ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Психология » Хамство и Оскорбления


Хамство и Оскорбления

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

С ходу появился вопрос. Насколько мы ограничены генетически в своем уровне интеллекта? Человеческие возможности все-таки ограничены и заложены в нас изначально, даны при рождении? Почему один человек учится всю жизнь, а другому достаточно научиться читать и ставить свою подпись? Зависит ли это от воспитания? Или сколько не бейся, а если не дано, то не дано?

0

2

IQ  тесты Айзенка...

0

3

Что-то тебе дано от природы. Для кого-то это стартовая площадка, для кого-то верхний предел. При желании, упорстве, трудолюбии человек может развить себя на какую-то часть. Но всегда будет предел. Если тебе дано, то твой предел выше и иногда ты можешь его так и не достичь за всю жизнь, если не дано, то ниже.
А воспитание может лишь подтолкнуть или остановить тебя в тяге к развитию. Пирамиду потребностей помните? На какой ступени ты остановишься зависит и от тебя самого и от того, что в тебя заложено и от того, что в тебя попытались заложить родители.

0

4

Легко ли Вам простить человеку недостаток ума, безапелляционность?
Обратила я внимание на то, что человек(кот.в моем представлении ..ну, скажем, недалёк, порой либо раздражает, либо вызывает жалость. Реже - смешит.
Что лично Вы вкладываете в понятие "недостаток ума"? Как реагируете на чью-то безапелляционность? Вы можете взаимосвязать эти два понятия?

Хочу привести несколько афоризмов, с которыми соглашусь:
---Абсолютная уверенность в своей правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков :boxed: . (Стас Янковский)
---Быть в восторге от себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме - это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени. (Жан де Лабрюйер)
---Если не знаешь, ставить ли точку в своём романе, ставь их три :112: ! (Стас Янковский)
---Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать. (Анри Пуанкаре)
---Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде :boxed: . (НЕПОТ Корнелий)
---Исцеляет от ревности только полная уверенность в том, чего мы больше всего боялись, потому что вместе с нею приходит конец или нашей любви, или жизни :172: . (Франсуа де Ларошфуко)
---Можно быть уверенным лишь в том, что ни в чем нельзя быть уверенным. (Плиний Старший)
---Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Фрэнсис Бэкон)
---Обочина пути творческого человека - это кладбище сметенных им сомнений. (Валентин Борисов)
---Приспосабливается всегда тот, кто оказывается слабее... Или честнее, или наивней, или влюбленней.... :rolleyes:  (Мария Арбатова, писательница и журналистка)

Что скажете?

Отредактировано Лангуста (2005-08-06 11:45:14)

0

5

Недостаток ума виден сразу!
Беспочвенная безапеляционность - это бред и тупость человека!
Лично я безапеляционен лишь в тех вопросах,в которых я спец.

0

6

Безапелляционность, 100% скудоумие :) Если речь только не идет о частном случае, споре, когда человек уверен:) А если это черта характера, то... меня это умиляет :)

0

7

Понятия об оскорблении у разных народов

Главное — задеть побольнее, а для этого надо бить по самому дорогому
В новогреческом языке, например, первое место по силе оскорбительности держит богохульство, и верный способ оскорбить грека — это намекнуть на возможность сексуальных контактов с Богом или Богоматерью.

Во всем мусульманском мире одно из самых сильных оскорблений — «Собака!».

В Болгарии верный способ оказаться в суде за оскорбление личности — назвать оппонента «уродом».

Немцы страшно гордятся своей чистоплотностью и аккуратностью, и самые страшные ругательства — те, в которых упоминаются нечистоты. Ну, для верности можно добавить еще «грязную свинью».

А итальянцы темпераментны, любвеобильны и ревнивы. И если требуется смертельно обидеть мужчину, то проще всего этого добиться, назвав его «рогоносцем». Или, еще хлеще, «рогоносцем, который знает, что он рогоносец» (в итальянском для этого есть специальное слово). Также популярны намеки, в которых главным действующим лицом является Мадонна.

Сильнейшее оскорбление для воина африканского племени масаи — предложить ему есть овощи. Для масаи овощи — строгое табу, и нарушивший его лишается не только воинского звания, но и возможности жениться. В общем, полное поражение в мужских правах.

А вот японцы помешаны на вежливости. Поэтому русский посыл куда подальше можно перевести легко и просто: «Немедленно скройся с глаз моих». Японцу хватит. Потому что русского оскорбляет предписанный маршрут, а японца — категоричность предложения и отсутствие формул вежливости, которыми в японском окутывается любая просьба.

Впрочем, грязь жители Страны восходящего солнца ненавидят так же сильно, как и немцы, так что намеки на грязь и испражнения на них тоже сильно действуют. Кроме того, когда вежливый японец вдруг становится грубым, он частенько поминает насекомых. Как правило, раздавленных. «Ты не стоишь раздавленного панциря насекомого!»

Ну и еще один вариант оскорбления по-японски — обращение к мужчине в женском роде. В их иерархии женщина стоит гораздо ниже мужчины, и такая «операция по смене пола» весьма унизительна и оскорбительно для собеседника. Как жители страны с такой развитой и разнообразной системой оскорблений могут считаться образцом вежливости и церемонности — совершенно непонятно.

а,может, Вы добавите что то свое?

0

8

у латышей - mauka, maita.... больше мата и ругательств у них нет, берут русские...
комично иногда звучит у прохожих: говорит, говорит, говорит на латышском, и через каждое слово русское... не самое цензурное...
бедный язык... B) русский да бест!

0

9

В Болгарии верный способ оказаться в суде за оскорбление личности — назвать оппонента «уродом».

В Польше "урода" - это комплимент  :rolleyes:    означает "красавица". ;)

Из всего перечисленного автором мне по нраву японское оскорбление. Сама чаще всего злоупотребляю им в двух словах: "Пошёл вон".

Отредактировано Лангуста (2005-11-23 12:50:31)

0

10

В Болгарии верный способ оказаться в суде за оскорбление личности — назвать оппонента «уродом».

В Польше "урода" - это комплимент  :rolleyes:    означает "красавица". ;)

На Украине "вродлывый" -- это "красивый", а "врода" -- "красота".

0

11

А что Вы для себя лично считаете унижением\оскорблением? сталкиваюсь со множеством трактовок этого понятия на Форуме:

1. Для кого-то это означает просить у бывшего мужа алименты - унижение..
2. Иль накажут рбенка в д\с или лагере - унижение.
3. Для беременной - клизма в роддоме унижение.. (ваще ёп-тить с таких дамочек...)

а для Вас унижение-что?

0

12

для меня скорее уж просить деньги у кого-либо - унижение..
унижение - подавить по какой-то причине свое мнение, молчать в тряпочку... хотя, такое бывает редко

0

13

унижение - подавить по какой-то причине свое мнение, молчать в тряпочку... хотя, такое бывает редко

Свет, а может это элементарное проявление воспитания? Такта?;)
Порой совсем необязательно оглашать всем и вся свое ИМХО. Поверь:) Плавали-знаем...
Как говорила моя бабушка: "Язык твой - враг твой"(С).  Когда я теряю самообладание(увы:( ) - каждый раз в этом убеждаюсь...

...но я нашла выход!  Я научилась абстрагироваться.  :D

0

14

Свет, а может это элементарное проявление воспитания? Такта?;)

ок, выражусь иначе... считаю унижением молчать, под давлением кого-либо... типа, рот затыкают и т.п.
промолчать-то можно, если так будет лучше (в начальной школе этого не умела - спорила с учителями как только могла), но если тебя обязывают молчать, то...

0

15

Ань,вот ты говоришь абстрагироваться?А нафига?не легче все выплеснуть...а то потом все то,что не высказала..вся злость вылезет через какие-нить болезни...
я не оскорбляю людей первым..никогда.а если меня оскорбляют..сдерживать порывы,идущие от сердца,считаю  глупо...
хотя бывают такие случаи когда сдерживаться приходится и мне...но это редко...

0

16

Ань,вот ты говоришь абстрагироваться?А нафига?не легче все выплеснуть

Цель? Если твое "выплескивание" что-то изменит (опять же, смотря в какую сторону;)) - дерзай:), но в таком случае, думаю, не обязательно "плескать своими ИМХО, можно цивилизованно все обсудить. На здоровье - устраивай дискуссии, при условии что это надо тебе и твоему собеседнику.

если меня оскорбляют..сдерживать порывы,идущие от сердца,считаю глупо...

хм.. Что же надо сотворить, чтобы тебя оскорбляли?

0

17

немного...достаточно пойти походкой,которая может кому-то не понравиться...или посмотреть в сторону человека не тем взглядом..или пройти мимо него и нечаянно коснуться плечом..в лучшем случае ты получаешь тонну мата на свою голову...вот пожалуйста тебе оскорбление....

0

18

как заткнуть болтуна?
Человека, который говорит и говорит, не слушая собесседника. Время идет, раздражение наростает. Попытки втиснуть свои слова в его поток речи, когда он набирает воздуха для дыхания, предпринимаются, но человек этого НЕ СЛЫШИТ.
Если не ошибаюсь, есть какие-то фразы для привлечения внимания к себе.

0

19

Человеческая глупость - явление причудливое и разнообразное. В одних случаях - смешное, в других - раздражающее.
Есть у меня знакомая: сильный журналист, пишет забористо, вроде умная. Но по-жизни, то есть в семье, во взаимоотношениях с коллегами, с детьми, и с виду - дура-дурой! Как это несочетаемой в ней сочетается я не пойму, но раздражает она меня дико 1.gif !
Печать интеллекта на лице - в наше время явление все более редкое, особенно среди подрастающего поколения, потому как убивалки и стрелялки поубивали и поперестреляли последние способности извилин к работе :blink:
А главное, образец поведения они навязыают наитупейший!
И еще: о равнении на Европу: посмотрите, у них же у половины лица с признаками вырождения  fool... ! Неужели это наш маяк?!!!!! На этом пути наш корабль разобьется о прибрежные скалы!!!! А "добрая" Европа, потирая ручки, только и ждет, когда это случится, стоит у маяка с табличкой 17.gif !

0

20

А вам хамят окружающие? Если да, то как вы реагируете на хамские выходки? Бьете морды, обещаете пожаловаться мужу (жене, милиционеру), не обращаете внимания? Можно ли с этим бороться?
Это я к тому, что достало!
Еду вчера в метро, никого не трогаю, сижу, книжку читаю. Заходит тетка с сумками и кладет мне их на колени. На пальто (а оно белое, между прочим) грязные пятна. Хотелось просто придушить мерзкую бабу, а толку? Пальто испорчено, на мое требование немедля убрать это услышала фырканье "фигли расселась тут!"
Теперь думаю о профилактике. Делитесь способами, пожалуйста - как себя вести, чтобы вам не хамили?

0

21

странно,но в реальной жизни я вообще не могу вспомнить чтоб мне ктото нахомил,а вот в инете..в частности в чате это сплошь и рядом :angry: но научилась на хамство не реагировать..раньше отвечала,сейчас просто игнорирую и не трачу на всякую шваль свои нервы :P

Отредактировано МеТеЛьКа (2006-04-04 09:56:06)

0

22

вот в инете..в частности в чате это сплошь и рядом :angry: но научилась на хамство не реагировать..раньше отвечала,сейчас просто игнорирую и не трачу на всякую шваль свои нервы :P

Абсолютно согласна!:)  Глупые люди отчего-то считаю что "Инет - это анонимно"...  *rofl.gif*   какие наивные...  :P
не все так просто.  Считаю, что вот такое "Сетевое хамство" в первую очередь свидетельствует о комплексах человека, кто-то таким образом "самоутверждается", и т.п.
Глупо, не более.

0

23

У меня сестра с будущим мужем ехали в метро (года четыре тому назад), и шла там бабулечка, побиралась. Ну и эти молодые романтики решили проявить сострадание, и высыпали бабульке в руку железную мелочь - рубли, по одному и по два, не очень много - типа, что было (студенты были). Так эта бабульа метнула в них деньги и орала до самой остановки, что это ей копейки дают :)))

0

24

Мне хамят частенько, я уже привыкла. Но сегодня... С меня хватит! Вышла гулять с детьми - в киоске увидели новый журнал про Вини Пуха, сын прям затрясся - купи (он его обожает) А я забыла кошелек, в карманах мелочью нашли нужные 45рублей, я их ссыпала в окошечко киоска и вежливо пропросила журнал. Киоскерша сгребла эту мелочь и бросила в меня! Заорала, что задолбали ходить со своими копейками! Если б что-то нужно было мне....Но ребенку этот журнал очень-очень нужен, я подняла с асфальта деньги, киоскерше сказала, что она не права, это - ДЕНЬГИ, принятые к обращению на всей территории РФ, и нечего так себя вести. Она захлопнула передо мной окошко, и стала орать, что ее задолбали нищие, чтобы я шла вон и нахрен. Вобщем.... На это же как-то надо ответить? Нельзя же спускать такое хамство.... :(

0

25

Мне хамят частенько, я уже привыкла. Но сегодня... С меня хватит! Вышла гулять с детьми - в киоске увидели новый журнал про Вини Пуха, сын прям затрясся - купи (он его обожает) А я забыла кошелек, в карманах мелочью нашли нужные 45рублей, я их ссыпала в окошечко киоска и вежливо пропросила журнал. Киоскерша сгребла эту мелочь и бросила в меня! ...

Решается достаточно просто. Ребенку сказать: "Знаешь, сын, тут тетя с ума сошла, с ней опасно общаться, давай купим журнал в другом месте!" Ну и это, посмотреть на киоске, наверняка координаты вышестоящей организации есть, прямо с места позвонить туда и сообщить, что их сотрудник бросается на людей (покупателей), практически в драку лезет, орет - наверно, она неадекватна... ;))) С обслуживающим персоналом, особенно неадекватным, не надо разговаривать, он не предназначен для этого, он предназначен для получения денег и выдачи товара :)))

0

26

Лично я не реагирую на это никак :) Ну всяк бывает. Действительно, чего свои нервы тратить на хамство, кстати не буду оригинальна, если отмечу, что не так часто с этим сталкиваюсь :)

to Sera
Неприятно конечно, потому как ребенок был...
ИМХО Сразу предпринимать меры не стоит, мало ли что могло быть у человека на работе. покупатели тоже не сахар попадаются, может перед этим кто-то очень сильно обидел. К работникам торговли и сферы обслуживания частенько обращаются по-хамски, относясь к ним как автомату "для получения денег и выдачи товара".  Может сорвалась тетка... Может это у нее единичный случай, если практика то, соглашусь с Листопад, самый лучший метод "доложить царю"...

Случай из моей жизни, захожу в магазин поздно вечером, стоит тетка за прилавком и плачет. Разговорились, рассказала: пришел малолетка и нахамил, типа "слышь ты", "ты тут для того и работаешь" и пр. и пр. И всего-то это в ответ что она ему справедливо заметила: Молодой человек я ВАС старше наверное в три раза, что же Вы ко мне на "ты" обращаетесь?, ответила значит вежливостью на хамство.
Тетку знаю, вежлива предельно, действительно на Вы обращается, и всегда "деточка-деточка"... Жалко ее стало, чуть не до слез...

0

27

Ну смотря кто хамит...
Если ровесник,то в морду...Если ровесница,то подойду поцелую))))почти всегда срабатывает)))
Бывает бабки в маршрутке хамят..вчера..сел,отвернулся к окну и задумался..а какая-то старушка передавал мне за проезд..ну не увидел я..мля..сколько я мата услышал...я ей улыбнулся и все..а в душе то кипит..вот откуда это?ведь старая бабка..а так хотелось ей голову снести...неужели я такой злой..или просто достало это хамство..здесь на Кавказе вообще мало кто следит за тональностью своей речи..это все копится,копится...
Вот дядя у меня есть..очень авторитетный человек..ему не то,что нахамить,ему люди в глаза прямо смотреть бояться..вот однажды орал он как обычно на меня по поводу использования его машины..матерился.кем только не назвал..другой бы человек уже со свернутой шеей лежал,а он орал..я молчал...потом раз,по уху дал..я молчу..потом по шее...ну когда он меня за щеку схватил...извиняйте...уже хоть кто вы...авторитеты,не авторитеты..получайте в лобешник..всему есть предел..и моему терпению..

0

28

Ненавижу хамство.Особенно,если оно такое специальное.Типа"это круто.".Просто кулаки сжимаются от бессилия.Особенно сейчас пошло среди молодых ребят такое.Нахамил старшему-и всё,крутой.Да и не только старшему.Любому человеку.Становится очень обидно.Просто потому что люди не умеют себя вести.И не понимают истенных ценностей в жизни.конечно,они меняются,но "таких"ценностей не должно появлятся. angry.gif  :unsure:
Хамлю только если меня пытаются ЗАСТАВИТЬ сделать то,чего мне не хочется.Или упорно мне мешают,если после первой просьбы остановится не поймут. beee...

0

29

Хорошо. Хамство мы ненавидим. Это само собой. И у кого-то хватает выдержки не реагировать. Предположим, что самый разумный выход. Но! Если не реагировать и ненавидеть молча - не слишком ли это хорошо для хамов?
Поделитесь случаями, когда вам удалось с достоинством и красиво "уесть" хама или хамку так, что приятно даже вспоминать об этом?

0

30

Хорошо. Хамство мы ненавидим. Это само собой. И у кого-то хватает выдержки не реагировать. Предположим, что самый разумный выход. Но! Если не реагировать и ненавидеть молча - не слишком ли это хорошо для хамов?
Поделитесь случаями, когда вам удалось с достоинством и красиво "уесть" хама или хамку так, что приятно даже вспоминать об этом?

Иногда не удаётся мне хама постаить на место потому что если пытаться тонко и иронично его "уесть",то он этого просто не поймёт,и покрутит пальцем у виска.Даже обидно становится.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Психология » Хамство и Оскорбления