка. Ладно, яблоко, но они ножом аккуратно чистят от кожуры каждую виноградину перед едой.

Важно запомнить и традиции. Каждую весну у светофоров появляются палатки волонтёров. Волонтёры дублируют сигналы светофоров, подходишь к переходу, волонтёр тебе кланяется, говорит: «Подождите, пожалуйста, сейчас красный цвет, переходить дорогу нельзя». Пешеходы кланяются в ответ, говорят, что мол, ничего страшного, подождут. Потом загорается зелёный, волонтёр снова кланяется, приглашает рукой перейти улицу. Тут иногда даже если и не хотел, всё равно приходится переходить и кланяться в ответ, спасибо, мол. А если ты в первый раз в Японии, к сезону не готов, машин нет, можно и такого человека на перекрёстке не заметить, перейти в неположенное время, а он тебе в след свистит, нехорошо получается. Стоят они не всюду, а только на самых тихих улицах, где машин нет совсем и большой соблазн перейти в неположенное время и место. Стоят группами по несколько человек, чтобы было не скучно, потому что группа это сила, интерпретируют цвета светофора – потому что это власть. Ведь им же за эту работу даже денег не платят, власть – последнее наслаждение. Только что сам премьер-министр Койзуми сезон открыл, переведя кого-то через дорогу по ТВ. А тут гайдзин – и всё портит. Или вот ещё перед входами во многие рестораны прямо на земле стоят маленькие солонки, можно не заметить, наступить, рассыпать соль. А это от злых духов. Неудобно. (С)

0

3

...Или вот ещё перед входами во многие рестораны прямо на земле стоят маленькие солонки, можно не заметить, наступить, рассыпать соль. А это от злых духов. Неудобно. (С)

Соль, спички - всё другое. Спичек - нет. Плиты сами загораются. Спичку найти можно только сувенирную. И она не горит. А вот то, что снять квартиру иностранцу сложно, это я уже тоже однажды жаловался. В моём институте было специальное агентство для студентов, в которое, ясное дело, ходили большой частью именно иностранные студенты, потому что у них обычно больше денег. В агентстве на бланке к каждой квартире было специальное поле – можно с гайдзинами или нет. Сразу за этим полём - можно ли с собаками.

С магазинами, к счастью, проще – все магазины в Японии на самообслуживании, можно брать что нравится и нести на кассу, цены тоже все написаны. Хорошо, что я не ем мяса, проблемы отличить свинину от говядины передо мной не стоит, а редиска от огурца легко отличается по виду. А вот большую литровую бутылку чёрного соевого соуса легко перепутать с бутылкой кваса. Цвет и вид такой же, но что будет, если выпить соус? Однажды я рассказал знакомому на работе, что в России есть напитки брожения под квас и кефир, и их считают очень полезными для детей, даже несмотря на маленький процент алкоголя. Он мне тогда показал в магазине пивную карамель – замечательные сладкие конфетки со вкусом пива. И с запахом пива. И со вполне приличным процентом алкоголя, таким пивным. Жуешь – и хорошо. Но вот если перепутать такие карамельки в середине дня с чем-нибудь типа «ментос», то это будет действительно свежее решение!

Тофу, дайкон, удон, моти – таких продуктов я не видел никогда раньше! Что с ними делать и зачем? Упаковку мисо каждый второй гайдзин принимает по виду за что-то сладкое, вроде варенья, а это большое разочарование. Но ведь и питаться одними японскими бомж-пакетами – варёным и засушенным рисом, который надо опускать в воду и есть, тоже не хочется. Попасться можно на чём угодно. Красная икра – вкусная вещь, но кто же знал, что её здесь почти всегда продают сырой (иероглиф 生–«нама»). Вы представляете, как есть сырую икру? Я – нет. А навыки соления икры мои прячутся исключительно в недоступных местах моей генетической памяти вместе с другими полезными умениями, типа пахания поля и доения коровы, наследованными от моих крестьянских предков.

Цены тоже, конечно, не радуют. Ещё бы они радовали. Хочешь выжить – учи ещё один иероглиф, да ещё просто таки неприлично сложный – 割引–«варибики» - скидка. Используют его тоже не совсем очевидно 2割引–это что такое две скидки? Два процента? Нет, двадцать. Двадцать хорошо – но 50 лучше, и это совсем не 5割引, а 半額 «хангаку». Чтобы пойти в туалет, придется выучить ещё два иероглифа – 女–«онна», женщина, и 男–«отоко», мужчина. А то ведь можно перепутать. И не дай вам бог попробовать нажимать на японском туалете на кнопки – в Японии нет своей авиационной промышленности, но есть туалетная, и, «если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло» - пульты управления японскими туалетами снабжены не меньшим числом кнопок, чем летная кабина истребителя. И все подписаны иероглифами. Нажмешь куда не следует, и пользователя катапультирует…

Это на современном туалете, с кнопками. Туалеты в Японии бывают ровно двух видов – современные и традиционные. Так вот – традиционные – ещё хуже. Выглядят примерно как дырка в полу, но на неё даже не понятно как пристроить задницу. Оказывается, садятся на них наоборот, лицом к бачку. И ведь, главное, этого никак не подглядишь даже. То есть не один из японских туалетов просто так русскому человеку не подходит и таит в себе одни опасности. Неприятно. Может, в книжках об этом пишут?

0

4


Япония? Окинава.

Каждый раз, когда в Японии меняешь работу, первым делом надо пройти диспансеризацию. Это делается в специальных медицинских центрах, в которых никого не лечат, а только взвешивают, берут анализ мочи, проводят флюорографию, измеряют, берут анализ крови и ничего, потом не говорят. Результаты анализа направляются, потом в запечатанных пакетах напрямую работодателю и больше их никто не видит. Зачем им это? Какой это закон? Может, они обязаны вернуть столько же мяса сколько взяли? А я вот так уже давно, может, смертельно болен, и даже не знаю. Не зря же при входе в японскую больницу первым делом выдают мне всегда именно белые тапочки. А на новой работе дали бумагу удостоверяющую, что, если я умру у них на рабочем месте, моей жене выдадут две моих годовых зарплаты.

Вывод один – проходить в синем халате и белых тапочках диспансеризацию в огромной очереди таких же кайсяинов в синих халатах и белых тапочках – депрессивное занятие. После такого занятия очень хочется отдыха. Большого, яркого, светлого. Как отдыхают в России, кто помнит? Лето! Недели в Крыму. Отпуск. Вы только вдумайтесь, недели. Неторопливо, жарко. Ох, не так путешествуют в Японии. В пятницу, после работы, прямо из офисов, в набитых электричках в аэропорт. Полторы тысячи километров – и вы на главном острове Окинавы. Воскресенье ночью – и уже назад. Ведь в понедельник на работу.

Я только немного сжульничал. Жене сказал, что пошёл к любовнице, любовнице сказал, что пошёл к жене, а сам на работу и работать, работать, работать. На старой работе сказал что срочно надо сходить на новую, на новой сказал, что очень занят последние дни на старой и сам на Окинаву – отдыхать целый лишний понедельник. В понедельник ночью самолёт из Окинавы уже везёт только старушек. Средний возраст пассажира не менее 75 лет. Все остальные работают.

А вот Окинава – совсем не Япония. Всего чуть больше 100 лет назад Окинава была совершенно другим островным королевством, всего чуть больше 30 лет назад Окинава была военной колонией США. На Окинаве совсем другие люди, гораздо больше похожие на филиппинцев, чем на японцев. Поэтому в джунглях Окинавы живёт очень-очень-очень страшная ядовитая змея. (С)

http://lj.karlson.ru/Okinawa/adan.jpg

0

5

...Тропический рай – бананы и ананасы. Да, ананасы были завезены в 30-х годах, да. Вместо ананаса тропический рай Окинава славится очень похожим на ананас уникальным фруктом «адан», которого не знает даже Википедия. Это потому что фрукт хоть и похож на ананас по виду, но абсолютно не съедобен. Главный окинавский овощ называется «гойя» и тоже не слишком съедобен. Похож на огурец, но весь в пупырях и очень горький. Зато из него мороженное делают. И, наконец, главный деликатес – зелёная икра (caulerpa lentillifera) растёт под водой. Эту икру пробовать я даже не решился.
http://lj.karlson.ru/Okinawa/katinka/snail.jpg   http://lj.karlson.ru/Okinawa/katinka/coneshell.jpg

Каждый пляж полон коническими ракушками. Один укус (для этого ракушка, правда, должна быть живой) – и смельчака можно хоронить: ядовитая ракушка – опаснее самых опасных змей и легко прокусывает даже перчатки. А ещё у ракушек постоянно вылезают ножки, даже когда ещё секунду назад совсем ничего не было, и они начинают с огромной скоростью бегать. Между прочим, очень страшно, когда они бегут в камеру, больно они большие становятся после зума.

Окинава – японские Гавайи, огромный курорт, куда все ездят лежать на пляже, купаться в море и загорать. А школьницы на Окинаве, сам видел, купались в море, прямо не снимая школьной формы. Которая даже и на Окинаве включает в себя кофту, это при круглогодичной жаре. Нет, всё-таки на Окинаве тоже хорошо!

До войны, последней войны как её на Окинаве почему-то называют таблички главным промыслом местных жителей было выращивание сахарного тростника. Во время войны самые страшные бои для японцев были здесь же, здесь японцы стали использовать камикадзе, здесь погиб каждый четвёртый житель. Сгорели даже многие деревья, вокруг замка, последнего замка Окинавы, растут большие незнакомые тропические деревья прямо из старых мёртвых, огромных, стволов. Когда-то в королевстве Окинава было 200-300 замков. Теперь – можно найти лишь старые камни и то не от всех. Главный замок, современный новодел, восстановленный всего несколько лет назад. И ещё недавно в этом замке принимали Путина – висит его портрёт и длинное меню по которому его кормили.

0

6

...А бывшие поля заняты огромными военными базами США, и главный промысел местных жителей – стричь американских солдат. Ну и туризм, потому что волосы у американских солдат растут в строго ограниченных количествах, развернуться некуда. Вокруг баз в японских магазинчиках продаются майки с таким юмором, что сразу ясно – это для солдат. В некоторых магазинах даже сразу доллары принимают. Зато в каждом отеле на Окинаве, любимое мое развлечение, можно смотреть канал американского военного телевиденья. Много нового узнаешь о людях, смотря рекламу которые выкрикивают, гавкая, какие-то местные политруки. Запомнилась такая - показывают красивые скалы берега Онна и говорят "Внимание! Прыгать в воду со скал нельзя - под водой ждут острые кораллы. Кораллы - главная причина гибели американского военного состава на Окинаве".

В прошлый раз, год назад, я сильно обгорел под летним солнцем. Ходил с красным лицом и снимающимися лоскутами кожи с рук, и когда меня спрашивали, что со мной, закатывал глаза, говорил что всё дело в том, что я только что вернулся из Хиросимы и делал многозначительную паузу. Люди проникались уважением. Жаркое было лето в Хиросиме год назад. А теперь вот снова весь красный вернулся с Окинавы. Жарко на Окинаве. Пляжи хорошие. Только очень маленькие - все огрожены. Я выплыл за пределы загородки - сразу поймали - на водном мотоцикле какой-то спасатель догнал и сказал чтобы гайдзины обратно плыли за буйки. Обидно. И особенно жарко в джунглях - чуствуешь себя в парнике. И цветот заодно много. Но если человек в Японии вернулся с Окинавы, никто и никогда не поверит, что он ездил туда по делам. Так что вы, уж пожалуйста, никому из японцев об этом не говорите, ладно? :)  (С)

http://lj.karlson.ru/Okinawa/katinka/caterpillar.jpg

0

7

Георгий, браво!!!! Я в восторге!!!!  :D Всю жизнь прожила рядом с Японией, общалась с японцами ( правда на нашей стороне Японского моря) и знала, что они  " не такие", но что настолько! - потрясающе! :wub:
Очень хочу почитать что-нибудь еще, если можно...
И вообще, побольше частных ;)  подробностей, как это вас туда занесло и как вам там живется.

0

8

Ofelia,а если не секрет,где прожили то?)

0

9

на Сахалине :rolleyes:

0

10

на Сахалине :rolleyes:

Эх...почти земляки))

0

11

Домики в Японии:)

0

12

В близи...)

0

13

вдали можно увидеть типичную японскую машинку)))

Отредактировано Я и...) (2006-06-12 18:00:04)

0

14

А это уже море:))

0

15

Я и...) ,  спасибо за фотографии. Расскажите, пожалуйста, вы там проживали? Какие отзывы будут? Может что-то от себя сможете дополнить к интереснейшему изложению Георгия? Спасибо.

0

16

вот я и вернулась)

Langysta,к сожелению я там не проживала...проживал там мой брат...
но отзыв могу все таки дать)
Япония-замечательная страна)
Жизнь там сплошное удовольствие...правда европейцу трудно будет привыкнуть к азиатской культуре...
Еще надо сказать жизнь там дорогая...
Для туристов это одно,но когда живешь в Японии то признак дороговизны весьма ощутим)
Ой,а еще там очень строго относятся к дорожным правилам....без вопросов могут оштрафовать за превышение скорости или за непрестегнутый ремень)
про красный свет я уже молчу)
В общем,Япония поражает своей жизнью)
Многие говорят,что побывав в Японии,побывали на другой планете....с ними можно согласиться)))

вот такой  рассказик,конечно не такой шикарный как у Георгия...но я там и не жила)

0


Вы здесь » ФОРУМ » Туризм * Путешествия » ЯПОНИЯ