ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Кухня » ДЕТСКАЯ кухня


ДЕТСКАЯ кухня

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

МЕНЮ РЕБЕНКА ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ:

В этот план входит только 3 кормления грудью (или из бутылочки). Зачастую дети в этом возрасте едят 4-5 раз, так что придерживайтесь к своему устоявшемуся режиму. Обед и ужин можно варьировать по вашему усмотрению.
http://kuking.net/pictures/7_367.jpg
РАННЕЕ УТРО (6:00)
Грудное молоко или молочная смесь

РАННИЙ ЗАВТРАК (8:00)
Овсянка
Тост, порезанный на тонкие полоски
Разбавленный сок

ВТОРОЙ ЗАВТРАК (10:00)
Йогурт или фрукты
Вода или разбавленный сок

ОБЕД (12:30)
Сливочное овощное пюре
Грудь или бутылочка

ПОЛДНИК (15:00)
Банановое пюре
Вода или разбавленный сок

УЖИН (17:30)
Бульон из ноги барашка
Фруктовое желе
Грудное молоко или бутылочка

===================================

ОВСЯНАЯ КАША:

На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока

http://kuking.net/pictures/7_355.jpg

Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.

Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновке, накрыть крышкой и готовить на максимуме (100%) около 2 мин, помешав на пол пути.

Отредактировано Лангуста (2005-08-01 12:24:45)

0

2

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП:

На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона

http://kuking.net/pictures/7_362.jpg

Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

0

3

ОЧЕНЬ ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ:

Время приготовления: 20 минут + охлаждение.

На 4 порции:
600 мл яблочного и малинового сока
упаковка порошкового желатина (11.7 г)
100 г малины
100 г черники
100 г клубники, порезанной на четвертинки
http://kuking.net/pictures/7_498.jpg
1. Налить 4 ст л сока в маленькую кастрюлю. Ровным слоем всыпать желатин, отставить на 5 мин (желатин впитает жидкость и станет похожим на губку).

2. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь, помешивая деревянной ложкой, пока желатин не расстворится. Добавить в кастрюлю оставшийся сок и помешивать 2 минуты. Снять с огня. Аккуратно перелить через сито в кувшин.

3. Разделить фрукты по бокалам, залить желе и поставить в холодильникк. Подавать желе в бокалах или первернуть на блюдца и полить сливками.

На заметку:
Чтобы достать желе из бокалов нужно окунуть их в миску с горячей водой и перевернуть (может, придется встряхнуть) на тарелку.

0

4

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ:

На 2 порции:
1 куриная грудка без кости и кожи
1 яйцо
25 гр свежих хлебных крошек
1 ст л сыра Пармезан
15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла
http://kuking.net/pictures/7_354.jpg
Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр.
Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин.
Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

0

5

БАКЛАЖАН В КАМУФЛЯЖЕ:

1 маленький баклажан
немного панировочных сухарей
немного муки
1/2 лимона
1 яйцо
2-3 ст.л. оливкового масла
соль

Баклажан вымойте и нарежьте на ломтики. Посыпьте мелкой солью и оставьте на 30 мин., чтобы они пустили сок. Обваляйте в муке, затем в яйце и сухарях. Обжарьте в оливковом масле со обеих сторон. Выложите на впитывающую бумагу и дайте стечь жиру. Перед подачей на стол полейте несколькими каплями лимонного сока.

0

6

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ (с 2-х лет):

1 стакан сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 стол.л.подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль
сахар
зелень петрушки и укропа

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса.
Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.

По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

На заметку:
*Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.

*Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.

*Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.

*Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

0

7

АНГЛИЙСКАЯ ОВСЯНКА (с 3-х лет):

стакан овсянки, 1.5 ст воды

Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 мин, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

0

8

ЗАПЕКАНКА "ЗАЯЧИЙ ДОМИК":

мясо - 100 г, 5-7 листов капусты, 2 чайн.ложки слив.масла, лук - одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль.

Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут.

Затем положить в капусту слив.масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 мин.

Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью.

0

9

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С БРЫНЗОЙ:

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

0

10

МАКАРОНЫ "МИНЕСТРОНЕ" (с 3-х лет):

В 1 порции: 294 ккал, 7 г жира, 1 г насыщенного жира

  На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко порезанная
2 ст л томатного пюре
300 г смеси замороженных овощей (горошей, кукуруза, морковь, брокколи)
700 мл овощного бульона
175 г мелких макарон, например, ракушек
220 г консервированной печеной фасоли в томатном соусе
подавать: тертый сыр чеддер
http://kuking.net/pictures/7_548.jpg
Отличное блюдо для которого все продукты можно хранить в кладовке. Здесь объединены макароны, овощи и бобовые. Такой суп особенно хорош, если у вас в гостях обедают маленькие дети.
1. Нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, обжарить лук до мягкости. Добавить томатное пюре, затем добавить замороженные овощи и бульон.
2. Довести до кипения, добавить макароны и перемешать. Накрыть крышкой и варить 12-14 минут до готовности макарон.
3. Добавить фасоль, прогреть. Подавать горячим, посыпав сыром.

Отредактировано Лангуста (2005-08-01 12:23:13)

0

11

БУРГЕРЫ "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕЙКА"

На 12 шт:
1 луковица,
100 г хлеба
1 кг фарша из говядины, баранины, курицы или индейки
щепотка сухого майорана
4 ст л томатного кетчупа
2 яичных желтка
Для украшения: 3 булочки для гамбургера, зеленый салат, морковь, редис, консервированный зеленый горошек и кетчуп.
ФОТО

Порезать 1 порезанную луковицу и порвать на кусочки 100 г хлеба, затем порубить все в кухонном комбайне. Смешать 1 кг фарша, щепотку сушеного майорана, 4 ст л томатного кетчупа и 2 яичных желтка.

Сформировать в 12 котлет руками в муке. Запечь на гриле в течение 12-15 минут до коричневой корочки.

Подавать на 6 маленьких булочках для гамбургера, порезанных пополам, с волосами из листьев салата, с ушами из кусочков моркови, с глазами из редиса и горошка и со ртом из кетчупа.

0

12

БУТЕРБРОДЫ "КИС-КИС"

арахисовое масло
порезанный кружочками банан
1 лимон, только цедра
малиновое варенье
4 куска белого хлеба
http://kuking.net/pictures/7_672.jpg
1. С помощью круглой формочки для печенья диаметром 8.5 см вырезать кружочки из кусков белого хлеба. Намазать арахисовым маслом.

2. Из банана сделать уши, глаза и нос. Намазать уши арахисовым маслом и украсить малиновым вареньем. Ножом срезать 6 тонких полосок лимонной цедры.

0

13

Сколько нужно кефира?

На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна

Везде пишут, что кефир можно давать ребенку месяцев с 7-8, а, между тем, на молочных кухнях есть кисломолочные смеси с 0 месяцев. Является ли кефир (кисломолочная смесь) приемлемым заменителем грудного молока? И сколько кефира ребенку можно выпивать в день?

Кисломолочная смесь, которая выдается (продается) на молочной кухне - это не кефир. Такая смесь адаптирована для детского питания, здесь соответствующим образом представлены все необходимые компоненты, поэтому ее можно давать с рождения (но лучше, все-таки, с трех месяцев). Иными словами, кисломолочная смесь может быть заменителем грудного молока, подходящим по возрасту. Кефир, даже специальный - для детского питания, заменителем женского молока не является: в рацион малыша вводите его не раньше 7-8 месяцев. К году ребенок может выпивать 300-400 г кефира в день в качестве прикорма (два кормления по 200 г).

Сколько грудного молока или молочной смеси должен получать ребенок в день до, скажем, 3 лет (насколько я понимаю, пюре и каши не заменяют необходимость молочных продуктов в рационе ребенка)?

Традиционным считается использование искусственных молочных смесей до года, нет никакой надобности кормить ребенка смесью до трех лет.

А вот относительно грудного вскармливания в последнее время новые "установки": кормите грудью столько, сколько хочет ребенок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух и более лет при включении в рацион ребенка соответствующего возрасту прикорма. Если грудного молока достаточно и после 2-3 лет, продолжайте кормить, не забывая расширять и ассортимент прикорма.

Сейчас на прилавках магазинов детского питания появились новые обогащенные смеси с пометкой "юниор" - они предназначены очень активным детям после года в качестве дополнительного источника энергии, высококачественного белка и витаминов. Такие смеси фактически являются витаминизированным молоком, пьют их из чашки, а не из бутылочки - между кормлениями, на полдник.

Овощные и фруктовые пюре не заменяют молочные продукты, это отдельный вид прикорма, имеющий свое определенное значение в питании малыша. В рационе ребенка-искусственника должны быть и пюре, и каши, и соки, и молочная смесь (в качестве основного питания в первые 6 месяцев). Затем постепенно кормления из бутылочки вытесняются прикормом: сначала вы заменяете одно кормления, потом два, три и так далее.

Возможна ли комбинация из искусственных смесей-заменителей разных фирм?

Возможна. Но только в том случае, если вторая смесь необходима в виде лечебного питания. Например: вашему малышу подходит смесь "Хумана", он хорошо ее переносит. Но на каком-то этапе появились срыгивания, а антирефлюксных (против срыгиваний) смесей фирма "Хумана" так же как, и "Хипп", не выпускает. В этом случае переводить малыша с основной смеси не надо, а в качестве лечебной добавки подойдет другая смесь, антирефлюксная - "Фрисовом", соответствующий "Семпер" и т.д. В начале каждого кормления вы даете лечебную смесь (количество оговаривается с врачем), а затем кормите ребенка основной.

Иногда с целью коррекции дисбактериозов малышам назначают кисломолочную "Агушу". Но в этом случае ее не смешивают с другим питанием. По мере решения проблем со здоровьем (прекратились срыгивания, улучшилось состояние кожи и т.д.), необходимость в лечебных смесях отпадает. Такие вопросы во всех конкретных случаях необходимо решать после консультации с врачом.

В других (не лечебных) целях комбинировать искусственные смеси не целесообразно - организм ребенка "настроился" на какое-то определенное питание и постоянно перестраиваться не может, особенно в раннем возрасте.

Из-за обильных срыгиваний педиатр порекомендовала заменить смесь "Симилак с железом" на "Симилак без лактозы". Анализы у нас никакие не брали ни до этого, ни после. Надо ли моему ребенку и дальше есть безлактозную "формулу", или можно уже перейти на обычную смесь (срыгивания прекратились сами собой в 6 месяцев)?

Действительно, срыгивания могут прекратиться "сами собой". Такие явления, как срыгивания возникают либо за счет морфологической незрелости желудочно-кишечного тракта, либо по причине заболевания (например, из-за непереносимости организмом углеводов). Вашему малышу уже больше 6 месяцев - значит, он уже получает продукты прикорма, а количество искусственной смеси постепенно уменьшается. То есть вы постепенно заменяете безлактозную смесь продуктами, содержащими лактозу в меньшем количестве: тем же кефиром, творогом. Поэтому, если ребенок охотно ест "Симилак без лактозы", может быть, и не стоит ничего менять. А необходимый, энергетический ценный для подросшего грудничка молочный сахар (лактоза), к нему попадает из продуктов прикорма.

Дочке 5 месяцев, была лактазная недостаточность, нарушение переваривания и всасывания жиров. Кормлю дочку через раз AL110 и кисломолочным NAN (на соевые смеси у нее аллергия)...Последний анализ на углеводы показал 0,3, капрология: много непереваренной пищи, слизи, жирных кислот, крахмала. Мне кажется, нужно менять питание, но педиатр настаивает на этом сочетании смесей (плюс "Мезим"). За последний месяц дочка мало прибавила в весе. Посоветуйте, какое питание для нее подходит, и как попасть на консультацию в Институт питания (если в таковой есть необходимость).

Да, в вашем случае есть необходимость в консультации. Специалисты НИИ питания РАМН консультируют родителей по вопросам питания в кабинете питания Консультационно-диагностическом центре при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08. При себе иметь копию страхового полиса ребенка. Прием бесплатный.

Если второго ребенка мне придется вскармливать искусственно, можно ли доверять каким-либо российским смесям-заменителям? Почему так мало информации дается молодым мамам по вопросам грудного кормления, и так активно пропагандируется искусственное вскармливание и ранний (уже с 3-4 месяцев) прикорм?

Для своего ребенка нужно выбирать не фирму-производителя и даже не страну-производителя смеси, а сам продукт. Может быть, дорогая смесь именно вашему ребенку не подойдет. А, например, отечественные продукты Московского завода детского питания не вызовут у малыша аллергию. Одним словом, выбор искусственной молочной смеси всегда индивидуален.

Вот с чем трудно ошибиться, так это с грудным молоком - продуктом, идеально подходящим именно вашему малышу. Более того - только вашему! Активность пропаганды искусственных смесей, равно как и детских игрушек, предметов гигиены, косметики для самых маленьких объясняется заинтересованностью фирм-производителей в продаже своего товара. С одной стороны, нет социальной рекламы, пропагандирующей именно грудного вскармливания на ТВ и радио, хотя в прессе, особенно родительской, она, наконец-то, появляется. Государство в целом, конечно, заинтересовано в здоровье маленьких детей. Но гораздо больше в этом заинтересована каждая мама: если вы знаете, что грудное молоко - самое лучшее питание, вас и убеждать не нужно, назойливо рекламируя грудное вскармливание.

Надеюсь, что вы не будете кормить своего второго ребенка искусственными смесями, по крайней мере, именно во время беременности или даже до нее можно настроиться на грудное вскармливание. А если количество молока вдруг начнет уменьшаться, то сейчас есть множество методов, решающих данную проблему и стимулирующих лактацию. Было бы желание кормить грудью...

Пырьева Екатерина, сотрудник НИИ питания РАМН.

0

14

Поделитесь, кто малышам тушит телячью печень? Прошу рецепт...

0

15

научите, плиз, готовить вкусные фрикадельки, мягкие и нежные, чтобы малышу нравились. А то она нос воротит, подозреваю, что не нравиться ей. Спасибо!

0

16

научите, плиз, готовить вкусные фрикадельки, мягкие и нежные, чтобы малышу нравились. А то она нос воротит, подозреваю, что не нравиться ей. Спасибо!

Я в фарш (индюшиный, или куриный) добавляю много манки. Получаются нежнейшие фрикадельки, которые даже моя привиреда ест с удовольствием.

0

17

научите, плиз, готовить вкусные фрикадельки, мягкие и нежные, чтобы малышу нравились. А то она нос воротит, подозреваю, что не нравиться ей. Спасибо!

Моему нравятся - уже второму:))) Я делаю только из одного вида мяса - говядина или постная свинина - прокручиваю один раз с булочкой, вымоченной в сливках 20%, потом в фарш вбиваю яйцо, сливки добавляю, соль и чуть черного перца молотого. Про сливки здесь кто-то советовал - действительно нежнее получается. Лук на добавляю - я готовлю сразу много и замораживаю - так что без лука.... Готовлю потом суп с фрикадельками овощной - улетает только так:)))

0

18

От 1 года:  БАРАНИНА С ТОМАТАМИ

1 баранья отбивная на косточке
1 помидор
1 ломтик хлеба
1/2 ч.л. оливкового масла

Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семечки, мякоть нарежьте на кубики. Хлебную мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с помидорами, полейте оливковым маслом и дайте настояться. Прогрейте духовку в режиме "гриль". Выложите отбивную на противень, проложенный фольгой, и поставьте в духовку. Запекайте по 3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте на кусочки и подайте с помидорами.

0

19

От 1 года:  ВАРЕНЫЕ СЫРНИКИ

Приготовление: 10-15 минут.
200 гр. творога,
1 яйцо,
2 ч. л. манной крупы,
1 ст. л. сахара,
можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)
Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток Подавать теплыми полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

0

20

От 2 лет: БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

1 стакан сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 стол.л.подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль
сахар
зелень петрушки и укропа

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса.
Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.

По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

--------------------------------

На заметку

*Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.

*Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.

*Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.

*Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

0

21

От 3 лет:   КАТРОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С БРЫНЗОЙ

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

0

22

Как вернуть младенцу здоровый аппетит

Ребенок плохо есть... что делать?

Кошмар для родителей: ребенок отказывается от любой пищи. Что делать?

Каждый новорожденный сразу после рождения умеет сосать и глотать. Природа дала ему способность принимать пищу. Он еще не может самостоятельно добывать ее, но уже понял, что для этого существуют мать, которая кормит его грудью, или отец, предлагающий ему вкусную молочную смесь из бутылочки.

Простые процессы обусловливаются тонкой взаимосвязью, которую по неведению легко можно нарушить. Например, часто младенец громко плачет, потому что ему одиноко. Однако вместо ласки от мамы или папы он получает соответственно грудь или бутылочку. Если это разовое недоразумение - ничего страшного не случится. Но если младенец постоянно вынужден сосать, когда вовсе не голоден, он протестует: все выплевывает или срыгивает. Первые недели дома - критический период, когда легко могут возникнуть нарушения в процессе питания. Если ребенок начинает противиться кормлению, мать испытывает постоянно возрастающий стресс: по ее убеждению, младенец должен полноценно питаться, ведь ему надо расти. Возникает заколдованный круг. Как действовать с самого начала, чтобы все шло нормально?

Если младенцу дают грудь и он охотно берет ее, то в принципе все в порядке. Женщине надо только побольше пить и отдыхать, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока. Однако на практике часто получается иначе. Например, ребенок сосет неправильно, соски болят, мать находится в постоянном напряжении. В результате молока вырабатывается недостаточно. И тогда действительно случается так, что, хотя младенец и сосет грудь, он все равно остается голодным.

Внимание: с этого момента могут возникнуть трудности с питанием!
Мать начинает нервничать, считая себя виноватой в том, что не способна кормить ребенка, как положено для нормального роста и развития. От переживаний проблем с кормлением становится еще больше. Теперь родители все силы тратят на то, чтобы насытить голодного, по их мнению, малыша. Если его не кормят грудью, то пытаются засунуть в рот соску бутылочки со смесью. Иногда этот процесс не прекращается даже ночью. В результате ребенок становится беспокойным, не прибавляет в весе, хотя объективно совершенно здоров.

"Спасательный круг" для беспомощных родителей, дети которых не хотят или не могут есть, все же существует. Правильная тактика поможет восстановить здоровый аппетит младенца.

Пусть малыш отдохнет

Ребенку требуется время, чтобы он успокоился и расслабился. Пока он не подает однозначных сигналов о том, что голоден, кормить его не надо. Нужно время, чтобы малыш отвык от принуждения к кормлению. Постепенно пища снова начнет доставлять ему удовольствие, и он наберет вес.

Кормление: правила для родителей

Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.
Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.

Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.
Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!
Когда ребенок научится сидеть, его можно усаживать за общий стол. Возможно, вы еще кормите малыша из бутылочки или кашкой, но дайте ему возможность съесть кое-что из "взрослой" еды, хотя многое он просто пронесет мимо рта. Чтобы кормление не превращалось в противоборство, родителям следует "разграничить полномочия": они выбирают, какие блюда будут на столе, а ребенок решает, хочет он есть или нет.

7ya.ru

0

23

У племянника ДР недавно был...  Пмогала сестре собирать его одноклассникам маленькие подарочки - машинки/дуделки/чипсы и конфеты. Всем по мешочку. Ну, и подъели мы с ней этиx конфет....  Мама дорогая :o , язык уже от всеx этиx красителей как радуга :) Губы вообще синюшные и xрен отмываются. Что они туда кладут!?
И самое интересное - жрешь и еще больше xочешь :)
Я уже как xодячая таблица Менделеева и все равно ем :) *bad.gif*

0


Вы здесь » ФОРУМ » Кухня » ДЕТСКАЯ кухня