ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Религия » Детям о вере


Детям о вере

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вопрос, наверное, больше к евреям. А как вы рассказываете детям про христианство? Просто моя ходит в еврейский садик. Там им очень подробно рассказывают про все наши традиции. Дома мы отмечаем еврейские праздники. Но у нас среди друзей много (даже большинство) не евреев. Более того, у меня русский папа, а значит, половина родственников - русские. Поэтому волей-неволей надо рассказывать, почему мы отмечаем Песах, а моя подруга Оксана - Пасху. И почему мы не верим в Христа. Это самый больной вопрос. Потому что Соня у меня девочка откровенная. Может той же Оксане при случае объяснить, насколько ее религия неправильная))) Так вот, как рассказать о том, кто такой Христос, почему мы в него не верим, и почему те, кто верит, также заслуживают уважения. Причем, среди друзей есть немцы, часть из которых лютеране, а часть - католики. Таким образом, есть необходимость рассказать еще о том, почему христиане так не едины в религиозных вопросах))
зы: не гоните в общество, там слишком специфическая публика, а мне нужны советы от разных людей

0

2

имхо это очень просто, т.к. иудаизм и христианство очень близки. Это проще, чем, например, объяснить то же самое детям мусульман.
Ведь с некоторой натяжкой можно сказать, что ветхий завет - это тора, так ? Ну и скажите, что это одна и та же религия, просто христиане в некоторый момент решили видоизменить свои обряды и внести в свою веру новую идеологию, а иудеи придерживаются взглядов своих предков. Что просто в момент рождения христа (который, как я считаю, действительно существовал как историческая личность) произошло разделение - кто-то поверил в то, что он бог и видоизменил веру, кто-то продолжал соблюдать прежние исторические традиции. Первые стали христианами, вторые - остались иудеями.
Объяснить, что ни одна вера ни хуже, не лучше, и что по сути это разные вариации одного и того же.
Про католиков и прочих тоже понятно - были некоторые вехи в истории (подобные личности Христа), в момент которых часть видоизменила свою веру и обряды и одна часть стала называться католиками, другая - православными. А по сути, вера одна, отличия - только в обрядах (про отличия в догмах можно пока не говорить, хотя это от возраста ребенка зависит, я в регу не смотрела).
Например, такие вехи - личность отца Никона, который ввел раскол в христианской церкви, христианский собор, на котором часть кардиналов возвела в догму божественное происхождение девы Марии и стала католической церковью, а другая часть не согласилась с этой догмой, и стала православной церковью...

0

3

имхо это очень просто, т.к. иудаизм и христианство очень близки. Это проще, чем, например, объяснить то же самое детям мусульман.


Я бы так не сказала, то есть абсолютно. Иудаизм  действительно является праматерью и христианства и ислама. То есть первые пять книг Библии ( Ветхий Завет) - это иудейская Тора, и у мусульман то же самое. Но.....
Иудаизм Христа не признает ни Богом, ни его воплощением ( Христианство, кстати, возникло никак не в момент его рожедния, а только после его смерти), а вот мусульмане, наоборот, признают Иисуса пророком Аллаха ( в исламе  - Иса), почти таким же великим , как Магомет, но считают, что после появления Магомета, Христос, выражаясь современнным языком " неактуален". А иудеи считают Иешуа  бунтарем и попрателем традиций и веры. Хотя ведь он был на самом деле... а как вы думаете, какой веры был Иисус?

Теперь, что касается беседы с девочкой - сколько ей лет? Если она уже воспринимает  такое понятие, как религия - стоит объяснить ей догматы Веры - то есть существование Единог Творца, как данности, и попытаться объснить, что , в сущности ВСЕ конфессии верят в одного и того же бога, и то что начертано в Скрижалях ( 10 заповедей) так же актуально и для иудеев и для христиан и для мусульман, а все разногласия между ними возникли из-за того, скажем, что они все ( изначально) говорили на разных языках....( Это к примеру.)

ее религия неправильная)))

Тут надо подчеркнуть, что все религии правильные, если они служат добру и выполняют заповеди....

Теперь о различных течения внутри христианства - если Вы не посещаете службы в разных храмах, то это можно пока вообще опустить.

Ну и наконец - почему мы празднуем Пэсах а христиане - Пасху
Очень просто. Мы празднуем исход из Египта и спасение еврейского народа, а христиане - Воскресение  Христа.

0

4

Мое чадо вопросило меня, что это за праздник такой - Пасха. И впала я в ступор, ибо оказалась совершенно не готова ни просвещать ребенка историей христианства, ни делится с ней своим собственным ощущением Бога. Мне на порядок легче объяснить чаду, откуда и как она родилась, чем объяснять, что вот-де был Христос и его распяли и так далее; меня шокирует необходимость рассказа пятилетней девице, и без того склонной к ипохондрии, истории человеческой жестокости, которую я бы выключила, если бы она шла в ее присутствии по телевизору.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Религия » Детям о вере